被中国人买成首富的英国人,年赚百亿戴森到底如何颠覆中国商业?

2019-01-28 12:11 · 微信公众号:江瀚视野观察  江瀚视野观察   
   
说起戴森,相信大多数女性同胞是无人不知无人不晓,这个品牌已经成为中国女性最喜欢的外国品牌之一,而说起这个品牌的产品却寥寥无几,数得上号的也就是吹风机、卷发棒、吸尘器这区区几款,然而就是这几款产品却成为了中国最火热的爆品。

最近一个英国人在中国火了,这个英国人既不是什么王侯将相,也不是什么大咖明星,就是一个普普通通的英国发明家,他的名字已经在中国家喻户晓,这就是大名鼎鼎的戴森。其公司生产的戴森吹风机、卷发棒、吸尘器成为了中国互联网最有名的爆品,而戴森本人也凭借自己的三款产品英国海外96%的销量成为了被中国人“买出来”的英国首富,年赚百亿的戴森到底是如何颠覆万里之外的中国商业的?它给了我们什么样的启示呢?

一、被中国人“买成”的英国首富

说起戴森,相信大多数女性同胞是无人不知无人不晓,这个品牌已经成为中国女性最喜欢的外国品牌之一,而说起这个品牌的产品却寥寥无几,数得上号的也就是吹风机、卷发棒、吸尘器这区区几款,然而就是这几款产品却成为了中国最火热的爆品。

据1月23日更新的彭博亿万富豪指数显示,家电设计制造公司戴森创始人:詹姆斯·戴森成英国首富,名下净资产已达138亿美元(约人民币1223亿元),也成为了目前世界上最有钱的一位发明家。戴森公司表示,受中国和其他亚洲国家对新发产品强劲需求的推动,公司年度利润首次突破10亿英镑大关达到11亿英镑(约合人民币97亿元)。也正因为业绩强劲增长的推动,创始人詹姆斯·戴森增加了约30亿美元的资产至138亿美元,并正式登上英国首富宝座。

对此,不少网友表示,詹姆斯·戴森能够成为英国首富,最该感谢中国女人。因为戴森产品虽然贵,价格是同行的10倍,却经常在中国卖断货。

相信很多朋友看到这里估计会有些瞠目结舌,一个卖吹风机的公司竟然能够把自己的老板推到英国首富的宝座,并且这个成绩却是由中国人助力完成的?《中国基金报》数据显示,戴森公司首席执行官吉姆·罗文(Jim Rowan)表示,戴森是一家“全球科技公司”,被誉为“英国成功故事的典范”,其96%的销售额来自英国以外。而其中,亚洲业务已经占到Dyson总利润的50%,其中中国无疑占大头。公开资料显示,2016年,戴森在中国市场营收增长244%,销售额达到57亿人民币。即便接下来两年,其在中国的增速下降到80%,年销售额也已连续突破百亿。

去年去年“双十一”期间,戴森卷发棒在天猫首发,1秒就被一抢而光,刷屏网络,这款产品也登上了天猫2018 TOP100新品榜,还登上了天猫2018年100款最佳新品的美容仪器榜第一名。为了能够更好地服务亚洲消费者,戴森甚至不惜得罪英国人,毅然放弃了伦敦总部把总部移到了新加坡,可见亚洲市场对于戴森的吸引力。

二、年赚百亿的戴森是如何颠覆中国商业?

当我们仔细剖析戴森的发展历程的时候就会发现,戴森真的是一个业务非常简单的公司,上个世纪八十年代,詹姆斯·戴森先生发明了真空吸尘器,通过双气旋系统突破了吸尘器的旧有模式,颠覆了传统吸尘器产业,从而让其自己成为了亿万富豪。1991年的时候,詹姆斯·戴森创办了戴森公司,这家公司是一个由1200名科学家和工程师组成的发明家集群,如此庞大的研发即使放在欧洲也是少之又少。

但是,戴森的产品被证明是成功的,无论是传统的吸尘器,还是之后的无叶电风扇、吹风机、卷发棒都凭借其高颜值、智能化的设计成功成为了风靡全球的爆品。特别是在中国,成为了征服无数女性的超级网红产品。那么,戴森现象的出现到底对中国商业有着什么样的颠覆性变革呢?

一是有价值的昂贵。一直以来,中国人奉行的一个商业准则都是物美价廉,的确利用物美价廉我们有很多成功的产品,无论是互联网上比较有名的中国网红产品,还是线下的各种网红店铺,高性价比似乎都是网红的标配。然而,所有使用戴森的人基本上都会有一个共识:戴森唯一的毛病就是贵,除了贵之外真没毛病。无论是性能还是品质,戴森在大多数人使用过程中都会觉得无可挑剔,但是贵实在是真的贵,一台普通的电吹风要三千元人民币,一个卷发棒要三千五,这样的价格几乎是同类产品的十倍以上。如果按照我们之前的逻辑,这样昂贵的商品根本是难以打开市场的,竞争对手一旦和你打价格战你不是完全无力招架吗?非也非也,这件事在戴森身上不存在,戴森的确很贵,但是他是有价值的昂贵,他的昂贵不仅是他定价的原因,而是本身的高技术含量,无扇叶的技术任何一个竞争对手都模仿不来。

其实戴森也推翻了中国之前的一个商业逻辑,高性价比固然可以一时占据市场份额,但是在这个科技日新月异的时代,如果没有足够的利润你企业如何能在研发上投入巨大的财力物力,没有足够的研发投入,又如何能够保证产品持之以恒的未来市场领先呢?高性价比在低技术附加值的时代也许有效,但是在高技术附加值的产业当中如果一味追求性价比,就意味着饮鸩止渴、自取灭亡。戴森的走红也证明,消费者是会为真正有价值有品质的昂贵买单的。

二是销售掌权时代的总结。对于很多中国企业来说,一家企业最有话语权的是企业销售,因为你这个企业的业绩和收入,企业产品的售卖都离不开销售人员,甚至于一些早期的计算机巨头都是销售为王的公司,以至于到了今天某些企业因为长期采用销售主导的战略,一直被市场所诟病。但是,戴森现象的出现代表着企业中销售掌权时代的终结,的确销售在企业的经营与发展过程中异常重要,但是研发与销售应该是企业的两个犄角,缺一不可,就以戴森为例,他的核心竞争力真不是说他的销售有多强大,而是他那个高大1200多人的科学家和工程师团队,这些人让研发成为了企业最核心的驱动力。

对于中国企业来说,必须认识到企业中还有比销售更能带动企业的人,也许互联网公司早就意识到了研发的重要性,但是很多传统的中国制造业企业必须要明白,除了销售之外,研发也是当今信息化时代的一个主潮流,顺势而为才是最重要的事情。

三是产品与功能贵精不贵多。长期以来中国企业非常热衷于走多元化的道路,为什么热衷多元化呢?觉得是看自己的产品每个产品由几十上百个品种,有多个产品门类我就可以大赚其财了,这个逻辑在前40年的中国发展历程当中并没有错,当时中国消费者是处于一个生活消费产品极为匮乏的时代,大家需要的是产品丰富的品类,这是满足中国人日常消费需求的关键。然而,到了现在这个时代,我们越来越发现无论我们买什么东西各种功能五花八门,但是真正能用到的只有少数几种,而那些异常复杂的说明书,基本上除了手机产业(乔布斯当年提出的抛弃说明书),其他任何家用电器类的产品说明书都是让人望而生畏的一大本,严重影响了用户体验。

对于企业来说,现在是一个归核化的时代,所有产品需要从多元化向归核化转变,企业所关注的重点应该从多元的产品线下沉到每一个产品当中,也许你真的不需要那么多的产品那么多的功能,像戴森只有少数几款产品,每个产品可能就一种功能,比如说戴森的吹风机就是简简单单的吹头发,并没有那些花里胡哨的附加功能,但是只要能把着一个产品做到极致,那些多余的功能又有什么意义呢?所以,中国企业需要好好想想你到底需要是多而不强的多元产品,还是短小精悍的精品产品呢?

对于中国企业来说,戴森给我们带来的冲击不仅是产品上的冲击,更是对企业运营和产品研发上成商业模式的颠覆,这种颠覆你们看懂了吗?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】