IP开发的“全职高手”

2019-08-17 09:09 · 微信公众号:镜像娱乐  庞李洁   
   
截至目前,《全职高手》在IP全链开发的过程中,商业价值不断走高。

8月16日,动画电影《全职高手之巅峰荣耀》在院线首映,影片由阅文影业和万达影视共同出品,预售票房超过1800万,目前票房已经达到3500万以上。

数据来源:猫眼专业版

值得注意的是,《全职高手》真人版电视剧也在7月播出。从小荧屏到大银幕,影视改编集中上线,《全职高手》的IP开发似乎进入了爆发期。

《全职高手》是阅文集团旗下的一个头部IP。平台的IP开发策略整体稳中有序,从二次元到三次元逐步覆盖包括实体书、有声书、漫画、动画、游戏、真人剧、电影在内的全产业链。

在IP开发的过程中,阅文的全版权运营战略和“IP共营合伙人制度”,在很大程度上保障了IP基础架构的统一性,便于IP开发中的粉丝生态维护、内容衍生和圈层突破。而《全职高手》全链内容形态的影响力持续释放,也使IP的商业化场景不断丰富,多元的跨界合作形式和养成的虚拟偶像叶修,都在持续扩展IP开发的商业化空间。

从二次元到三次元

《全职高手》电视剧播出之后,CG特效的大量运用及电竞场景的高度还原,使其迅速成了“真香”现场,豆瓣评分达到7分。

一方面,在真人电竞题材剧中运用大量CG特效能够更好地还原游戏竞技场景,方便观众代入。另一方面,从IP开发的角度来看,市场对《全职高手》电视剧的认可也从侧面反映出,阅文循序渐进的IP开发策略正在降低网文从二次元可视化到三次元真人影视化的难度。

《全职高手》本身是一个大IP,小说从2011年就开始连载,全网点击量近百亿,也是网络文学史上第一部“千盟”作品。

小说的市场价值越高,IP开发的潜力就越大,当然,开发难度也越大。

从时间线来看,《全职高手》的IP开发整体呈现出全产业链布局、从二次元到三次元推进的特点。

2015年,《全职高手》电子版登陆日本,下载量达3000万次以上;

2016年,《全职高手》有声书上线,实体书出版,后者销量达400万册;

随着文字版内容影响力持续扩散,阅文在动画先行的发展策略下,也开始尝试将《全职高手》这一IP推向游戏和二次元市场。

2017年,《全职高手》动画第一季在腾讯视频和B站同步上线,收官总播放量超10亿,弹幕总数超885万,荣登2017年国产2D动画播放量首位,并荣获多项行业大奖;改编手游也于同年开测。

2018年,《全职高手》动画特别篇上线,收官播放量超3亿。

截至目前,《全职高手》改编动画系列全网点击量已突破20亿。

二次元市场的不断突破除了帮助《全职高手》IP扩展圈层之外,更重要的是,动画场景的呈现给了IP三次元开发更为具象化的素材参考,推动IP全产业链布局进入收获期。

2019年,《全职高手》真人版影视剧播出,动画电影也于今日登陆院线。而伴随着IP开发不断推出的上百种衍生品,累计销量数千万。

可以看出,阅文在《全职高手》IP开发中投入了更多耐心,从文字符号到动漫可视化、游戏,再到CG特效与真人相融合的影视剧,阅文一步步打破圈层和次元壁,为IP开发的各形态内容注入更大的市场潜力。

保持统一性的全版权运营

IP开发是一个长期的过程,不能一蹴而就。

2014年前后,IP开发曾一度进入野蛮生长期。当时,行业对IP过度迷信,不少公司哄抢IP,而一些头部IP的不同内容、或不同形式的开发权往往不在一家公司手中。造成的结果是,同一IP之下,各类内容对IP的解读和改编五花八门,市场接受度参差不齐。

2016年至2017年,IP影视化作品频频失利,也在验证着IP盲目商业化无法真正撬动市场。

在这样的发展环境下,IP的全版权运营显得更加重要。

阅文本身有着丰富的IP储备,财报数据显示,截至2019年6月30日,阅文平台上的作者达到780万人,作品数量达到1170万部。但阅文的IP开发节奏一直很稳,除了全版权运营,2016年,阅文还首次提出了“IP共营合伙人”的概念,并在之后逐渐制度化。

《全职高手》也是在“IP共营合伙人制度”之下,逐步推向全产业链。

在这个过程中,阅文将作家、粉丝、版权方、影视/游戏/动漫等开发方、资本方、技术方等串联起来,在共同的利益和目标共同开发IP,能够最大程度地保证IP开发中各项内容在整体架构上的统一性。

阅文集团高级副总裁罗立也曾在采访中谈到:“每一个环节都要跟开发者磋商、统一和设立相同的标准,这也是我们一直说的‘IP共营合伙人’的开发核心。”

例如,从《全职高手》动画第一季到特别篇、动画电影等,阅文保持整个动画系列呈现出统一的视觉风格。

由此可见,《全职高手》IP的整体视觉呈现,是在原著的世界观架构之上,根据不同的内容形式和所对应的受众喜好进行合理化改编,使IP的全链开发保持故事背景、人物形象的统一性及故事线条的流畅性,避免出现偶像圈层OOC现象(Out Of Character,不符个性)。

IP全链各形态的统一性将为IP持续注入活力,各种形态的内容可以在基础性构架上持续衍生。例如,同为阅文旗下的IP《斗破苍穹》在今年4月上线的动画特别篇2:《沙之澜歌》,即是在原著的世界观和精神内核之上,以美杜莎女王和海波东为主体重新构建故事。可见在IP全版权运营和共营合伙制度之下,IP的生命力也将随之得以延长。

虚拟偶像与跨界合作

IP开发的效果如何,除了作品的热度及口碑表现之外,更直观的反映是其商业化的能力。

在阅文坚持统一性的开发策略之下,IP的整体用户群逐渐对IP中的人物形象形成固化认知,文学作品中的人物有了视觉化的承载和周边衍生品的支撑之后,更便于虚拟偶像的孵化。

尤其是在当下,二次元市场不断扩大。艾瑞咨询发布的《2018年中国动漫行业报告》数据显示,国内泛二次元用户规模近3.5亿,使虚拟偶像的发展前景更加乐观。

《全职高手》中的大神叶修也在经历了数年的酝酿与养成之后,走向大众视野。目前,叶修作为虚拟偶像,仅2019年上半年就已经收获了包括麦当劳、美年达、清扬、伊利等在内的9家品牌代言,《全职高手》中的其他人物黄少天、苏沐橙等也在旁氏、舒耐等品牌合作中与叶修一起代言相关产品。

随着5G时代的到来,技术迭代将加速虚拟偶像的发展进程,更高效、智能的互动有望弥补虚拟和真人之间的差距,而“真人化”的虚拟偶像将继续挖掘IP全链开发的市场潜力。

除了虚拟偶像,《全职高手》IP本身的商业化之路也越走越宽。

据罗立透露,《全职高手》的粉丝画像大致为:男女各占50%,高中以上,年龄层基本在15岁到30岁之间。

在这样的粉丝基础上,《全职高手》IP各形态内容的推进,不断丰富着IP的商业化场景。

例如《全职高手》动画第一季时,曾与麦当劳一起进行了包括剧情软植入、创意TVC、线下主题店、衍生产品在内的IP开发营销,覆盖线上线下。

据不完全统计,截至目前,《全职高手》在IP全链开发的过程中,已经以人物形象/武器授权、影视动漫作品植入、定制广告、周边衍生品合作等形式,与包括麦当劳、中国银行、上海邮政、旁氏、微软、美年达、清扬、伊利、QQ阅读等在内的多家品牌跨界合作,商业价值不断走高。

整体来看,阅文在全版权运营和IP共营合伙人制度下,不断扩展IP开发的深度和广度。通过构建统一的IP基础架构,保障IP内容的持续输出和多元延展,以此不断释放IP开发的价值和商业化空间。


【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】