《波西米亚》预测票房8000万将登顶艺联票冠,剪刀手之下的坎坷求生路

2019-03-30 17:58 · 微信公众号:娱乐独角兽  Mia   
   
该片是20世纪福克斯2018年最卖座的影片,同时也超越了导演布莱恩·辛格执导的《X战警》系列成绩。鉴于迪士尼已于2019年3月20日正式完成对20世纪福克斯收购动作,《波西米亚》也成为福斯卖身前的最后绝响。

截至上周日,《波西米亚狂想曲》(以下简称《波西米亚》)全球票房累计超8.891亿美元进入2018年全球票房榜TOP6,最终有望破9亿美元,音乐传记片影史票房最高,而同类型第二名《冲出康普顿》仅为1.6亿美元,以5200万美元揽获超17倍回报率。

获得金球奖最佳剧情片和最佳男主、获得奥斯卡10项提名最终斩获4个奖项的《波西米亚》,让福斯和迪士尼成为颁奖季大赢家,虽然引进国内已有将近半年的时间差,受盗版困扰,且仅于艺联旗下3100家影院发行,但影片上映第三天以5.0%的排片率贡献了9.2%的当日票房占比,三天累计票房4378.7万,持续刷新艺联单日票房记录,最终票房落点超8000万即将突破艺联最高纪录(《三块广告牌》6499万),最卖座音乐传记片当之无愧。

该片是20世纪福克斯2018年最卖座的影片,同时也超越了导演布莱恩·辛格执导的《X战警》系列成绩。鉴于迪士尼已于2019年3月20日正式完成对20世纪福克斯收购动作,《波西米亚》也成为福斯卖身前的最后绝响。

试水卡拉OK版互动营销:摇滚永生,

20分钟Live分子级复刻的高光与争议

“We will-we will-Rock you!”“We are the champion…”即便从未接触过摇滚的人,也能够跟着鲜明热血的节奏,唱出皇后乐队这两首传世名曲。

从描述法国国宝歌手艾迪特·皮雅芙的《玫瑰人生》,呈现鲍勃·迪伦生平的《我不在那儿》,讲述雷德里格斯的《寻找小糖人》,到根据性手枪乐队经历拍摄的《希德与南茜》,以及传奇白人嘻哈歌手阿姆的自传电影《八英里》,由于被记录者人格魅力和其音乐加持,音乐传记片一直是一种被奖项口碑所偏爱的类型,而《波西米亚》更是凭借着皇后乐队的全球知名度,一举成为全世界最卖座的音乐传记片。

影片版权从索尼转手到福斯,制作周期长达八年,影片完成到三分之二时,导演布莱恩·辛格因性侵指控被福斯开除临时换人,历经种种风波。

在担任监制的皇后乐队吉他手Brian May和鼓手Roger Talor及主唱弗雷迪·莫库里私人助理Peter帮助下,影片最后20分钟对150个国家直播、观众超19亿(当时世界人口40%)、募款5000多万美元的1985年Live Aid现场,进行纤毫毕现的分子级复原,从歌曲、服装、动作、走位、献吻,甚至钢琴上摆放的饮料,到台下7万汹涌观众一一再现,当拉米·雷马克在台上深情唱出那句“Oh mama”,成为击溃乐迷和观众泪腺的最后一根稻草,带观众回到了那个摇滚黄金年代:历经性解放运动、女权运动、反战运动、嬉皮士运动等思潮冲击,大众对奇装异服、特立独行、摇滚乐的理解和喜爱空前之高,激情、热爱和反叛是时代的主旋律。

但争议同样存在,影片为了完成英雄片式的人物弧光,而违背传记片真实原则修改了时间线:影片中弗雷迪的传奇人生似乎终结于最后的演唱会的华彩段落,而现实中1987年4月他被确诊艾滋病,去世前一天才向公众承认。

影评人与观众对本片给出了截然不同的评价,“烂番茄”当前新鲜指数为61%,Metacritic给出49分,《名利场》等多家媒体评论剧本平淡乏味,在对《波西米亚》的批评之声中,有人认为:“感动你的是皇后乐队的金曲,而非这部用一心求稳手法表现的传记片。”在IMDB上获得8.1/10,在豆瓣上获得8.7分,则证明了中外观众一致的喜爱。

值得一提的是,从3月23日19:00开启100场卡拉OK版(Sing-Along Version)的《波西米亚》是国内首部上映卡拉OK版的影片,共推出4首合唱曲目,或将开启国内电影市场现场共情互动、二次传播的新时代。这种模式的影片中,大银幕上将出现类似KTV的提词板,《妈妈咪呀》《冰雪奇缘》《马戏之王》等歌舞元素影片的卡拉OK版在美国都取得过良好效果。

事实上,卡拉OK版也成为《波西米亚》宣发亮点之一。据《北京日报》报道,寰映影城合生汇杜比影厅首周末,在几位举横幅的皇后乐队粉丝带动下,越来越多的观众加入了鼓掌合唱的行列。

尽管据院线反馈卡拉OK版对票房销售提振有限,合唱观众尚属少数,电影市场也还需要较长时间适应,多位业内人士对这一调动现场情绪、营造娱乐感和仪式感的新鲜模式未来看好。海外Fathom Events等已经尝试过的直播演唱会和体育赛事等非电影内容,不失为院线抬高收入天花板、增强互动性的转型方向之一,而卡拉OK版电影则是介于“非电影内容”和“电影内容”之间的有益过渡尝试。《闪光少女》导演王冉认为:“卡拉OK版电影对观众要求更高,真正看懂故事同时愿意合唱的观众才认为能让这类影片呈现最佳效果。就像角儿在台上唱,老戏迷在台下听,等唱到裉节儿上才叫好。”

删减近4分钟12处,福斯在

剪刀手之下的敏感题材坎坷求生记

皇后乐队的灵魂人物“牙叔”弗雷迪·莫库里比常人多了几颗门牙,音域足以驾驭四个八度间的自由切换,同时也是摇滚史上著名的双性恋者。

影片中有一幕,弗雷迪新豪宅墙上挂着一幅巨幕海报,那正是他的偶像,玛琳·德黛丽,好莱坞二三十年代著名的双性恋女星,第一个将男装穿上大银幕的女权主义者。

尽管原定饰演弗雷迪的沙查·巴隆·科恩(《波拉特》)因观念不同而退出影片,因为他希望呈现的是“关于天才同性恋者弗雷迪的R级影片”,皇后乐队成员作为监制方希望呈现一部“关于乐队的PG-13级影片”,不损害其形象,社交媒体上衍生出批评《波西米亚》对LGBT人群的“洗直”(Straightwashing)一词,肆意妄为、热爱挑衅的弗雷迪被柔化处理为了“正能量歌手”,然而内地上映版本依旧遭到了近4分钟12处删减。当“Me too”运动、彩虹运动等政治正确已经成为海外的陈词滥调,而国内大环境距国际普遍认知的“政治正确”尚有不小的距离。

从去年开始,福斯即已尝试引进《波西米亚》,但未能通过审查,今年以分账片形式引入,占用英国分账片名额避免占用好莱坞名额,改为艺联专线发行,并删减敏感台词剧情,部分影响上下文连贯理解,并可能涉及特定人群歧视,引发微博热议。

删减部分包括:

1.所有出现“gay”或涉毒的句子全部剪掉。

2.20世纪福斯片头删除。

3.乐队成员身着女装的《I want to break free》整首歌曲删掉。

4.36分30秒处和65分处的同性亲吻。

5.23分51分处弗雷迪表演《Killer Queen》处。

6.54分弗雷迪向女友承认自己是双性恋,两人分手。

7.末尾弗雷迪承认自己患病“AIDS”消音。

从《银翼杀手2049》画面大裁剪,《水形物语》“神之手为女主穿上小黑裙”,到删减更换降级为PG-13引进的特供版《死侍2:我爱我家》,再到《波西米亚》,引进片对于国内审查机制的把握、对剪刀手的运用也越来越熟稔。在国内缺乏电影分级制度的现状下,全民观看PG-13级,由人被神化的纯洁英雄也难以避免。

虽因艺联盘子有限、《老师·好》《小飞象》《人间·喜剧》《海市蜃楼》等新片入场,《波西米亚》29日排片率已经下降至1.8%,但仍因在国内乐迷群体中较为庞大的市场基础、奥斯卡效应,呈现出较为稳健的票房走势,在中国最终近亿成绩也将助力其实现全球破9亿美元目标。这个春天,赚取热泪的《波西米亚》是属于所有皇后粉丝和乐迷在影院重回1985年的一场狂欢。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】