Telstra Ventures: 掘金中国领先的科技和应用

2019-03-25 11:54 · 澳华财经在线     
   
“这只是一个开始。我相信Telstra Ventures在中国会有更多的长期投入并带来高增长的机会。”Telstra Ventures合伙人卜君全如是说。

据《澳华财经在线》3月20日报道,近日,随着全球领先的企业云存储服务提供商Nasuni最新一轮融资的曝光,全球知名风投Telstra Ventures进入业界视线——该次融资中,Telstra Ventures以领投机构出现,高盛等既有投资人跟投。

事实上,Telstra Ventures这个独角兽捕手近年来低调频频出手,其所参与项目引起越来越多的同行关注——Telstra Ventures参与投资的开源代码库Gitlab,企业云档案管理Box,电子签名认证Docusign,终端安全防护平台CrowdStrike等等。

在国内,Telstra在搜房网和汽车之家的成功投资曾引起广泛关注,最近几年Telstra Ventures在企业科技方面的活跃布局已为下一波回报埋下了伏笔。

无论是时间节点还是投资逻辑,曾在互联网时代即参与中国风投(VC)市场并颇有斩获的Telstra Ventures,再次在包括中国在内的全球市场精准布局,掘金领先的科技和应用。

CVC“特异基因” 让创业公司少走弯路

Telstra Ventures由澳洲电讯(Telstra)前首席执行官David Thodey于2011年创立,是澳洲最早的企业风投之一。过去近十年间,Telstra Ventures已累计投资50多家科技公司,并于2016年被CB insights评为第21家全球最活跃的企业风险投资公司(CVC)。

CVC在近年已成为风投领域重要的现象级趋势。如英特尔设立的独立投资部门—英特尔投资,谷歌、腾讯的CVC规模早已超越一般意义上的投资管理公司。

Telstra Ventures大中华区合伙人卜君全(Chris Pu)在中国做投资已有20年之久, 2015年加盟Telstra Ventures前曾在英特尔投资工作过九年,再早之前他则在全球风投之圣地——美国硅谷专事风险投资,这位风投圈中资深大咖对CVC的差异化有更深刻的理解“CVC母公司运营的实践认知,对被投公司是非常有价值的。若是运用得当,这些经验和资源可以成为撬动企业有效规模扩张的杠杆,提升被投公司成功的可能性。这正是CVC与其它VC的不同之处。”

2018年,在Telstra的持续支持与全球知名投资机构HarbourVest的鼎立推动下,Telstra Ventures募集了一只新风投基金,专注于美国、中国和澳大利亚的风险投资机会。

HarbourVest对新基金的投资,证实了Telstra Ventures的实力。Telstra Ventures将其原有资源纳入新基金,未来依然聚焦于技术和创新投资。

从Telstra 独立出的Telstra Ventures的目标很清晰:投资并全力支持那些试图改变世界的“聪明或疯狂”的创业者,同时也一再强调,投资初创企业需要严谨与耐心——这只基金设定了严格的筛选法则,并且有很强的商业逻辑论证其所做的投资决策。

目前,其投资版图覆盖北美、亚洲和大洋洲,在旧金山、悉尼、墨尔本、北京、上海等地设有业务分支。借助智能搜索技术,Telstra Ventures每年搜寻10万多家公司并从中选出约1000家公司进行考察,作为项目领投方或跟投方,与全球100多家知名风险投资公司一起合作。

Telstra Ventures拥有一个专注于战略协同的全球团队,该团队通过有效的发掘商业资源战略协同效应,将被投项目和其有限合伙人——澳洲电信自身以及其业务衍生而成的庞大的商业网络对接,迅速提升客户群体和业务体量,大大缩短了被投企业业务拓展或者全球化战略部署的进程。

许式伟——Telstra Ventures已投资的领先云服务企业“七牛云”的共同创始人,也是云技术大牛——如是评价和Telstra Ventures的合作:七牛希望借助于Telstra Ventures的投资,利用Telstra已建立的云和网络基础设施以及其庞大的业务网络资源,让七牛的创新技术服务为Telstra在中国和亚太地区的客户提供服务。

目前这支战略协同团队已为被投公司带来了超过一亿七千万美元的收入。周晓芳( Maggie Zhou)是Telstra Ventures总部负责中国区域战略协同,她出身于工科在科技行业有着丰富的信息商业化阅历和经验。

深耕中国 布局企业科技

对于闯荡中国市场的风投来说,2018年是残酷和艰难的一年。过去几个月,被反复提及的几个话题包括:移动互联网红利结束、创业黄金时代告终,以及已被高举但尚未达成共识的产业互联网。

业内激辩的背后是一个尴尬的现实——受人口红利减弱、智能手机饱和、消费端高价值流量枯竭等因素的制约,中国消费级互联网狂飙突进的时代已经基本结束,未来消费端指数级的增长机会将更倚重用户质量而非数量。

从互联网时代到移动互联,步入游戏下半场的投资机构们对产业互联网定义各异,但“+技术”、到企业端寻求效率提升已渐成共识。

过去企业级市场面临着销售成本高、销售周期长、决策流程复杂等困境,其成长要远远落后于消费端。随着互联网基础设施的完善,移动设备的普及,宽带网络的便利,给产业互联奠定了坚实基础,属于中国的企业科技机遇正在展现。

无论在中国,还是澳洲、欧美,中小企业需求加速,这使得企业级服务和软件正处于加速迭代和快速渗透的过程中。

尽管企业科技成为投资下半场的重点,但目前中国本土风投机构中,开始布局并尝试介入的不足一成。有分析认为,较之于互联网时代的投资 ,企业科技项目投资能否胜出,不仅需要资金,更看重能够整合的行业资源。

作为布局企业科技的少数先行者之一,Telstra Ventures无疑拥有明显的优势。多个硅谷的被投案例已经成功上市,且上市后表现抢眼,被国内创业者与投资人们所追捧,例如屡屡被国内电子签名云平台对标的Docusign等。此外,其有限合伙人澳洲电信(Telstra)公司本身是一个信息技术产品和服务的提供方和运营方,正在积极推动数字化转型。对于信息技术产品和服务对其本身系统和其客户所带来的效益,有着深刻的理解。这家电信巨头的合作伙伴中,有许多澳洲和亚洲的新兴技术公司、知名的跨国企业、政府单位和中小企业。

Telstra Venture的合伙人卜君全相信,这些资源可以成为新兴的企业科技公司增长的催化剂,夯实他们的业务厚度。通过与Telstra的合作共赢,Telstra Ventures拥有一个强大的IT采购客户网络,可以帮助被投的中国公司获取更全面和及时的全球市场信息,以及可以对接的市场资源。

早在风投都蜂拥而至争夺中国消费者市场的几年前,卜君全就准确地看到了下一个风口:“消费者应用仍然是创业者和风险投资关注的对象,但是,有一个领域显然没有得到足够重视,那就是高效的企业服务和软件来支持广大的消费者市场。尤其在人工智慧的加持下,其应用价值会更快提升。”

战略成长的投资者和企业价值的加速者,这是Telstra Ventures对自己的定位。其投资秘诀中,收入、资本和人,是助其投资成功的三大法宝。

凭借国际化的品牌和运营优势,Telstra Ventures还为许多被投公司引入了优质的投资人,为高增长企业带来多轮融资及可靠的资本。

科技领域投资与一般消费领域和互联网领域投资不同的是,成功的投资者要有非常深的专业背景。对企业科技解决方案有着深刻理解,同时拥有积累多年的强大投资组合,为中国风险投资市场带来了独特的专业知识,而这正是中国充满活力的风投市场中所亟需的短板。

众所周知,Telstra过去在中国消费者互联网的投资曾有过丰厚的回报,加之全球化体系下愈加清晰的企业科技逐渐消费者化的趋势,Telstra Ventures仍会对消费互联网保持持续的投入和关注。

本土化突围

Telstra已经进入中国市场近三十年,耕耘亚太地区六十多年,这是Telstra Ventures获取中国合作伙伴信任的一个巨大优势。

尽管如此,海外背景的风投在中国创业公司中成功投资和建立合作伙伴关系并不容易。中国市场流动性强,竞争激烈,需要克服许多阻碍。

Telstra Ventures近年来在中国的成功投资案例可圈可点。上文提及的中国云计算服务领域——云服务公司七牛云即为其中一个案例,这是上海一家以视觉智能和数据智能为核心的企业级云计算服务商, Telstra Ventures 于2016年初参与了这家云服务新秀的融资。1年半后,阿里集团、云锋基金领投发起新一轮十亿元的融资。

此外,2016年,Telstra Ventures还投资了北京的通讯技术公司容联云通讯。该公司在领头风险投资机构红杉资本和Telstra Ventures的支持下,持续在中国线上通讯服务领域站有领先的地位。

“这只是一个开始。我相信Telstra Ventures在中国会有更多的长期投入并带来高增长的机会。”Telstra Ventures合伙人卜君全如是说。

从硅谷到中国大陆,从英特尔投资到Telstra Ventures,卜君全在中国风投市场已经走过20个年头。悉数这些年,他经历了莽荒时期的早期互联网,也经历了互联网后创业时代,但他依然为中国创业者们今天如此强烈的信念和惊人的执行力所震撼。

“我们成功的关键,是从一开始就对双方的市场方向有一致的认可。我们都投入必要的时间与耐心去落实运营结构、消除摩擦并将组织合作效率提升。我们讨论现实的业绩期望,并确保双方之间的有效沟通。我们认为,这是一个深度的合伙关系。” 卜君全说。

七牛云、优必选、大猩猩科技、容联云通讯、 C88 、AlgoBlu、Hypereal、Monks Hill……

Telstra Ventures近年来在中国和亚洲的一连串投资项目,可以印证的一个事实是:一家具有前瞻性的风投,也一定是本土化、懂中国市场的风投。

卜君全从这些案例中总结说,投资需要耐心,颠覆传统思维的企业值得更长的耐心,尤其是那些未来可能定义行业的企业。

20年前他刚开始从事风险投资方面的工作时,他的导师给了他一些建议。多年后回顾自己的职业生涯,他认为当年那些建议中,最重要的一条是:“不要试图赚到这世界上所有的钱,因为这是不可能的。相反,你应该专注于找到一个好的想法并去支持一个伟大的团队。如果他们成功了,那么你也就成功了。”

20年后的今天,卜君全带领的Telstra Ventures中国团队,正是按照这样的逻辑,为那些具有潜质的中国被投企业披荆斩棘。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】