人人车破产了?手持40亿艰难转型

2019-02-19 07:35 · 微信公众号:互联网爆料  小爆   
   
拿了成都市金牛区政府40个亿得人人车暂时肯定不会倒闭,但确实在进行“转型”做轻资产运营,因此大面积裁员一说可能并非空穴来风。

国内的二手车行业这两年非常火热,即使没买过车相信大家也都听过他们的洗脑广告。得益于黄渤的精湛演技,人人车的广告在很多人心中留下了“不可磨灭”的印象。

但是这样一家高调的二手车公司,今天居然被曝出破产和大规模裁员,事实到底是怎样的呢?

1 一个谣言

2018年以来,我们已经对互联网企业的破产新闻麻木了,同时也降低了对应的谣言生产门槛。

2月18日有微博网友爆料称,人人车破产了,而且已经向人人车员工核实了信息,这名网友的微博认证为“资深汽车达人,汽车视频自媒体”。

消息是今天爆出来的,但其实昨天就有人透露了风声。微博网友@G-caer昨晚在微博透露:有二手车平台圈内人透露,最近人人车各城市分站将会陆续关闭,经理一下全部辞退。

不过针对一系列破产传闻,人人车官方微博今天在微博做了回复,表示公司运营正常,不要信谣传谣。

不过这个声明很快被评论区打脸,有自称成都站员工的网友表示,成都站所有销售评估都关系统了,还正常运营?一时之间,人人车官方和网友各执一词,破产传闻成了一出罗生门。

福无双至,祸不单行。

就在人人车因为倒闭传闻焦头烂额的同时,还有网友表示人人车拖欠、无故扣除工资,已准备申请仲裁。

对此,人人车回应表示也是假的,造谣。人人车的官方声明则表示,其已经开始收集证据报案,下午会有新消息跟大家同步。

而根据人人车员工的解释,人人车没有倒闭,但是确实正在做转型,由重资产运营向轻资产运营转型。

据媒体报道,2019年1月人人车才刚刚与成都市金山区人民政府签订了人人车运营投资总部项目合作协议,从金牛区政府手中拿到了40亿的资金支持,应该不会就此倒闭。

事情到这里基本就搞清楚了,拿了成都市金牛区政府40个亿得人人车暂时肯定不会倒闭,但确实在进行“转型”做轻资产运营,因此大面积裁员一说可能并非空穴来风。

2 一场危机

二手车作为新车市场的重要衍生市场,一直都有不小的成长空间,但是和发达国家相比,国内的二手车市场却一直处于一个不温不火的状态。

2011年,全国二手车累计交易额达到2108亿元,同比增长了18.56,整个二手车市场开始逐步迎来爆发期。与此同时,国内的几大二手车交易平台相继成立。

据公开资料显示,人人车作为几大头部公司之一,由李健创立于2014年。人人车成立以后,曾经获得了诸多资本的青睐,目前已经进行了包括腾讯、滴滴出行在内的六轮融资。

2018年注定是个不平常的年份,这一年,一直欣欣向荣的二手车市场也迎来了属于自己的危机。

首先,是同行之间无底线的相互抹黑和虚假宣传问题,瓜子二手车就因为一句“遥遥领先”的广告语被罚1250万。

另一方面,则是市场的萎缩。2018年中国新车市场迎来28年的第一次负增长,乘用车产销分别下降了5.2%和4.1%。

新车市场的降温迅速传导至二手车市场,尽管全年累计交易还在增长,但是2018年12月的二手车交易却环比下降了4.58%,同比下降了1.11%。这是近年来整个二手车交易市场首次出现单月交易量同比下滑。

市场的影响在人人车身上暴露得更早。去年11月,人人车传出将关闭20%业务,紧跟着其官网简介中“覆盖百座城市”的内容也被删除。

市场艰难的背景下,人人车只能选择转型。但是二手车市场本来就是一个重资产行业,要想转型轻资产交易平台又谈何容易。

3 结语:天府之国的魔咒

一个重资产行业要转型做轻资产运营,听起来就像要跑路。而看到成都金牛区政府,不禁回想起去年冬天的罗永浩,成都难道是创业危机者的第二故乡吗?先有锤子,后有人人车……

这次从成都金牛区政府拿钱,按理说是一件好事,至少可以帮助人人车度过转型过程中的资金危机。但是这也从侧面反映了人人车目前发展资金有所不足,只能转而投向政府怀抱。

说到这里,小爆忽然回想起来,古代曾经有好几个皇帝遇到战事逃到天府之国,最后都成功拿到了复活卡,但如今的创业者似乎还没有类似“东山再起”的故事。

手持40亿艰难转型的人人车能够打破锤子的成都魔咒吗?我们拭目以待。



【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】