周鸿祎:网络安全行业需要创新,独角兽标准要被重新定义

2019-08-22 17:37 · 投资界     
   
周鸿祎在大赛上强调,比赛评估标准不以销售收入、利润作为衡量指标,就看这个产品是不是与众不同。

在最近的第七届互联网安全大会(ISC 2019)上,聚焦网络安全的“中国版RSA”——创新独角兽沙盒大赛首次亮相,360集团董事长兼CEO周鸿祎提出要重新定义独角兽,再次引发行业热议,“网络安全行业和其他行业不同,它是一种底线思维,目的是保障大家的安全,但安全威胁是偶然的,不能简单地用今天是不是很赚钱作为评价标准。”

周鸿祎:网络安全行业需要创新,独角兽标准要被重新定义

过去,大家共识的独角兽标准最早是1亿美金估值,然后变成10亿美金估值,后来中国瞬间多了很多独角兽。如果按照这个标准,可能网络安全行业里没有几家独角兽。想成为独角兽就要走向另外一条路,要增加更多的收入,获取更多的利润,就不得不做更多的产品,最后越来越多就变成了销售驱动的卖产品的公司。因此,今天中国的网络安全公司同质化竞争很厉害,这显然不是周鸿祎想象中安全行业的未来。

周鸿祎在大赛上强调,比赛评估标准不以销售收入、利润作为衡量指标,就看这个产品是不是与众不同。“今天我们提出来一种新的独角兽标准,特别是在安全产业里,创新是第一位的。网络安全行业是高度碎片化的行业,因为每个点都可能成为攻击点,创业者可以选任何一个点作为防御点,提供针对性服务。

创新有一个很重要的标志,那就是创业公司要想做好安全的产品,一定要注重效果。”周鸿祎谈到。过去很多产品做到一定程度谈不上效果,企业客户没有真正购买投资的动力,最后可能为了合规,为了等保而不得不买。又因为同质化竞争严重,销售会主导一个公司的战略,最后也就谈不上创新。

周鸿祎:网络安全行业需要创新,独角兽标准要被重新定义

作为ISC大会主席,周鸿祎对这次沙盒大赛有着自己的理解,他表示大赛不仅仅是给VC提供投资方向和对象,还能给安全行业创业者一个信号,什么代表了未来的趋势。同时,很多大公司也在看沙盒,希望通过并购支持小企业和寻求自身发展。“我看到历年的沙盒企业有的在成长过程中壮大起来了,有的企业被证明是昙花一现,有创新必然有失败,我觉得这才是一个健康的生态。”周鸿祎总结道。