给乔碧萝们打赏百万的人

2019-08-05 09:17 · 微信公众号:娱乐硬糖  毛丽娜   
   
只是下一次,就要有更精彩的故事了。美女变大妈不够看,是不是要来个美女变大汉?

就在斗鱼封禁“乔碧萝殿下”后没两天,前“斗鱼一姐”冯提莫在重庆举办了首场个人演唱会。看相关稿件喜极而泣的情状,俨然是“提莫一小步,主播一大步”,网红主播们真正站起来了。

你方唱罢我登场,网红江湖无宁日。原本,乔碧罗殿下是有机会接过“斗鱼一姐”的枪的。如君所见,上一代斗鱼头部女主播或转型向明星发展、或因言行不当被迫隐退,“斗鱼一姐”的位置暂时出现真空。乔碧萝殿下横空出世,以萝莉音、魔鬼身材和不露脸的创新直播方式,迅速吸引了大量水友关注。后面的故事大家都知道了,乔碧萝殿下确实创新型“增粉”,3天涨粉90万,成为斗鱼顶流女主播。只不过,这也是“自杀型”增粉。

一向以颜值主播自称的乔碧萝殿下,在与另一位名为晴子的女主播连线直播PK时,用来挡脸的gif图不见了,于是粉丝看到了:幻想中的嗲妹,真容竟然是一位黑粗壮的大姐。

直播榜刷礼物第一的粉丝直接注销账户退坑,也让热心群众再次讨论起“直男咋就这么傻”的永恒课题。这里硬糖君要插播一句,直女其实一样傻。不管你是戴着口罩还是只露声音,丝毫不妨碍女粉丝前仆后继。保留点神秘感更有想象空间嘛,只是这样可能没办法开现场演唱会了。

人与人之间,还有起码的信任吗?“乔碧罗事件”的另一个后遗症,是各界人士纷纷揭发“主播神器”。什么假脸、假胸、假声音,最关键还是系统自带的强大滤镜。

但就在不管是抠脚大汉还是五八佳人,都觉得以乔碧罗殿下为榜样,自己也可以借助先进科技挺进主播圈的时候。硬糖君可要泼泼冷水:从别人兜里掏钱,从来都是技术活儿。主播的核心竞争力,“易容术”只算是在游戏里创建新号,连入门都算不上呢。

掉马是意外?是剧本?

作为曾经孕育过冯提莫这样顶流大主播的平台,斗鱼虽然较前几年略显颓势,但平台上的主播从颜值到才艺,较其他平台还是有明显优势的。作为一个6月中旬才刚在斗鱼注册的小主播,乔碧萝殿下想要靠唱唱歌、卖卖萌的方式火起来,难!硬糖君整理了多方资料发现,乔碧萝殿下可能早在数月前就开始策划这场“美女现原形”的直播。乔碧萝算是一名老主播,从最早的熊猫TV到B站,再到虎牙。可惜空有一副萝莉音,但奈何热度总是不上不下。

在虎牙TV的乔碧萝,ID名为御姐卿瞳。今年6月,御姐卿瞳更新动态,称公司将会包装一个新ID,名为“乔碧萝殿下”,她希望自己的粉丝能为这个新ID涨涨人气,关注一波直播间。

7月,御姐卿瞳在微博宣布,将不再直播,未来或许转型做自媒体。此时,御姐卿瞳正式“重生”为乔碧萝殿下。与其他小主播相比,新入驻斗鱼的乔碧萝自带部分粉丝,跳过了对于小主播来说最艰难的原始粉丝积累过程。重生成功,接下来就该等待合适的机会一鸣惊人了。和其他主播不同,乔碧萝殿下的直播“犹抱琵琶半遮面”:尖下巴、若隐若现的低胸装、水手服。这些元素都在向直播间的粉丝暗示,这是个货真价实的软妹。人的心理机制就是这样,越是无法一窥全貌的事物越让人好奇、越想一窥究竟。不露脸的乔碧萝在斗鱼渐渐有了名气,看她直播的人越多,人们对她真容的好奇心也就越强。掉马事件前,乔碧萝曾经自爆,有粉丝在她开出“刷10万可以见一面,但是一切随缘”的条件后,真给她刷了10万元的大额礼物,只为一窥芳容。

直播间的水友们对这个从不露脸的神秘女主播期待值已经到达顶点。接下来,便是那场群众至今无法判断是意外还是剧本,反正乔碧罗殿下和斗鱼都说是剧本的“美女主播现原形”事件。乔碧萝殿下在主播连麦PK中不慎露出真容,按照正常逻辑来说,主播在发现直播事故时,第一反应是立刻下播,及时止损。但是一向标榜自己是颜值主播的乔碧萝呢,不仅照样直播,而且斗鱼动态照更不误。对于如今的互联网环境而言,一次主播掉马事件热度按说并不能维持太久,但乔碧萝殿下却开始成为热搜常客。先是承认掉马事件是自我炒作,花了28万人民币;然后又在微博宣布要离开斗鱼开始融资;更是时不时下场主动点赞人民日报等账号对于掉马事件的评论。

乔碧萝殿下在用尽一切办法维持住这波热度。与乔碧萝掉马被刷屏谩骂形成鲜明对比的,是其直播间不断增长的粉丝数及日益高涨的日收入。在掉马事件前,乔碧萝的日收入不过千元左右。掉马后其单日礼物总数达620.4,其中付费礼物数为485.2,折算人民币约为5万元。

营造气氛+温情攻势,主播套路深不可测

打赏主播的心理机制,外人总有些难理解。面对一个18层滤镜的遥远美女,这些所谓的水友们是如何眼不眨心不跳,拿出几万甚至几十万去打赏的?解读水友的心理机制前,先要学习下主播的“套路”。创造人设、营造神秘氛围,乔碧萝殿下的成功可不光靠档脸。乔碧萝挡脸直播,但并非一直不露脸。入驻斗鱼伊始,6月13日左右,乔碧萝便在斗鱼动态发布了一张背影照。

三天后,乔碧萝再度更新,这一次仍旧是背影照,但清晰度较第一张有所提升。不到一周后,乔碧萝更新学生装照片,这次不再是背影,而是胸部以下、大腿以上的坐姿照片。

两天后,乔碧萝更新露腿照。虽然仍旧没有正脸露出,但是在水友的心中,她已经是超绝可爱萌萝莉的代表。

6月底,乔碧萝第一次发布半脸照,双马尾搭配尖下巴。7月3日乔碧萝发布正脸照片,但是用手机挡住了面部。

这年头,网上的美女照谁还不看腻了?非要当用户期待值被吊到最高的时候,放出正面照的杀伤力才是最强的。从6月13号通过背影照开始布局,每隔几天放出的照片都比之前的要更“接近真相”一些。7月4日乔碧萝终于放出正面照,一时间水友们为之疯狂,认为乔碧萝是萝莉音与天使面孔最完美的结合。顺着时间线再来看乔碧萝这一系列操作,不就是所谓悬念式营销?只不过这次她营销的是乔碧萝殿下这个ID而已。当然,乔碧萝殿下的掉马操作属于剑走偏锋。一般主播在积累了一定人气后是如何留住粉丝的呢?抽奖。粉丝一味打赏,也难免生出“主播是不是在坑我”的念头。为了打消粉丝这种念头,主播往往会对粉丝进行一些回馈,比如直播间抽奖。奖品大多是最新的电子设备,看似大手笔,实则羊毛出在羊身上。

一般来说,这类奖品很少会被刚进入直播间的小粉丝,或者只看直播从不打赏的白嫖抽到。主播会有意识地将这些奖品的得主锁定为打赏金额较高的粉丝,而这些粉丝的打赏金额往往在万元以上,早就超出了奖品的价值。除抽奖外,还有部分主播会邀请所谓粉丝中的中坚力量进行见面答谢,或举办家宴或进行小型歌友会。据说某头部女主播就曾邀请一批直播间的房管做客,并亲自下厨为粉丝准备家宴。这粉丝哪有不感动的,自然是更死心塌地追随。

群体意识绑架,身不由己的打赏

花几十块钱换来主播一句甜甜的“谢谢某某哥”,对于水友来说确实是件很有排面的事情,这也是打赏主播的普遍心理。但是屡屡曝出的借钱乃至偷钱也要打赏主播,这又是一种什么样的想法?硬糖君还真采访到几位因打赏负债、但仍旧沉迷打赏的水友。他们并不是不想停手,只是被群体意识绑架不能自拔。

打赏积极、或者经常出现在直播间与主播互动的水友,会被另外一些排行榜上排名靠前的“大佬”拉入所谓的管理层群,负责维持直播间的秩序,担任主播与底层粉丝之间沟通的桥梁。既然作为管理层,自然不能像小粉丝一样,只在直播间里看看直播就够了。一旦主播有户外直播,这些管理层人员,只要条件允许都会出现在现场。几次线下活动后,这批水友之间的关系也就从一起看直播的网友转变为现实中的朋友。

对方不再只是直播间里的某个ID,而是活生生的人。“我觉得我不能这样一走了之。”他说。于是,再度投身打赏主播的事业中去。

一位因打赏某斗鱼头部女主播欠债百万的水友对硬糖君表示,在向亲戚四处借钱、向长辈求助后,他终于将欠款还清。本来打算卖掉账号,不再看直播回归正常生活。但是他消失的第二天,便有其他管理层给他发微信甚至打电话,询问他是不是出了什么事情,为什么消失了?

打个不太恰当的比喻,这些借债也要打赏的水友就好像一群瘾君子一样。其中一个瘾君子想要摆脱毒品,但是身边的其他人会用各种办法留住他,让他继续沉沦。与瘾君子的心理不一样的是,吸毒的人知道自己是在犯罪是在害人。而这些在集体意识下集结的主播后援团,却发自内心地认为自己在做的事情是充满正能量的。采访中,硬糖君还得到一个比较惊人的信息:直播间里那些打赏最积极的大佬,很多并非如外界所说都是平台派来的托儿,也不是家里有矿的土豪,而是最普通不过的工薪阶层。这些人,在现实生活中往往没什么特别突出之处,他们既不冒尖也不落后,缺少存在感。但在直播间中,通过打赏他们成为了房管,找到了一种“被需要”、“被瞩目”的感觉。在集体意识的作用下,这些水友们发自内心地觉得自己是主播的家人、是后盾,要随时出现在主播需要他们的地方。乔碧萝殿下的操作看似出丑,但实际上获利最多的仍是乔碧萝及直播平台。猛涨的粉丝、免费的热搜,乔碧萝从平台出圈走向大众甚至还走向海外。而斗鱼得到的则是一波凶猛的日活,以及乔碧萝直播间收费礼物背后的平台抽成。

事件发酵数日后,斗鱼宣布永久封禁乔碧萝殿下的直播房间。但乔碧萝也不过是个ID而已,获利已是实实在在。此役之后,想必将有更多乔碧萝涌现。只是下一次,就要有更精彩的故事了。美女变大妈不够看,是不是要来个美女变大汉?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】