昔日保健酒老大,沦落到卖楼“保壳”,竟被泸州老窖看中?

2019-02-03 08:09· 微信公众号:野马财经  韩蕾 
   
尽管海南椰岛业绩不佳,但除了“东方系”之外,还受到不少民间资本的青睐。

年关将近,商誉压顶的上市公司都想着花样的“洗大澡”,数以十亿的业绩亏损那是屡见不鲜。

和这些公司不同的是,已经连续亏损两年的*ST椰岛(600238.SH,下称“海南椰岛”)却在想方设法地扭亏,争分夺秒地卖股权、卖楼。“功夫不负有心人”,近日海南椰岛发布的2018年度业绩预告显示,公司预计盈利4000万元到5600万元,将实现扭亏为盈。

与此同时,这家在“摘星带帽”中不断挣扎的上市公司也迎来了新的举牌方王正强和海南红棉投资有限公司 (下称:海南红棉)。而野马财经(微信公号:ymcj8686)发现,海南红棉的实控人王贵海却和泸州老窖集团关系密切。

对此,野马财经(微信公号:ymcj8686)联系了海南椰岛相关人员,对方表示不知道举牌方和泸州老窖方面的关系。而泸州老窖则表示,上市公司是股份有限公司,不清楚集团事项。

昔日保健酒老大

海南椰岛成立于1993年,前身是海口饮料厂。

如果问海南椰岛有哪些产品?或许你会直截了当地说出“椰汁”。的确,生在海南不产椰汁也说不过去,但很可惜不是那个广告惊艳的“椰树牌椰汁”。 

真正让海南椰岛家喻户晓的要属旗下知名品牌——椰岛鹿龟酒。

在鸿茅药酒等保健酒层出不穷的今天,椰岛鹿龟酒看起来也没啥新奇。但是在20年前,白酒品类在红海中打得头破血流的时候,椰岛鹿龟酒却打着养生概念异军突起。

宣传材料介绍,椰岛鹿龟酒是在传统古方龟鹿二仙膏的基础上结合现代科学技术和传统酿造技艺酿制而成。龟鹿二仙膏最早见于明代王三才的《医便》(1587年),具有滋阴补血、益精助阳的功能,迄今为止已有四百多年的历史。

让椰岛鹿龟酒一炮而红的要属“1.2亿不卖”事件。据当时的媒体报道,1995年,美国博尔公司欲出资1.2亿元人民币购买椰岛鹿龟酒的配方及产权,但被海南椰岛股东一致拒绝。这给椰岛鹿龟酒起到了绝佳的普及作用。

借着这股“东风”,海南椰岛顺势宣传,快速打开了市场,营业收入一度达到10亿元,接近当时贵州茅台的一半。2000年,海南椰岛顺利在上交所上市。

海南椰岛原总经理王黎明曾对酒业家表示,椰岛当时成功的原因一是打广告,二是在华东地区积累了50万用户数据,每月寄送养生手册,每人寄送生日贺卡,每人电话祝福,坚持了10年。这种深度的客户管理体系,在今天都鲜有企业做到。

然而,随着保健品市场的持续降温,公司经营状况也不断下滑,2014年营业收入从2013年的9.1亿元暴跌至4.9亿元,几近腰斩;归属净利润更是从1.3亿元暴跌至0.4亿元,跌幅70%。

股权纷争,艰难“保壳”

面对业绩的下滑,海南椰岛原控股股东海口市国有资产经营有限公司(下称:海口国资)心生退意,发布公告称拟将其所持17.57%股份全部转让。

为了企业日后的发展,海口国资对于受让方提出了诸多要求,如净资产规模不低于人民币100亿元;具有明晰的经营发展战略,并能提交关于上市公司的经营发展规划;以现金方式支付全部股份转让价款等等。

条件虽然苛刻,但是意向方还是很快就出现了。2015年3月30日,中央汇金背景的海南建桐拟以7.55亿元接盘,且旋即抛出一份8.2亿元定增预案。

可在此关键节点,却半路杀出来个“东方系”。早在2014年10月,“东方系”就通过大宗交易及协议转让,获得了海南椰岛11.16%股份。其后,“东方系”不断增持,变为第一大股东。

由于“东方系”的介入,直到如今,2015年4月份抛出的定增迟迟没有推进。股权纷争直接带来的是业绩下滑。2015年,海南椰岛的净利润下降到仅为0.13亿元。2016年、2017年海南椰岛更是连续两年亏损,股票简称变更为“*ST椰岛”。

那么,公司2018年能否扭亏就显得尤为重要。然而,2018年上半年乃至前三季度,公司亏损情况却并未得到好转。

2018年9月,海南椰岛公告显示,公司拟通过海南产权交易所公开挂牌转让全资子公司阳光置业70%股权和公司位于海口市龙昆北路的办公大楼(综合楼)。

在焦急等待了2个月后,海南椰岛公告称,其已与西安天朗地产集团有限公司签订相关协议与合同。而在最近的预盈公告中,海南椰岛称,公司2018年度公开挂牌出售海南椰岛阳光置业有限公司60%股权及转让椰岛综合楼等实现收益所致,影响金额约为2.48亿元。

如此一来,海南椰岛2019年成功“摘星”将成为大概率事件。

新举牌方与泸州老窖关系密切

尽管海南椰岛业绩不佳,但除了“东方系”之外,还受到不少民间资本的青睐。

1月29日晚间,海南椰岛公告称,王正强与海南红棉拟在未来12个月内继续增持不低于公司总股本5%的股份。

具体来说,此次举牌王正强是通过接受表决权委托取得海南椰岛3.5%的股权,海南红棉则是通过上交所集中竞价交易的方式增持上市公司1.5%股份。目前,王正强担任海南红棉董事,两者为一致行动人。

海南椰岛《简式权益报告书》显示,海南红棉的实际控制人为王贵海,他通过深圳市创东方红棉股权投资基金管理有限公司(下称:创东方红棉)持有海南红棉股份。

而野马财经(微信公号:ymcj8686)通过天眼查查询发现,王贵海和泸州老窖集团有限公司关系密切。创东方红棉和泸州老窖集团共同参股了泸州汉唐投资控股有限公司(下称:泸州汉唐)。并且,王贵海还是泸州老窖红棉投资公司(下称:老窖红棉)的股东兼董事。

除此之外,王贵海还是重庆诗仙文化旅游开发有限公司(下称:重庆诗仙)的董事,而这家公司的股东正是老窖红棉。2017年8月,重庆诗仙太白诗众酒业有限公司70%股权已经转让给了泸州老窖集团。后者又将该股权转让给了泸州汉唐控股集团有限公司。

值得注意的是,早在2008年,泸州老窖通过举牌增持海南椰岛就早有传言。当时《21 世纪经济报道》刊登了题为“发力保健酒, 泸州老窖欲举牌收购海南椰岛”的报道。 不过后来上市公司泸州老窖特地发布了澄清公告称,相关报道严重失实。

就泸州老窖未来是否有可能对海南椰岛进行收购,中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬对野马财经(微信公号:ymcj8686)表示,收购的可能性不大。对于泸州老窖来说,海南椰岛没有利润,接过来也是个烫手山芋。 

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件