新鼎资本张驰:科创板的制度设计会更领先

2019-01-21 11:52 · 投资界综合     
   
张驰表示,相关政策细则预计在这个月底或者是下个月年前出台,这类企业的估值在此之前可能还会上涨。作为投资机构,新鼎资本的资逻辑是借此机遇寻找较好的标的,标准是企业好,价格低。

在1月16日到18日举办的“融资中国2019(第八届)资本年会”,论坛科创板专场上,新鼎资本张驰表示,科创板的制度设计会更领先。

在首届中国国际进口博览会上,国家主席宣布将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,这引起了资本市场与广大投资者的极大关注。

张驰表示,科创板无疑是一个全新的市场,相比较A股、新三板,在制度设计上,阻碍会较少,制度设计会更领先。张驰表示,目前关于科创板的制度设计,会有很多突破。在开户门槛上,可能需要50万元甚至更低的金融资产证明。相比较于新三板的500万元金融资产证明,科创板的流动性预期会较强。此外,由于隶属于上交所,应该会有上交所主板的流动性。流动性增强,会带动融资、交易、定价等各方面的活跃度。张驰表示,非常看好科创板给资本市场带来的新活力。具有关消息称,科创板对主办券商也做了相关要求,有强制跟投比例。

科创板目前重点鼓励新一代信息技术、高端装备制造和新材料,新能源及节能环保,生物医药及技术服务领域5大领域的企业。张驰表示,这在一定程度上,可以将处在行业发展前沿,但由于各种原因只能去国外上市的企业,给予了在国内上市的良好机会。

目前,关于可以上科创板的企业架构问题,有不同的声音。有消息人士称,VIE架构将不能上科创板。对于红筹架构,前期和近期的说法也不同。张驰表示,红筹架构涉及到较多复杂的境外持股问题。在独角兽企业中,有三分之一是红筹架构,如果三分之一的独角兽不能去科创板,真正硬科技独角兽基本上就几十家,这类标可能会上科创板。张驰表示,相关政策细则预计在这个月底或者是下个月年前出台,这类企业的估值在此之前可能还会上涨。作为投资机构,新鼎资本的资逻辑是借此机遇寻找较好的标的,标准是企业好,价格低。

融资中国2019(第八届)资本年会由融资中国、中国投资论坛主办,融中母基金研究院、融中网、融中集团协办。期间,颁发了2018年度股权投资榜单,新鼎资本荣获中国最佳私募股权投资机构TOP100。