国投基金成绩单:超1600亿资本量,投向新兴产业“卡脖子”的领域

2019-07-01 19:21 · 投资界  Rica   
   
截至2019年5月底,基金管理规模接近1600亿元,其中主动管理的基金承诺规模接近1200亿元。

“2018全年利润193亿元,资产总额5823亿元。截至2018年末,前瞻性战略性产业、金融及服务业比重超过50%。”7月1日,在国家开发投资集团有限公司举办的新闻发布会上,国投集团投资业绩首次对外公开。同时现场发布国投《2018企业社会责任报告》,首发《国投志》新书。

作为央企中最大的投资控股公司,23年前,国投靠着接收价值70亿元、由国家基本建设基金形成的股权资产,开始做投资生意。今天,在国有资产快速增值的同时,国投运用基金、兼并、收购、转让和产权置换、资本市场融资等手段,使资产总额增至5000亿元,是初期的70多倍。

管理资本超1600亿,基金国家队进化史

投资界了解到,国投股权基金业务目前拥有国投创新、国投创合、国投创业、国投创益、海峡汇富等5家基金管理公司,覆盖VC、PE、FOF、政策性专项基金、区域性基金的多元格局。

截至2019年5月底,基金管理规模接近1600亿元,其中主动管理的基金承诺规模接近1200亿元,是管理国家级政府引导基金支数最多的股权基金投资管理机构,也是央企中从事股权基金业务最早、品种最全、规模最大的股权基金投资管理机构之一。

在国投系中,基金业务正在发挥利润蓄水池的重要作用。但实际上,在国有变市场化运营的过程中,国投经历了很长一段时间的摸索和调整。

早在2004年,国投就参与发起中国最早的外币基金之一的中国-比利时直接股权投资基金,但在央企内部,搞一个市场化的基金,利用基金模式引领产业投资,并没有可供借鉴的经验。

2003以来,随着全球互联网泡沫破灭,资本市场上,杠杆收购达到空前规模,私募股权基金得到空前发展。2006年我国颁布实施《新合伙企业法》,国际PE基金普遍采用的有限合伙组织形式在中国落地。2009年,国家发改委出台《股权投资基金管理办法》,标志着本土股权投资基金正在崛起。

而此时的中国经济,在国际金融危机背景下,正遭遇“三期叠加”。从2008年初至2009年中,国投三次召开总裁办公会,决心“举集团之力”“抓紧开展小PE业务,积极探索大PE业务模式”。

2009年7月13日,国投创新(北京)投资基金管理有限公司(简称“国投创新”)注册成立,迈出了 “做一个真的PE”的第一步。

新成立的国投创新,在中国投资协会国有投资公司专业委员会办公室支持下,依照《合伙企业法》发起了第一支合伙制基金,规模8.08亿元,于2010年11月4日正式成立。

截至2012年底,国投创新管理基金共计3支,基金规模合计21.09亿元,累计投资项目15个、累计投资金额10.95亿元。为了成为更值得信赖的私募股权投资机构,2013年,国投创新选择了直面“大金主”的挑战。全球PE界公认的一个“大金主”,就是养老基金,在中国就是社保基金。

2013年5月,在国投和全国社保基金的共同支持下,采用合伙制形式设立、募集规模100亿元的国投协力发展基金注册成立。该基金的设立,不仅使国投创新的基金管理规模突破百亿,跻身当年国内私募股权基金前列,而且也实现了全国社保基金以PE形式与央企合作模式的创新与突破。

2015年至今,国投进入整合与发展阶段。发起设立先进制造基金;成立国投创合,并发起设立新兴产业引导基金;中国高新与国投高科重组成立国投高新;2016年成立国投创业,并发起设立重大专项基金;发起设立央企扶贫基金;2017年发起设立京津冀发展基金;发起设立创合精选基金等;2018年成立军民融合基金;完成央企扶贫基金二期设立及募集。

国投创新是国投集团设立的第一家基金管理公司,注册资本1亿元。主要从事前瞻性战略性新兴产业及重大项目的PE投资管理业务,管理12支基金,管理规模485.5亿元。

国投创合注册资本1亿元,主要从事前瞻性战略性新兴产业的创业投资母基金的投资管理业务。管理4支基金,管理规模335.5亿元。

国投创业注册资本5000万元,主要从事前瞻性战略性新兴产业的VC投资管理业务。管理4支基金,管理规模140亿元。

2019年,国投基金业务管理聚焦于主动管理基金(即不含资管基金)。截至2019年5月31日,主动管理的基金承诺规模为1173.8亿元,其中政府出资220亿元,国投系出资 243亿元,引领带动其他央企及社会资本超过700亿元。

为丰富投资公司服务国家战略的功能和手段,国投加快了直接投资的步伐,如收购安信证券,基本完成除银行金融机构外的金融全牌照战略布局;并购了英国红石能源及印尼万丹火电项目股权,实现电力板块海外业务零的突破。截至目前,国投80%的项目是投资主体多元化企业,通过混合所有制实现了国有资本的引导作用。

投向新兴产业“卡脖子”的领域

2017年7月,深圳华大基因公司在深交所上市;2018年5月,宁德时代新能源科技公司闪电“登陆”创业板。类似华大基因、宁德时代这样的高新企业快速发展的背后,少不了国投旗下各类基金的身影。

投资界了解到,国投资金主要投向我国新兴产业“卡脖子”的领域,比如智能制造、检验检测、智能汽车平台、生物质能源、生物制药、健康养老等,目前已形成一批包括“蓝鲸一号”可燃冰钻井平台、宁德时代新能源、寒武纪智能芯片等在内的具有标志性和全球竞争力的投资案例,如下。

为了保证基金的合理利用和效益,国投进一步明确了三个投资重点:一是投资于国家要求国有经济发挥主导作用的行业;二是投资于基础性和高新技术项目,解决经济发展中的瓶颈问题;三是投资于资源性项目,保障经济社会发展的需要。

在此目标指导下,国投结合“十三五”国家战略性新兴产业发展规划,加大了对先进制造业、生物能源、健康养老、城市环保、互联网+和大数据、检验检测等产业的投资力度。

国投创合国家新兴产业创业引导基金是国投投资的一支运作较好的产业基金。2016年7月,国投集团子公司国投创合基金管理有限公司成为国务院批准的国家新兴产业创业投资引导基金管理机构之一,并成功完成募集。该基金围绕支持战略性新兴产业和高技术产业发展,统筹兼顾政策目标和市场原则,由国家出资引导,吸引社会资金投入,通过参股创投基金等方式,促进资本与技术的融合。目前,该基金已经完成出资的参股基金扶持了创新型企业约500家,带动100多家中外知名创业投资机构参与子基金投资,被投资企业已申报专利近千项,社会、经济效益显著。

先进制造产业投资基金服务于中国制造业转型升级。为推动先进制造业发展,增强制造业核心竞争力,支持国家经济向高质量发展阶段迈进,2016年6月8日,经国务院批准,由国家发改委、财政部、工信部牵头,通过创新投融资体制机制和中央财政资金管理方式设立的先进制造产业投资基金正式成立,基金规模200亿。

作为基金管理人,国投运营的目标是将国家政策导向和市场化运作有效结合,推动产业转型升级、创新发展。截至2017年底,先进制造产业投资基金已签约投资额达到基金可投资额的86%。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】