Nubank和软银谈崩:新一轮投资估值超百亿

2019-07-30 07:50 · 微信公众号:墨腾创投  赵亚婷   
   
上周五,Nubank 宣布获得了第七轮融资,金额为4亿美元。

6月份,业界传说软银欲以100亿美金的估值,向巴西数字银行 Nubank 投资10亿美元(参考:腾讯在南美押到宝:软银或向 Nubank 投资10亿美元)。不过,二者并没有谈成,软银并没有参与 Nubank 的新一轮融资。

上周五(7月26日),Nubank 宣布获得了第七轮融资,金额为4亿美元,领投方是美国投资公司 TCV,之前的投资者腾讯控股、DST Global、红杉资本、Dragoneer、Ribbit Capital 和 Thrive Capital 跟投。投资之后,Nubank 的估值超过百亿美金。

此次领投方 TCV 是一家来自硅谷的老牌风险投资公司,成立于1995年。最近几年比较大规模的投资还包括 Netflix、Spotify 和 Airbnb。

Nubank和软银谈崩:但新一轮投资估值还是超百亿

TCV参投的创业公司

飞速增长的 Nubank

2018年10月腾讯初次入股 Nubank 时,我们详细介绍过这家公司(参考:腾讯2亿美元入股的巴西 Nubank,是何方神圣?)。

当时还只拥有500万虚拟信用卡用户以及250万数字银行客户,现在各个业务的客户加起来已经超过了1200万,已经成为巴西第五大信用卡发卡机构,成为巴西国内市场客户量第六大的金融机构。

巴西拥有2.1亿人口,目前的 Nubank 在巴西仍有很大的发展空间,但是巴西也有很多限制,同时拉美其他国家也跟巴西类似,比较好扩张。因此 Nubank 这次融资的主要目的就是冲出巴西,首先的扩张目的地是我们之前提到过的墨西哥和阿根廷。

拉美第二次创投高峰

Nubank 的创始人及 CEO 是 David Vélez。Vélez 毕业于美国斯坦福大学金融学院,创业之前,是红杉资本的合伙人,负责红杉在拉丁美洲的投资。2013年,美国金融科技创业风口正盛,Stripe、 LendingClub、Prosper 等公司先后获得了巨额融资,Vélez 便决定把金融科技带到拉美。

Nubank 诞生于2013-2014年拉美第一次创投高峰期间。(参考:拉美第二轮创投高峰:从独角兽 Rappi 说起)。当时, Rocket Internet 正在大规模布局全球新兴市场。其旗下的拉美电商平台 Linio(后来在东南亚被阿里收购的 Lazada 的姊妹公司)在2013、2014年先后获得巨额融资;外卖应用 HelloFood 先后收购了 YaY,SeMeAntoja 和 Superantojo 等竞争对手;起于巴西的打车软件 EasyTaxi 也开始了全球扩张。

从2015年开始,Rocket Internet 在新兴市场进行战略收缩,拉美的第一次创投高峰也告一段落。

如果说 Rocket Internet 是第一次拉美创投高峰的引领者,那么在2018年开始的第二轮高峰中,除了美国资本和软银,中国公司也起了不小的推动作用。

比如2018年1月,滴滴出行以10亿美元的估值收购巴西共享出行企业99(参考:滴滴再战优步);2018年9月,共享单车 Yellow 获得6300万美金A轮融资,由 GGV 领投资,也是由童士豪团队推动的 (不过后来 Yellow 没有能很快找到接盘侠,和墨西哥的 Grin 合并变成了 Grow);腾讯也在2018年10月向 Nubank 注资1.8亿美元。

2018年,拉美创业公司共吸引了19.8亿美元,而2017年为11.4亿美元,2016年仅为5亿美元。

Nubank和软银谈崩:但新一轮投资估值还是超百亿

金融是最受欢迎的投资领域

这一波投资高峰中,最受欢迎的领域是金融科技。除了估值超过百亿的 Nubank,还有两家上市的金融科技公司:在纳斯纳克上市的 Stone Pagamentos,以及在纽交所上市的 PagSeguro。(参考:马云巴菲特抢投,巴西支付公司 StoneCo 为何这么火?)。

其次是外卖以及最后一公里交付相关。比如拉美“腾讯” Movile 旗下的 iFood,在2018年融资5亿美元,领投方是 Naspers 和美国投资公司 Innova Capital;哥伦比亚的 Rappi,在2018年获得2亿美金投资,DST Global 领投;以及被滴滴收购的99 Taxi。目前 iFood 和 Rappi 都在学 Grab 和 Gojek 做 Super App。

Nubank和软银谈崩:但新一轮投资估值还是超百亿

不过,在进入2019年之后,大笔的投资似乎又变少了。因为这里还是存在着巨大的挑战,主要有几点:

1、有效市场容量增长缓慢。主要几个看得见的赛道都有巨资进去,剩下不明显的还需要时间培养,一下子接受不了巨额投资。所以直观感觉就是投资总额没那么巨大了。但是各个赛道还都是有新公司踊跃出现的。我们一个朋友成为网红之后开始做创业培训,目前每节课收超过两千美金还是场场爆满。

2、跟目前市场现状及投资格局有关。考虑到目前巨头均对拉美市场业务提高关注度,很多初创企业在创业初期即被收购或各种形式控制,或以另外一种形式被快速复制。

3、政治经济形势不稳定。墨西哥最近几个月来出了很多负面消息,我们好几位朋友都对 AMLO 总统接下来几个月甚至一两年的走向很不放心。巴西的经济复苏也没有想象得那么好,这个月好几个大行都调低了对巴西经济的预测,即使最近退休金改革进展顺利,也没有给大家带来太多的信心。

在这种局势下,除了明显的赛道外,很多外面的资金还是选择了谨慎。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】