青松基金2018回顾:教育项目平均年增值500%,多个项目估值倍数提升近200倍

2019-01-04 13:05· 投资界综合   
   
2018年,青松教育赛道投资的教育项目平均年增值500%;「在线教育之王」TOP15评选青松系企业占据4席;掌门1对1、DaDa、松鼠AI、洋葱数学等多个优质项目脱颖而出成长为「独角兽」。

2018年,资本寒冬笼罩着整个创投圈。共享经济泡沫破裂、投资机构募资艰难、创业公司先后倒闭、天使投资马太效应出现……短期来看,经济大环境的波动不可避免。但也有一些投资机构不追风口、不惧寒冬,按照自己的节奏稳健成长。比如青松基金,近日便公开发布了其2018年度成绩单——2018年,青松旗下四支基金依然聚焦教育培训、文娱社交、消费升级、人工智能四大赛道。其中包括2018年全新成立的青松智慧基金,将专注于布局前沿科技领域投资。

2018年,青松教育赛道投资的教育项目平均年增值500%;「在线教育之王」TOP15评选青松系企业占据4席;掌门1对1、DaDa、松鼠AI、洋葱数学等多个优质项目脱颖而出成长为「独角兽」。

2018年,青松多个项目自投资以来估值倍数提升近200倍,并全新投出了飞步科技、千鸟互联、诗莉莉、勺子课堂、包大师、智药科技等新崛起的「千里马」。

2018年,青松继续荣登清科集团等权威平台早期投资机构/投资人榜单Top20,以创新事业穿越资本寒冬,精准投资未来。

**慧眼再识「千里马」逆势成立新基金

青松基金成立于2012年,是一家早期风险投资机构。创始合伙人为刘晓松、董占斌、苏蔚三位知名投资人/企业家,其中刘晓松曾于1999年投资腾讯,投资回报率数万倍;2015年孵化映客,2018年在港股上市。

青松基金旗下迄今共管理4期人民币基金,总值约20亿人民币。截至2018年12月底,青松基金已投资140余家公司——50%退出项目回报率超60倍、多个项目估值倍数提升近200倍、教育项目平均年增值500%。

2018年,青松基金继续聚焦教育培训、文娱社交、消费升级和人工智能4个细分投资领域,全新投出了20个优质项目,包括飞步科技、千鸟互联、诗莉莉、勺子课堂、包大师、智药科技等。

其中,飞步科技由滴滴出行前高级副总裁、人工智能领域世界级专家何晓飞教授创立,是中国目前唯一一家在高速及城市道路实现商业落地的无人驾驶公司,并开发了全球第一款基于MPV架构的车载深度学习芯片。

智药科技是目前国内唯一具有深度学习实力的药物发现公司,旨在将人工智能技术应用于新药研发,既有助于提高新药研发效率,又可以降低研发成本。创始团队不仅掌握世界最先进的深度学习辅助化合物筛选算法,而且在测试数据集上的预测准确度击败了美国独角公司AtomWise。

千鸟互联则是中国领先的印刷包装领域产业服务商,利用互联网手段沉淀生产数据,通过废纸回收、金融服务、原纸供应链等产业服务完美打通了印刷包装企业与造纸企业之间的闭环,为印刷包装企业提供了完整生产链条的解决方案。

在2018年资本寒冬中,青松系企业不仅可以得到融资,尤其千鸟互联和包大师等企业,还创造了一年融资三轮的好成绩。

除投资走得稳健外,青松基金还在全球资本寒冬、投资机构募资艰难的大局势下,于2018年全新成立了青松智慧基金,规模5亿人民币。该基金由青松基金主导投资管理,清华-伯克利深圳学院(TBSI)作为基金顾问团队,将专注于AI、大数据等核心科技在医疗健康、企业服务、交通物流等领域的应用。此外,青松基金第4期成长基金也在筹备募集当中。

**教育赛道诞生4个「独角兽」,高成长企业势头迅猛

2018年,青松基金的王牌投资领域教育赛道强势爆发,教育项目平均年增值500%,其中绝大部分项目均是在天使轮获得青松的投资。在36氪2018「在线教育之王」TOP15榜单上,青松系企业占据4席;而在创业邦「2018中国教育创新成长30强」中,青松系亦有5家企业上榜。

在过去一年,掌门1对1、DaDa、松鼠AI、洋葱数学共4个优质项目脱颖而出成长为「独角兽」,并在业务上均有重大发展——

年初获得1.2亿美元D轮融资后,掌门1对1以60%市占率继续领跑K12在线1对1辅导赛道,并于年底发布掌门少儿及掌门陪练两大子品牌,正式升级为素质教育科技公司;DaDa在获得好未来和老虎环球基金的1亿美元C轮投资后,继续在“科技+教育”产业中不断探索,推出DaDaBaby和DaDa TV,提升品牌核心竞争力;洋葱数学则以超过60%的份额领跑在线数学教育市场,2018年学生用户突破2000万,教师用户突破50万,覆盖学校数则达到15万所,用户遍布全国所有省市99%以上的区县。

发展速度最迅猛还属松鼠AI,作为中国第一家将人工智能自适应学习技术应用在K12教育领域的公司,截至A轮已累计融资近10亿人民币,并于2018年邀请全球机器学习教育Tom Mitchell加盟担任首席AI官,在国际学术领域保持技术领先和广泛认可,获选中国人工智能独角兽20强。

另一家青松投资的高成长AI领域公司是MatchU码尚,成立2年总融资额2亿。MatchU依靠行业领先的AI量体技术及对柔性供应链的探究,在男装轻定制领域获得优异成绩——2018年单月营销额提升30倍,全年估值增长10倍。

青松投资的消费企业在2018年也有不俗的成绩爆发。以成分美学引领护肤潮流的专业护肤品牌HomeFacial Pro不仅单月销售额同比增长近10倍,更是登上2018年双十一个护美妆类销量全网Top10,目前已成为国内增长最快的护肤新品牌,独角兽在望。

国内领先的一站式结婚服务平台婚礼纪,迄已今完成5轮总额过亿美元融资,在结婚服务领域移动端覆盖率占比近75%。拥有超过10万家结婚全品类商家入驻,超过4000万注册用户,促成近120亿年交易额。

值得一提的是,2018年青松基金还对婚礼纪、狼人杀、泰坦云三个项目实现了部分退出。

**遵循万小时行研,收获23个权威奖项

能够在早期投资阶段即“预见”如此多优秀项目,发掘潜在独角兽,离不开青松基金一直强调的投资“秘籍”——万小时行研。创始合伙人刘晓松表示,行研的主要目的是先人一步在“水下”看到机会,看到未来要发生什么,“青松基金一直强调,没有一万小时的行研,不懂就别开口说话;只有行研,才能看透发展趋势;只有行研,才能精准投资未来。”

也正是有了行研作为驱动,青松基金才又在2018年获得多个国内权威榜单的认可,将23个奖项收入囊中,包括:清科集团“2018中国早期投资机构TOP20”、 36Kr“2018中国在线教育领域投资机构TOP20”、猎云网“2018年最佳教育领域投资机构TOP10”、金汇奖“2018年中国早期投资基金TOP20”、“2018年中国早期基金最佳汇报TOP8”等。

创始合伙人刘晓松亦在2018年第三次获得清科集团“2018投资界TOP100人”称号;创始合伙人董占斌则获得投中&全球创业周“2018年度中国天使投资人TOP30”、36Kr“2018中国在线教育领域投资机构TOP20”、“2018中国最受创业者欢迎投资人TOP100”、华兴“2018年中国最佳天使投资人”、出类“文娱榜最佳投资人TOP10”等荣誉。

青松系被投企业在2018也成绩不俗,小恒水饺与松鼠AI、洋葱数学、千鸟互联一同入选「年度中国创客50强」,亮相第五届世界互联网大会;松鼠AI、掌门1对1、松鼠AI、婚礼纪获创业邦“中国创新成长企业100强”;VPhoto获“2018釜山国际广告节全球创新机构奖”,成为“2018巴黎名媛舞会官方视频媒体”;丛林文化入选中国首个新物种指数TOP100榜单第二名……

此外,狼人杀的徐伟凡、掌上大学的张良玉、丛林文化的黄诗骋三位青松系创始人还获得2018福布斯中国“30岁以下精英”,青松大家庭的创业者们正在全面引领各行业的发展。

本文为投资界原创,原文:https://news.pedaily.cn/201901/439409.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件