快讯|太合音乐发布“少年红星音乐计划” ,力促00后创作浪潮

2019-01-16 09:50· 投资界  Charlotte 
   
“少年红星音乐计划”聚焦于千禧年后出生的一代,致力于发掘和打造华语流行乐新的音乐语言和音乐榜样。

1月16日消息,太合音乐集团总裁暨首席执行官徐毅代表太合音乐集团宣布,着力扶持00后创作人的“少年红星音乐计划”正式启动,郑钧受邀以太合红星厂牌主理人身份加盟,音乐制作人秦四风担任音乐总监。

太合音乐集团董事长钱实穆感慨,希望为孩子们做点事情,希望为孩子们的童年做出令他们一生喜爱的音乐。 这不仅是企业的社会责任,更是作为父亲的责任。

太合音乐集团总裁暨首席执行官徐毅表示,这更是一个多年来的心愿。多年前,每当我送孩子到幼儿园时,听到广播里播放的仍然是健康歌,不禁汗颜。那首歌应该是幼儿园的老师们上幼儿园时的最爱。而如今的孩子们,却多年没有这样的最爱了。作为音乐的从业人员,也是父亲的责任,我深感不安。音乐是儿童审美养成中非常重要的部分,也是一生中宝贵的精神财富。

受邀出任太合红星厂牌主理人的郑钧表示,音乐是孩子们的精神财富,也是他们和这个世界的美好连接,也关乎他们的世界观与价值观。今天起,我们要为他们制作好音乐,同时也要推动华语乐坛少年们的创作力。我和钱总,徐毅,以及音乐制作人秦四风都为这个计划的实施由衷地感到快乐。因为我们也和所有少儿家长一样期待孩子们的童年从音乐中感受到爱和美好。当他们成长为少年的时候,可以开始用自己的创作表达自我,表达对世界的感知。

受邀担任音乐总监,曾一举获得金曲奖三项肯定的金牌制作人秦四风表示,小学时代的我们,是在咿呀学唱6岁之前的儿歌吗?中学时代的我们,是在蒙头偷听18岁之后的情歌吗?或许,我们的这些经历,不能在你们身上重蹈。人生最灿烂的12年,你们需要饱满的音乐内容。应该让你们听到你们自己的摇滚乐,自己的爵士乐,自己的电子乐;应该让你们演唱你们自己的古典乐,自己的民族乐,自己的说唱乐。我们会倾尽全力,贡献行业内最专业的技术与经验,这是我们需要做的事。

“少年红星音乐计划”聚焦于千禧年后出生的一代,致力于发掘和打造华语流行乐新的音乐语言和音乐榜样。太合音乐集团副总裁胡译友表示:整个计划将分为春、 夏、秋三部曲,即日起会在千千音乐开启全球报名入口,向全球征集华人少年的作品。春节后,太合音乐集团会宣布正式成立少年红星创作营大师班。

在钱实穆看来,“少年红星音乐计划”的意义深远,是对华语流行乐未来内容的期许,“音乐产业从消费模式到内容产出都在经历更迭,华语流行乐未来以什么面貌出现、走向何处,很大程度上取决于即将成为中坚力量的少年原创势力。”

启动仪式上,太合音乐集团将集合优势资源,从人才挖掘、培养、作品呈现、演出等方面对“少年红星音乐计划”给予支持,引导与培养少年创作,从整个美学系统上培养和改善音乐人及作品,推动原创音乐业态良性发展。太合音乐集团将在发行、版权、词曲代理、音乐制作等板块,旗下千千音乐将在作品征集、线上互动、内容宣发板块,秀动将在现场表演板块,Owhat将在艺人成长和社交谱系板块,提供最优质的全方位支持。

此外,与“少年红星音乐计划”几乎同步,太合音乐集团还将于近期启动针对儿童市场的音乐计划。此计划将邀请知名音乐人为儿童制作音乐,并将推出专属于少年儿童、体现和引领当代少年儿童生活方式的音乐节嘉年华。

IFPI公布的《2017全球音乐市场报告》显示,中国已成为全球第十大音乐市场,收入增速35.3%远超8.1%的全球平均增速,年轻的华语流行乐在文明古国的发展愈发受到世界瞩目。但在局部上看,华语流行乐从内容到形态都需要新生力量。

徐毅坦言,“流行音乐是一个时代的审美。在社会生活面貌发生极大变化的时期,我们需要有准确表达当下的内容,需要有新的音乐观点、音乐语言和表现手法。在任何一个时期,少年永远有最强烈的学习欲望,对自我和世界的认知都有着清晰的表达欲望,他们的世界观、生活体验或许不够成熟,但足够有冲击力、变革力,同时代表着新的希望。”

华语流行乐发展史上,曾有过两次影响深远的创作浪潮,一次是上世纪70年代中期至80年代初的台湾现代民歌运动,经典作品及涌现出的人才影响了几代人的音乐审美;另一次是发生在90年代初的内地校园民谣和摇滚创作风潮。在徐毅看来,“可预见的下一次浪潮一定会来自20岁以下的少年们。下一个世代的音乐样貌必然需要由少年一代完成,通过‘少年红星音乐计划’我们期待华语乐坛第一个百位‘千禧后’少年的创作作品集,期待影响和带动更多同仁、爱乐者、创作者加入到发掘和推动少年创作的行动中,我们相信这中间孕育着下一个音乐浪潮的种子。”

本文为投资界原创,作者:Charlotte,原文:https://news.pedaily.cn/201901/439683.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2019年04月16日
      携旅信息
      携旅信息
      A轮 6000万人民币 融资
    • 2019年04月16日
      卖到非洲网
      卖到非洲网
      其他轮 8000万人民币 融资
    • 2019年04月16日
      餐道
      餐道
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2019年04月16日
      龙电电气
      龙电电气
      战略投资 25000万美元 融资