春节档票房上演“过山车”:首日破纪录,大年初二开始暴跌

2019-02-09 11:35· Bianews  Bianews 
   
年前,电影《小猪佩奇过大年》曾凭借着《啥是佩奇》刷爆社交网络。但在春节档中,《小猪佩奇过大年》却遇冷,累计票房刚突破一亿。相比宣传片的火爆,一亿票房略显惨淡,电影质量被广泛质疑。

8部国产电影同时上映造就了“史上最拥挤春节档”,业界也对此次春节档充满期待,年前,不少从业者预计春节档票房将达到60亿元,有望冲击70亿。

春节档首日不俗的票房表现更是提振业界信心。据猫眼数据,在大年初一,即2月5日,全国电影票房达到14.55亿元,刷新了国内单日票房纪录,同时还是全球单市场单日票房新纪录。

14.55亿较上年同期12.77亿元票房相比,增长近两亿元。在8部新片中,半数在上映首日实现票房破亿元。《疯狂的外星人》、《飞驰人生》和《新喜剧之王》,票房分别达到4.05亿元、3.15亿元和2.67亿元。

但在首日的疯狂后,大年初二,全国票房开始“崩盘”。

票房开始“崩盘”,半数新片暴跌

大年初二,全国票房达到9.9亿,未能突破10亿,相比去年同期跌去4000万。

据电影票房数据,《疯狂的外星人》《飞驰人生》《新喜剧之王》《流浪地球》《神探蒲松龄》《廉政风云》《小猪佩奇过大年》《熊出没·原始时代》8部新片中,4部电影票房跌幅过五成,仅有《流浪地球》《熊出没·原始时代》实现逆市上扬。


虽说历来春节档首日即巅峰,但一众新片如此暴跌实属罕见。

票房之外,大年初二单日观影人次环比暴跌千万,同比跌幅400万。初二当天全国场均人次仅46.4人,比去年同日的68人暴跌20余人。到了大年初三,全国市场共报收9.22亿,大盘环比下跌7%,同比去年初三再缩水2000万。

高票价为”暴跌“背锅?

根据猫眼数据,今年大年初一的平均票价为45.1元,而去年是39.1元。从平均票价来看,今年有着明显的涨幅。与此同时,今年大年初一观影人次3178万,同比下降2.6%。在观影人次大跌之下,提高的票价致使春节首日票房破纪录。

除此之外,不少网友反映,在四五线小城市,以及各地县城,电影票价也大幅提升。在部分城市,一场2D影片票价已至90元。

据Bianews观察,普通场次电影90元票价仍属少数,但在初一、初二50以上的票价极为常见,不少县城的票价更是相较平时翻了一倍。

网友反映,票价大涨致使观影欲望大减。

春节档能否再”雄起“?

今日,《疯狂的外星人》《流浪地球》累计票房均突破十一亿。其中,《流浪地球》随着口碑不断发酵上升,排片占比也在不断上涨,由首日的11%涨至30%,累计票房也超越《疯狂的外星人》,暂时登顶春节档票房冠军。

在猫眼上,其预测票房已高达53.34亿元。另外,其在豆瓣评分当前保持在8分以上,猫眼评分高达9.3,在其他影片显露颓势之时,《流浪地球》依旧保持不错的上升趋势。

如此看来,春节档票房仍需《流浪地球》支撑,在未来几日,随着节后返工,大量白领返回一二线城市,或许票房仍能保持坚挺。

值得一提的是,在年前,电影《小猪佩奇过大年》曾凭借着《啥是佩奇》刷爆社交网络。但在春节档中,《小猪佩奇过大年》却遇冷,累计票房刚突破一亿。相比宣传片的火爆,一亿票房略显惨淡,电影质量被广泛质疑。

《小猪佩奇》的遇冷与《流浪星球》的爆发或许反映了口碑对电影票房越来越大,这也意味着国内电影市场正走向良性发展。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件