“解禁”华为

2019-07-11 08:18 · 亿欧网  张继文   
   
开放禁令却不放手,美国态度依旧不明朗。

根据英国路透社、美国《纽约时报》和《华尔街日报》等多家西方媒体的报道,美国商务部于北京时间昨晚(9日)表示,将给部分美国企业发放许可,允许这些企业继续与被列入美国商务部“黑名单”(即“实体名单”)上的中国华为公司继续做生意——前提是这些生意不会对美国的国家安全构成威胁。

美国商务部官网上发布的发言稿中表示,美国将会给哪些“不会对美国国家安全构成威胁”的与华为的生意颁发许可,并且强调华为依旧在美国商务部制裁的“实体名单”。由此得知,美国此次禁令的开放并不会完全放松对华为的封锁,美国将会有怎样的动作呢?

开放禁令却不放手  美国态度依旧不明朗

美国商务部官网上刊登的美国商务部部长罗斯的发言稿中表示,美国将会同意部分公司与华为做生意,前提是不可以对美国国家安全造成威胁,不仅如此,美国方面还未明确哪些交易会威胁美国国家安全。从整体来看,美国方面的诚意并不够。

美国开放禁令并非真心,更像是敷衍美国科技企业和世界的目光。此前,高通、谷歌等科技公司纷纷向美国商务部提交申请。美国下达禁令的两个月中,华为海外市场的确受到了冲击,但是美国科技企业也未能幸免于难。

据不完全统计,在这不到两个月的“禁售”期间,美国包括高通、博通、Lumentum、科沃(Qorvo)、Skyworks和NeoPhotonic等在内的6大巨头,仅仅是市值,累计蒸发便高达1000亿人民币。这些企业均是华为有着密切关系的企业,如美国光纤通信零件制造商NeoPhotonic,每年华为对其营收占比达50%左右,美国禁令发布后,其股价狂跌26.67%,市值蒸发7000万美元。

除此之前,谷歌停止华为用户访问谷歌系APP后,华为的“鸿蒙”操作协同正式亮相,谷歌从洋洋得意开始自乱阵脚。据英国《金融时报》报道的消息显示,谷歌已就“华为禁令”向特朗普政府发出警告,其理由是,若由华为开发自己版本的安卓操作系统,将“更容易受黑客攻击”,“损害美国国家安全”。

在全球化的今天,任何一个环节的缺失对整个链条都会产生影响。美国科技企业在此次禁令中受到的冲击不亚于华为。虽说此次开放禁令会对中美双方企业都有好处,但美国政府一向喜怒无常。美国商务部部长罗斯称此举是为了,落实两周前美国总统特朗普在日本大阪G20峰会上对中方做出的承诺。

美国再三封锁,值吗?

美国对中国企业发布禁令或开具罚单并不是第一次,前有中兴后有华为。当华为被美国制裁的时候,很多人喜欢与中兴事件进行对比,但是这两个事件却存在着本质不同。中兴事件能让美国得逞,是因为中兴的确被美国拿着“七寸”,核心技术的缺失可以让美国政府任意拿捏。

但是华为与美国不同,华为一直埋头苦干做技术,形成自己的核心竞争力。美国对华为发布禁令以后,华为在欧洲先后获得大批订单,并且在世界的认可度也越来越高。如果说美国欺负中兴是为了“要钱”,美国封锁华为更像是“害怕”。华为的5G技术,无论从专利数还是世界订单量均是世界前列,除此以外,美国企业在5G基站部署上很少出现巨头与之抗衡。

上表对全球无线通信市场五大主流设备厂商进行了盘点,衡量的标准主要是从移动运营商的角度出发,主要分为基带容量、射频产品组合、部署简易度和技术演进能力等四个方向的关键指标。从上表我们可以清晰地看到,华为的5G产品综合实力很强,四个关键指标均排在第一名;爱立信在部署简易程度上具有优势。诺基亚在射频产品组合表现较为突出;中兴和三星两家实力稍稍薄弱。

近日,数据分析公司GlobalData发布全球首个5G RAN(无线接入网)排名报告。该报告主要基于目前无线通信市场五大主流设备厂商,包括爱立信、华为、诺基亚、三星和中兴。报告指出,对移动运营商来说,最重要的四个关键指标为基带容量、射频产品组合、部署简易度和技术演进能力

目前,华为、中兴、爱立信、诺基亚等设备商忙着在世界范围内争池掠地,美国却没有一家设备商能够与这四家抗衡。在5G技术上,高通的5G基带芯片的确可以做到称霸世界,却不意味着他能够独占鳌头。如今,三星、华为、联发科、紫光展锐均发布了5G基带芯片,高通之前发布的X50芯片仅支持NSA组网方式,X55芯片能够同时支持NSA和SA两种组网方式,其商用时间却落后华为巴龙5000半年时间。

更何况5G来临以后,更大的市场是在物联网,大型设备的芯片需求将会更加旺盛。半导体巨头英特尔在移动芯片市场表现一般,在苹果与高通和解以后,英特尔甚至退出5G基带芯片市场。在今年6月份的时候,英特尔公司计划出售约8500项与蜂窝网络连接有关的知识产权专利。屋漏偏逢连夜雨,英特将公司业务转为以数据为中心以后,2019年第一季度的财报显示,英特尔的数据中心(DCG)业务营收为49亿美元,同比下降6%。

如今,5G已经被各个国家放在战略地位,美国内部实力不足,外部敌人虎视眈眈,美国封锁华为本以为杀杀华为的威风,却不想自己也受到牵连,结果“赔了夫人又折兵”。在全球化的大背景下,美国自我封锁终究自食恶果,开放才是正确选择。

如果,此次禁令开放是美国走向开放的一次试探的话,2019下半年5G发展速度将会加快前进。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】