快讯|从“好看”到“好玩”,B 站正式上线互动视频功能

2019-07-08 18:20 · 投资界     
   
互动视频是一种观众通过选项互动,主动参与剧情走向的视频形式。

7 月 8 日消息,哔哩哔哩(以下简称“B站”)宣布上线“互动视频”功能。UP主可制作包含不同选项的互动式视频,用户则可以通过播放器做出选择,触发多重剧情和结局,探索 Plan B 的乐趣。

互动视频是一种观众通过选项互动,主动参与剧情走向的视频形式。目前市面上比较知名的互动视频有 NETFLIX 出品的《黑镜:潘达奈斯基》,或以互动式游戏形式呈现的如:《隐形守护者》、《底特律:变人》等作品。如今,互动剧愈发成为年轻人喜爱的创新内容。

作为以原创视频为主的内容社区,互动视频是B站推出的全新创作形式。以目前已上线,由B站UP主“神奇的老皮”制作的互动视频“操控广场大妈拯救B站!”为例,观众可以在视频中选择不同选项来推进剧情,最终实现拯救 B 站等多重结局。

快讯|从“好看”到“好玩”,B 站正式上线互动视频功能

目前,B站的互动视频可在WEB电脑端和手机端观看,手机端则需升级至5.44以上版本。互动分P视频播放后的结尾一帧会出现剧情选项,点击屏幕中出现的“按钮”,即可跳转到下一个对应的分支。故事的进程和结局都会因为用户的选择而发生改变。

为让观众享受完整分支剧情,B站在WEB端播放器进度条上方、APP播放器侧边栏内设计了章节回溯功能,重选后,进度条上节点会更新,方便观众重新体验不同剧情路线。同时,观众的选择进度会自动保存,下次进入可继续体验剧情。

目前,该功能属于测试阶段,仅向粉丝数量过万的 UP 主开放。创作者可在“创作中心-功能实验室”申请该功能,并需要等待审批通过。同时,UP主管理互动视频必须使用B站自带的WEB端编辑器,在创作中心上传分P视频后即可进行视频剧情管理。

在持续优化视频体验方面,B 站曾在去年6月针对弹幕功能进行了创新升级,成为国内首家推出“智能防挡弹幕”功能的平台。

而互动视频功能的推出,可以极大降低 UP 主制作互动式内容的门槛,帮助创作者构建出情节复杂,内容生动的互动视频;观众则可以触发丰富的剧情和结局,体验到与众不同的视听享受。

将视频从“好看”变成“好玩”,互动视频的出现正在打破视频和游戏的边界,赋予观众更高的参与感。而B站本身作为一个原创性与互动性极强的社区,该功能的上线也将为内容创作带来更多的可能性。