医疗投资额占比1/3,紫牛基金张泉灵:技术和用户是重要考量角度

2019-07-22 17:08 · 投资界  Rica   
   
接下来,医疗也会成为紫牛发力的重点。

“今天市场上有大量的机会,你们都有可能成为连接别人的人。”

“我可以连接谁,又可以被谁连接?”

“我的数据协同者在哪里?”

“技术和用户轴线的变化是医疗投资重要的考量角度。”

当央视原主持人、紫牛基金创始合伙人张泉灵发表上述一系列观点时,台下共鸣者众。

7月20日,紫牛基金作为东道主,邀请数十位医疗领域投资基金、企业以及行业专家、学者参加“紫牛医疗创业营”的开营仪式,这在几年前并不常见。

曾以消费和教育投资见长的紫牛基金,不到三年时间,在医疗领域多次出手,投中艾尔普再生医学、博脑医疗、汇先医药、思多科、数字精准医疗等企业,投资额也占到总量1/3。而接下来,医疗也会继续成为紫牛发力的重点。

紫牛医疗投资关键词:技术与用户

张泉灵毫不掩饰对技术和用户需求挖掘的渴望。她表示,紫牛基金在医疗领域的投资中,技术和用户轴线的变化是重要的考量角度。

张泉灵将紫牛的投资项目分为互相关联的四个象限:一是现有技术满足现有需求,二是未来技术满足现有需求,三是现有技术满足未来需求,四是未来技术满足未来需求。“新的产品、新的服务,如果挖掘出来的市场足够大,新技术让产品有差异化,那么就是我们很愿意投的标的,因为这部分标的短期内成长性很快。”

医疗投资额占比1/3,紫牛基金张泉灵:技术和用户是重要考量角度

紫牛基金创始合伙人张泉灵

她对未来形势也有自己的预判。张泉灵表示,宏观走势或许不是最重要的,数据互联时代要促成价值链断裂重组,形成全新价值网,这个价值链向价值网转移的过程才能对商业社会产生深刻影响。而创业者要思考的是,我可以连接谁,我可以被谁连接,我的数据协同者在哪里,不做价值链上的被挤压者,要成为价值网的受益者。

紫牛基金医疗领域负责人俞波提出一个公式,可以佐证紫牛投资医疗的逻辑:医疗服务=专家经验+工具实现,具体来说,即专家经验借助工具在特定的医疗场所实现医疗服务。而紫牛的底层逻辑是“驱动医疗服务生产力的提升”。其中,提高专家数量创造更好的工具是两条基本路线,后者更适合投资机构

俞波介绍,创新医疗器械上,紫牛倾注了80%的精力。紫牛主要在恶性肿瘤、心脑血管/老年疾病、恶性传染疾病三个主要病种上进行横向扩展;在诊疗流程中聚焦诊断、治疗两个主要环节纵向延伸。在此基础上,技术成熟度和技术跨界融合是紫牛的关注重点。

剩余的20%精力投向先进生物技术。这是一个偏向于底层生命科学创新的领域,细胞治疗、基因编辑等是其关键词。对紫牛来说,这片场域风险性更高,但成功的回报同样可观,PE倍数和市值倍数远超天花板较低的器械板块。20%意味着尝试和探索,为了做好风险控制和配比,紫牛目前在这一赛道保持着每年一到两个项目的节奏,同时在投资过程中不断积累加深对行业的理解。

而对于未来趋势,俞波提出“技术创新、基层赋能、服务外包、进口替代”四个关键词。“技术驱动与需求驱动是个DNA双螺旋模型,其中最关键的是配对的碱基,意味着相互的平衡与匹配。”俞波分析道,这是紫牛判断项目的核心逻辑。

投资人看行业:规模、创新与结构性机会

高特佳执行合伙人王海蛟在谈及当下中国医疗产业发展情况时称,伴随中国医疗卫生从“以财办医”、“以药养医”过渡到“以保促医”阶段,宏观层面已经发生系统性的变化,中国医疗产业步入新旧动能转换的阶段。

从细分领域来说,未来仿制药、医疗器械等领域将进入集采阶段,以规模取胜。从医疗投资来说,中国投资已经发生了从重营销到重技术的根本性转换。未来,预计医疗领域在投融资方面不会受到太多影响,但创业者和投资者都会面临来自公开市场的竞争。“向规模要效益,向创新要效益”将成为项目发展的必经之路。

医疗PE资深投资人肖恩大侠在演讲中谈到了五个主要投资观点:一,行业已进入稳定增长阶段,投资者应更加关注结构性机会;二,伴随社会需求的产生与迭代,细分领域将有更多市场机会再生;三,投资者在抓住细分商业模式机会的同时更要学会创造机会;四,投资者应关注多类型套利及投后增值机会;五,关注公司/行业的分层分化机会。

复星医药高级投资总监许静波认为,总体来看,体外诊断领域内的投资依旧是热点,分子诊断、进口替代、实验室自动化、微流控或成为投资关注点。“体外诊断市场是最大的医疗诊断市场,但临床诊断及POCT增速下降,且目前厂家分散、技术水平较低其中。未来,中美贸易战、4+7招标采纳、降低检验收费价格、科创板上线等因素,将成为影响行业发展的新形势,届时行业将面临价格管理及两票制、DRG付费、多集医疗体系完善、本土化创新等诸多变革。”

企业方解读:研发、系统、资金与政府资源

在主题分享中,来自联影医疗、通用电气、美年健康、安瀚医疗和康达医疗的嘉宾分别分享了自己在医疗领域的实践与思考。

联影医疗高级副总裁、首席投资官蔡涛站在全球视角,首先分析了高端医疗设备行业的现状。他提出,由于研发技术壁垒高,在过去,中国市场的高端医疗设备对进口产品严重依赖。发展水平严重落后于发达国家是当前的行业痛点,背后反映出国内医疗资源短缺的本质。

为改变这一现状,联影搭建了包含技术、服务、市场等在内的多方面的创新矩阵,实现了全部关键部件与核心技术自主研发,建立了专利壁垒,并做了诸多前沿研究创新、产学研协同创新和定制化创新,旨在打造中国高端医疗设备产业人才高地。

通用电气医疗中国区研发部运营经理王华毅介绍了GE医疗的中国战略布局,并着重分享了其中国数字化战略及方案。

中关村美年健康产业研究院副院长江维娜表示,体检行业如今正在进入快速成长阶段,老龄化成为趋势,底线城市渗透率逐渐上升。在此背景下,美年希望扩大服务范围,打造基于体检业务的生态圈大闭环,同时聚焦预防医学进行科技创新。

安瀚医疗创始人肖国华着重分享了多年创业心得并寄言创业者,做医疗创业项目除了注重经济价值,更要注重其医学价值。利润率之于创业企业的意义并不是一开始赚多少钱,而是在动态的发展过程中是否能在未来做到一个好的毛利率。

康达医疗副总裁兼董秘冯大立就康达自身的生存发展之道做了深入解读和案例分享。他指出,缺乏顶尖的研发团队、系统的管理经验、巨量的资金支持和丰富的政府资源,是目前中小企业发展过程中面临的主要症结。对此,产品优质低价、经营平台化和增值服务广阔是康达在发展中总结的三大战略。

另外,紫牛基金医疗创业营第一期聘请18位行业资深人士与投资人为特邀导师。14个创业项目作为创业营首批学员代表进行了路演,包括新型血管造影X光系统研发平台清影光科、一次性负压前房穿刺针研发平台华视诺维、干细胞再生领域高科技创新型公司艾尔普再生医学、脑部疾病智能影像分析技术研发团队博脑医疗、神经内科疾病的智能系统解决方案云安行、AI心电数据综合服务平台琅瑞医疗、医疗大数据分析服务提供商脉兴医疗、基层医疗快检工具企业伊鸿健康、CarT治疗HIV-1创新疗法研发团队华夏清医、全球领先的心脑血管疾病个体化诊疗平台脉流科技、医疗三维影像设备提供商一影医疗、微流控类快速体外诊断平台汇先医药、无线掌上超声企业思多科、医疗影像AI领域高科技创新公司深至科技。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】