2019年会,快手两位创始人说了20次“追求极致”

2019-01-28 18:21 · 投资界综合     
   
2018年,是短视频行业快速发展的一年,也是竞争日趋激烈的一年。

“我们上台时不需要这么庆功的音乐,留给获奖的业务团队”,2019年1月27日晚,快手科技创始人兼CEO宿华在年会彩排场地,强调了这个小细节。

第二天上午,也就是北方俗称的“小年”,在被称为“中国硅谷”的西二旗,快手召开搬到新总部后的第一场年会。数千名员工在现场或者通过直播,观看了以“追求极致 遇见更好快手”为主题的年会活动。

“希望每一位同学能够有追求极致的精神”、“不追求极致,我们就赢不了”,据现场员工向记者透露,在快手两位创始人现场的分享过程中,“追求极致”这一被正式称为快手企业文化的词语被频频提及,出现了多达20次。

快手的2018:新型社交关系显现

2018年,是短视频行业快速发展的一年,也是竞争日趋激烈的一年。

谈起过去一年,两位创始人透露,2018年公司取得长足进展,日活突破1.6亿,据第三方数据机构排名全国第7,成为全民记录基础设施的超级应用。仅过去一年,一共有1.9亿生产者拿起手机,通过快手记录下生活的点点滴滴;同时,用户人均单日使用时长超过70分钟,提升幅度超过10%。

宿华强调,从社会价值角度看,去年一共有超过1600万人通过快手获得收入,许多普通人的生活条件得到改善;从公司角度看,快手收入也获得大幅增长。

对于外界比较感兴趣的新业务布局,宿华表示,去年快手商业化上完成了从0到1的突破,在游戏直播、音乐、游戏制作领域取得显著进展;海外方面,快手频繁在韩国、俄罗斯、巴西、越南,冲到榜单第一名,已找到海外突破业务的方法。宿华透露,还有更多的业务方向在积极探索中。

谈起2018年的最大变化,宿华总结,过去一年来,快手开始转型成为半熟人半陌生人共存的社区,在社区里面已经初步形成了很好的混合的社交体验,平台里面已经沉淀了大量的社交关系。程一笑则透露了下一步目标,将快手打造成成为陌生人和熟人混合的社区。

现场,两位创始人也提及需要直面的挑战。宿华从内外两大维度,指出快手在海外布局、企业文化、技术中台搭建、核心技术能力建设等方面需要加大力度。

宿华的音锥,一笑的“狠话”

“在座同学有谁知道这张图说得什么吗?”

宿华指着背后的大图—画面上一架飞机“自带光环”地飞行—抛出了这个问题。

回应者不多。宿华解释,这是飞机在突破音速时产生的现象,飞机周边模模糊糊的雾叫音锥,是飞行器超音速飞行形成的激波面。宿华称,早期大家认为飞机不可能超过音速,因为一旦接近音速飞机就像撞到一堵空气墙,伴随剧烈晃动,飞行员无法操控。但是后来经过大量空气动力学研究发现,音速是可以突破的。第一个突破音速的飞机在1947年,那一瞬间出现了非常漂亮的音锥。

“我相信这是一个追求极致的案例,这个极致在整个人类文明进化当中不停涌现,今后快手要把这种极致作为公司企业文化的一部分。”通过音锥的类比,快手正式将“追求极致”作为公司的企业文化。

为什么要追求极致?“2018年遇到了很大的竞争挑战,意味着如果我们不追求极致,在竞争中赢不了,非常简单的逻辑。”程一笑在现场如此说道,撂下一句“狠话”。

程一笑分享了去年的一个深刻认知:团队leader的天花板决定了团队的天花板。对团队所有的leader来说,都应、努力提升自己能力,提升能力最简单的方法就是追求极致,与业界最好的人进行沟通和交流。

追求极致:三段论和三板斧

什么是追求极致?

宿华从能力建设、工作效率、工作态度三个层面阐述具体要求: 

从能力建设方面,需要对齐最佳实践和勇于挑战现状。在每个阶段能够更多对齐行业最佳实践,员工不仅是和同事比,也需要跟同行相比,要了解业界最顶尖的组织和人才在哪里,他们的具体做法;在工作中培养挑战现状的意识,随时审视自己的工作,哪里已经很久没有改过,每个环节是否都还有显著的提升空间。

从工作效率层面,需要在强调数据驱动的同时,保持各部门极速响应,优化合作机制。尊重数据,拥有更好的数据分析意识,用数据指导我们发现问题的真谛,寻求最佳的解决方案;部门之间、同事之间相互协作速度需要更快,响应用户请求的速度也要更快,这样才能以最快的速度推进产品和公司更好的迭代。

从工作态度方面,需要保持管理压力,鼓励优秀拒绝平庸,打造出一只能打仗的队伍。今后快手会花更多时间做自上而下夯实组织方式,一方面是划赛道,让每位员工的工作内容更清晰,配合得更好,有更明确的资源投入和责权匹配;另一方面,快手会改进人才管理的方式,如绩效强制分布、推进OKR制度建设。

随后,宿华分析了追求极致的“三板斧”方法论:

拿着望远镜走出去。做事之前,更多地看看全世界做得最好的企业做成什么样子。我们每一步都需要能够站在巨人的肩膀上,不要闭门造车。

带着显微镜沉进去。剖析问题,把问题的内部打开,看看哪些子问题可以得到改进。

站在未来看现在。本质上是通过对终局的思考而指导当下的行为,这样才能够摆脱现状的束缚。

现场,两位创始人强调,各部门都应在日常工作中贯彻追求极致的意识,鼓励追求极致的最佳实践,寻找不追求极致的例子并一起完善提高,希望追求极致未来会成为每位员工天生的意识和能力。

面对未来

对于未来,宿华和程一笑想得很清楚。

“不变的是守正出奇”,宿华在现场说到。据悉,2018年底,在经历长时间的讨论后,快手确定了“守正出奇”的整体发展策略,坚持打造快手APP打造超级生态, 在新业务、海外等方面持续发力。

“加大的是投入”,宿华表示,今年快手将在人才、增长、研发方面保持大规模、高质量投入。

宿华最后展望,通过强大技术支撑,通过每位同学追求极致的奋斗精神,加上快手温暖善良、正直真实、陪伴理解的平台价值的取向,信快手会一直走在正确的道路上,会变得越来越好。宿华表示,期待每一位快手人都能够成为快手前进的驱动力,一起奔跑,一起创造,一起迎接快手的2019年的未来。