B站、微博们齐点Vlog这把火:风口难造

2019-02-01 13:28 · 微信公众号:刘旷  刘旷公众号   
   
要说Vlog会像抖音们的短视频一样成为全民的活动,尚为远矣。也就是说,在短期内Vlog可能并不能成为下一个短视频的风口,就目前的情况来看,各大平台还在Vlog道路上摸索着,那么未来谁会成为第一个Vlog的掘金者呢?

欧阳娜娜、吴磊、王源这些明星的生活公布于大众的视野中了?这搁在以前,是不太可能的。此前,尽管人们可以通过真人秀、采访等途径了解明星,但是明星的日常生活并非都能看到。

如今,越来越多人拍Vlog,也越来越多人观看Vlog,大众“参与”明星的日常生活便是常态。而Vlog这个“小众”产品为何能受到大众的关注呢?

是什么助长了Vlog的火焰?

用Vlog讲故事,并不是什么稀奇事,早在2012年,YouTube上已经出现了第一条Vlog。与国外相比,国内的Vlog起步比较晚。但根据百度搜索的数据显示,随着短视频浪潮的推动,Vlog在国内的搜索量得到了大幅度的提升。

Vlog其实是一种记录生活的方式,制作者们手持设备拍摄,边走边拍,后期通过剪辑、配乐,进而完成了一个小型的“纪录片”。目前,国内Vlog的内容大多是日常生活的记录,做饭的过程、旅行的途中、日常的一天……这些都可以成为整个Vlog的故事主线,而这种流水账一般的Vlog却越来越受到大众的青睐。

与传统的图文相比,Vlog的呈现形式更加生动、立体,而与抖音们的短视频相比,Vlog的内容更加完整。制作者们可以通过Vlog给观众传达一种观点,或者提供给观众另一种生活方式,而他们对着镜头说话的方式,更像是另一种“直播”的方式,使观众有很强的交流感。

同时,不同的创作者制作的Vlog内容不同,这也就是说,Vlog在一定程度上可以避免了抖音们短视频的同质化难题,从而填补了短视频领域的审美疲劳。此外,Vlog的制作成本也比较低,一个手机便可完成拍摄、剪辑,可以说,全民都可以用Vlog来讲故事,而且身边的任何东西都可作为创作的素材,给制作者们提供了一个很大的创作空间。

所以说,Vlog能火起来也不是不无道理,但是它要想实现主流化,仍存在很大的阻碍

普及度低、制作难度大,Vlog离主流化尚远

就目前来看,Vlog尚未激起太大的水花,这个“内容产品”要从小众类别走向大众类别,实则不易。

一方面,国内优质的Vlog内容比较稀缺。由于影片时长和画质等因素的限制,b站和微博是国内Vlog发展态势较好的主流平台,但是这两个平台的头部Vlog博主数量比较少。据了解,目前微博上认证的Vlog博主人数只在数千级别,而且大多数头部Vlog博主的粉丝数基本都只有数百万级别,无论从Vlog博主的数量还是粉丝数上来说,国内的Vlog环境还是处于初步探索期。

而国内Vlog另一个阵地——b站的环境与微博相比有所不同,b站上发布的Vlog,只有少数专职的Vlog Up主带动,很多Up主除了做Vlog内容外,还制作了其他方面的视频,比如美妆、美食等。

这就意味着,国内的Vlog普及度还比较低,自然优质的Vlog内容与国外相比也稀缺。然而,一个关注度高的作品,注重的是内容的深度和故事性。那么作为内容主导的Vlog,至今尚未成为主流化也不足为奇。

另一方面,Vlog在制作的前期和后期都存在一定的挑战。在前期拍摄时,大多数的博主新手都有镜头恐惧感,而且一支完整的vlog需要多个情景、不同的视角以及背景乐拼凑完成,那么对博主来说,采集素材也并非易事。

倘若博主在拍摄前就画出了一个故事圈,那么收集素材的难度也会有所下降,而如果博主像个无头苍蝇一样什么都记录,这不仅难以整理素材,而且在后期制作时难度也会随之增加。一闪创始人flypig曾表示,Vlog要靠故事和镜头语言推动人一直看下去,因此Vlog制作的考验非常大。

另外,在视频内容转场的时候,也是需要技巧的。要是不顺畅、不自然,视频就难以吸引观众的注意力。也就是说,如果博主有比较强的逻辑能力,制作出的Vlog连续性和完整性也会相对较高,那么Vlog的质量也就有所保障。

简言之,Vlog自身的桎梏便决定了它短期内不会成为主流。此外,目前国内的Vlog尚未走通商业化之路,在这方面,仍存在短板。

Vlog的国内商业化之路道阻且长

至今,Vlog在国内还没流行起来,主要是Vlog博主在经济上并没有得到很大的支持。对比国外的Vlog博主,这之间是存在一定差距的。

在国外,Vlog博主们在YouTube上面发视频是可以拿到一定报酬的,他们的收入与其视频的观看量相关。另外,当他们的频道达到一定的粉丝量后,YouTube会给其视频插入广告,而且YouTube会与博主分享贴片广告的收入,这样的话,Vlog博主凭借流量和广告就可获得可观的收入。

国内头部Vlog博主“@你好_竹子”曾发博表示,在YouTube上,博主视频里的广告每点击1000次,YouTube平台就会分给博主3-5美元。也就是说,当博主的视频订阅量达到10万时,这个博主至少能从YouTube获得300美元的分成。

YouTube这样的机制不仅能够激励更多喜欢做视频的人投入到视频制作中,而且还会鼓励更多博主加入到专职的队伍中。由于收入与视频的质量挂钩,Vlog博主们便会想尽办法制作出有创意又有趣的Vlog来提高观看量。

然而,国内的短视频发展尚未成熟,搞笑、八卦类短视频其实更受观众的喜爱,如果Vlog博主知名度不高,是很难吸引素人来观看的。有一点需要知道的是,国内Vlog博主的收入大多是来自广告变现,而观看量不够,Vlog博主得到广告商赞助的几率就会缩小,那么视频内少了广告的投放,Vlog博主的收入就会少了很多。

这就是为什么国内专职Vlog博主数量少的主要原因,而目前,大多数国内做视频的博主只是出于爱好,当爱好消磨没了,就有可能会放弃制作Vlog,因而国内的Vlog发展一直不温不火。

即使是这个情况,国内Vlog还是有一定的商业空间,毕竟Vlog的带货能力还是不错的。据了解,flypig发了一支关于OPPO手机测评的Vlog,井越在携程旅游的赞助下拍摄了“京都大阪的日与夜”Vlog……这些带有品牌方合作的Vlog都获得了不少观众的肯定。然而这些品牌方要合作的Vlog博主其实比较有限,大多数是头部Vlog博主,毕竟他们所拍的Vlog传播力比较强。

也就是说,并不是所有的Vlog博主都有机会和品牌方合作,那么国内Vlog的商业化程度就有了明显的两极分化。由于马太效应,头部Vlog博主自然接到的广告就会更多,但是过多的广告型Vlog,就有可能对观众造成内容体验上的破坏,便会失去一定的观赏性。

所以,不明朗的变现方式使国内的Vlog处于比较尴尬的位置,然而,国内Vlog尽管是这个现状,但是也不妨碍各大平台在Vlog板块的布局,难道说,Vlog成了短视频领域的下一个风口?

各平台疯狂加码,但Vlog风口难造

如今,短视频走到了下半场,内容重要性的比重逐渐增大。有业界人士认为,Vlog会是下一个短视频的风口。而为什么会有这样的声音发出呢?

各大平台似乎嗅到了Vlog的可能性,都想拿下Vlog社区的高地。

自带Vlog素材的剪辑、加背景乐、加滤镜功能的一闪曾在2018年春节期间发起了“一分钟”创作挑战,邀请用户拍摄时长为60秒的Vlog来记录自己春节的故事,该活动曾在微博上引起了众多人的关注。而且,在一闪app上目前已有超过300位创作者,可见,一闪已经有了一定的Vlog创作氛围。

VUE在几个月前为了沉淀更多的Vlog创作者,从专业工具的身份转型为Vlog社区,并且将基于品牌主题创作视频、信息流广告、用户打赏这几种变现手段开放给创作者。

然而,瞄准Vlog的不止是一闪、VUE,b站、微博都已有自己沉淀的Vlog博主。要知道,微博、b站的流量已经有了一定的规模,此时发力Vlog的优势并不亚于一闪、VUE这类垂直化平台。

微博Vlog官方曾在2018年9月18日发出了Vlog正式召集令,用户在过去的30天内,发布的Vlog数量只要在4条以上,便可申请成为微博认证的Vlog博主。而且,微博还与明星、大V合作拍Vlog,试图扩大Vlog的影响力。

由此可见,这一次的Vlog博主招募算是微博抢占短视频的重要一步。然而,从微博2018年上半年的财报来看,微博的用户增长有放缓的趋势。虽然微博的月活跃用户增速在2018年Q1达到了20.5%,但是与过去的几个季度相比,增长趋势并不突出。

一句话说,微博招募Vlog博主是否能够顺利进行,这存在一定的疑虑,毕竟不止它一家在Vlog上有大动作,加上其流量增速又在放缓,其他平台分流也在所难免。

此外,b站推出了30天Vlog的挑战,许多Up主也响应了此次活动。但b站的二次元属性不是Vlog在短时间内就能撼动的,而且b站也没有设立一个专门的Vlog分区,因此,Vlog还是没有成功地进入b站的主流文化视野。

其实,无论是Vlog垂直平台,还是微博、b站这样的主流平台,都难以把Vlog打造成现象级的订阅内容。虽然各大平台对Vlog的重视度正在快速上升,但是Vlog的内容还是碎片化的散落在各个平台中,并没有像国外的YouTube一样,将优秀的Vlog聚集到一起。Vlog这把火目前还比较虚。

而现在,要说Vlog会像抖音们的短视频一样成为全民的活动,尚为远矣。也就是说,在短期内Vlog可能并不能成为下一个短视频的风口,就目前的情况来看,各大平台还在Vlog道路上摸索着,那么未来谁会成为第一个Vlog的掘金者呢?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

本文涉及