58同城姚劲波:互联网在农村仍有巨大的发展空间

2019-03-31 17:56 · 投资界     
   
在峰会上,58集团CEO姚劲波发表了以“创新升级,传统产业如何‘老树发新枝’”的主题演讲。

2019年3月31日,常德柳叶湖旅游度假区管理委员会、清科集团联合举办“2019常德柳叶湖创投峰会暨柳叶湖清科基金小镇成果展示活动”,邀请域内外知名投资机构、上市公司、创业企业汇聚常德柳叶湖,共讨经济周期下的创业与投资机会,一同创造更多可能性。

58同城姚劲波:互联网在农村仍有巨大的发展空间

在峰会上,58集团CEO姚劲波发表了以“创新升级,传统产业如何‘老树发新枝’”的主题演讲,以下为演讲内容实录:

现在的中国经济到底是过去十年里最好的年份,还是下个十年里最好的年份,有各种争论,不管是创业者、投资人还是政府,大家都在关注。我相信一点,我们要看经济里面什么东西是不变的趋势,一定会越来越好的,我相信中国经济的未来,相信在全世界范围内中国会是最有竞争力的这么一个大的事实。

中国不但是北上广深,还有长沙、成都,也有像成百上千像常德这样的龙头技术支撑市,一级一级下来才能为整个中国创造经济,这是全世界没有一个地方可以比拟的。这么大的地方和14亿人口,当他们被互联网、物流网,被各种新东西联结在一起的时候,中国这个最大市场为中国创业投资人创造了巨大的机会。

服务业将是中国经济增长的重要驱动

中国人确实是最勤奋的人,每个城市的每个中国人都把发展、都把改变命运、都把发财作为自己很重要的追求,不管北上广还是我老家湖南益阳。常德在我们印象中,跟创投可能没有什么关系,正因为在柳叶湖畔诞生基金小镇,老百姓的勤劳,政府的参与和拥抱新思维、敢于尝试构建了另外一个优势。

我们看大的基本面没有理由说中国经济不好,相比美国、日本,如果说我们资金不投出去,我们这么多财富不能很好的管理起来,不投到最好的行业、有前景的方向去,那难道还有第二个地方可以投吗?所以从这个角度来讲,我对中国的未来是充满信心的。

58同城过去一直服务传统产业,现在服务超过300万的中小微企业,我们自己的目标服务1000万中小微企业。今天讲传统产业,其实制造业可能也会有发展,智能制造,各种进出口各种需要可以满足,但是我特别讲一下传统产业里面的服务业。

大家知道,中国产业结构里面服务业第三产业的占比刚刚超过50%,但是发达国家,比如欧洲、日本、美国服务业占到80—90%,所以服务业占比一定会扩大。中国服务业随着中国人生活水平的提高,收入水平提高慢慢发展起来的,一定会成为中国下一个经济增长很重要的驱动因素,而且服务业的发展不可反转的,每个人的生活更有幸福感更美好,整个社会会更好的连接起来。

另外一个,中国服务业的发展,随着老百姓更多消费,生活水平越来越高,收入月增加,同时中国服务业的发展也诞生在了互联网这个年代。今天的互联网大家看一下,一路上从长沙到益阳,4G信号基本上一路是满格的。互联网不止是城市的基础设施,从城市到乡村到一座山上,整个互联网普及到今天基本上人手一台智能手机。感谢小米等各个厂商,把4G信号智能设备送到每个人手里。所以互联网的发展和普及跟服务业的崛起或者占比的扩大会水乳交融。

AI将颠覆传统服务业

今天的服务业不再是一个门店,不再是一个很传统的服务业,诞生的第一天就是跟互联网联结在一起的,让自己的品牌通过互联网传播。我们很多服务业开始跟资本建立连接,通过互联网很多服务业已经变成一个更智能的连接,所以中国服务业的发展跟互联网正在或者已经发生密切的联系。

可能下一步中国的服务业会更好的结合在一起的是人工智能。大家知道人工智能是什么?就是AI,就是用算法来驱动的像人一样思考的类人的机制或者新的生产力。

我自己判断,哪里人最多,哪个产业人最多,哪个公司或者哪个企业人在他的成本要素里面占比比较大,他应该拥抱人工智能。

现在研究人工智能或者应用最多的是富士康,富士康每年招十万以上的人,富士康整个有几十万、上百万的员工。人的薪资或者成本在整个过程中占比比较大的行业,所以当服务业跟互联网结合以后再下一个十年,再和人工智能结合在一起又会诞生很多新品牌、新公司,也给在座各位投资人创造很多新的空间。

当人被机器替代,当人的思考被机器替代的时候,很多生产关系、生产力重新的构建,很多过去的劳务品牌或者劳务行业可能被新的创业者挑战,很多新的服务可能在人工智能时代出现。

中国有多少卖保险的人,大家知道吗?就是保险经纪人代理人,数百万,保险从业人员招聘在58同城占比是最大的之一,房产经纪人超过200万人,中国很多行业在过去的组织形式的人工部分在人工智能时代将被替代。通过人工智能,他从你的语言语调各种反馈里面推荐适合你的产品,包括报价、服务内容,所以在互联网之后人工智能可能再一次和服务业传统产业结合,诞生很多新的品牌,投资人也愿意看到。

互联网在农村仍有巨大的发展空间

下一步,我们要让中国的中小企业、传统企业,尤其是千万级的中小企业因为我们的存在不那么焦虑。到底互联网是否会冲击我们,人工智能对我们意味着什么?希望我们的服务标准化,用最好的方式把最好的产品开发出来,以最低的价格服务中小企业,在互联网的招聘或者互联网营销,利用非常廉价的人工智能的组建架构到他的服务里面,深入到产品里面,过去的信息层面深入到产业里面,真正跟科技、创新,面向未来组建所有的服务。

其实,农村互联网还在增长,今天58同城里面已经有的产品在每个月10%的速度增长用户。不知道在座各位有没有关注自己的58同镇,为每个乡镇搭建一个本地的信息平台,每个乡每个镇搭建一个信息平台,在里面发布浏览本地信息。除此之外,确实互联网从流量时代进入产量时代,当你服务一个用户的时候你需要提供一整套的服务。

客户今天面临的挑战不止说利用互联网营销获得量的这么一个年代,需要完全用互联网人工智能思想改造整个企业,从系统、SAAS系统,到培训,到各种各样他需要的跟新经济相关的服务这么一个新的时代。

所以整个58同城也会把自己从信息流量平台转向深度服务传统企业,制造业尤其是服务业传统产业的一个新的组织结构里面。我们前面提出从新时代服务,我们要深刻了解传统行业里每个行业每个企业的需求,把他们整理出来,用最好的人才做成最好的产品,以最低的价格推荐给服务业,让服务业这个传统产业插上新经济互联网人工智能的翅膀,能够推动服务业的转型升级,诞生很多新型企业。

我觉得这个可能就是新经济,新的服务型经济,希望在这个过程中各位可以成为合作伙伴,你们投的项目我们接着投,我们的项目也欢迎大家投资,我们愿意做一些投资并购,成为各位很重要的渠道。