宝宝树王怀南澄清质疑:公司是我的孩子,怎可能忍心离开!

将宝宝树视为“宝宝”的创始人——王怀南终于坐不住了。
2019-09-27 09:30 · 猎云网  鞠姣   
   

裁员50%、股价缩水70%、创始人出走、用户数量几乎腰斩……母婴社区平台宝宝树最近非常不太平,被接连曝出危机信息。

将宝宝树视为“宝宝”的创始人——王怀南终于坐不住了。在9月26日一个清凉的下午,首次通过视频直播澄清“隔壁老王出走”的不实之词,短短几分钟便吸引近2万听众,颇有当网红的感觉。

澄清“抛售股票”“出走”传言

2007年,王怀南与邵亦波等人联合创办宝宝树,先后推出了宝宝树网站和APP、小时光APP和电商平台美囤妈妈。2018年11月,宝宝树在港交所上市后不到1年,股价却缩水70%。

近日关于创始人王怀南(Allen) 为改善生活,抛售约2000万股,淡出管理团队,加入美国电子烟企业Juul的说法更是闹得沸沸扬扬。

面对舆论风波,王怀南显得很淡然。“比今天挑战大的危机,宝宝树之前已经经历了三四次,因为核心团队的不离不弃,以及对用户的爱,才使得宝宝树有勇气和决心走下去!”

王怀南本人很不喜欢“逃掉”的感觉。以往工作中他听到最多的说法是“老王,你太拼了要注意休息!”,这次“离开宝宝树”是第一次被套上“逃离”的帽子。

对于逃离宝宝树,改善生活的说法,他明确回应,创业12年足够长足够苦,改善生活这件事不是不能做,但是第一这事没发生,也没计划让它发生。宝宝树就像创始人的孩子,面对上亿用户需求,核心团队有责任把母婴这条路继续走下去。在上市后不管发展好坏,整体核心团队都没人退场。也不可能会在投资人获得满意的回报前退出!

对于抛售股票传言,宝宝树IR总监王玉严肃回复:“从上市至今Allen个人未曾抛售宝宝树任何股票,如在其他平台看到股份变化,也不涉及他个人对宝宝树实际持有股份的变化。即便日后有抛售股票情况,也会对董事会和核心股东提前交涉,并进行相应披露。

我没裁员50%,就算裁了又“so what”

今年9月份宝宝树大规模裁员,业界说法不一,屡出罗生门事件,一度被说成“裁员人数接近总人数的30%,其中技术团队裁员50%,内容运营团队裁员30%”。

对于裁员话题,王怀南一点也不回避。他认为变化是互联网公司的常态。“我最担心的不是年轻人不能进步,我最担心中年人已经到不能进步的时候还在抵抗着进步。GE公司前CEO杰克·韦尔奇说过一个观点,如果当一个人到了中年之后,还没有被告知自己的弱点,反而在某一天因为节约成本的原因被裁掉了,这是最不公平,最不应当做的事情。”

宝宝树在裁员的同时会招聘新鲜血液,新来的员工未必比离开的更优秀,但一定更契合公司目前发展阶段的需求。那么,裁员是否占到50%呢?

我没裁员50%,但就算真的裁了又so what?坦率地讲,宝宝树总共有845名员工,以宝宝树2018年的收入约7.6亿人民币、调整净利润2.01亿左右,800多人并不是巨大的团队。但宝宝树如果在经济大环境下整体收入有所降低,跟阿里的合作需要假以时日才能开花结果,但凡对员工、投资人和股民负责的公司,是会想到用末尾淘汰制优化公司结构的,不可否认裁员是开源节流的好办法。”

完美战略股东架构,价值巨大又长远

目前母婴电商行业,主要集中在三个赛道。第一类综合性电商占据着大部分的市场份额,在C端拥有稳定客流的基础优势。相比较垂直电商,更具有竞争优势。

777_副本.png

根据易观数据,2018年中国网络零售B2C市场母婴品类交易份额排名中,天猫的份额超过了整体市场的一半,以52.9%排名第一;京东位列第二,市场份额为17.7%。而垂直电商平台份额很小还没有进入前八名。

根据宝宝树集团发布的2019年中报,宝宝树上半年总营收超2.4亿元。而在宝宝树三大业务板块中,电商收入减少幅度最大。根据宝宝树2019年半年报,广告、电商和知识付费平台的收入均出现下降,其中广告收入同比减少29%,电商收入减少78.5%,知识付费收入减少48.9%。作为母婴领域唯一的上市公司,面对激烈的市场竞争,王怀南将靠什么守护自己的“宝宝”呢?

王怀南从战略高度思考母婴市场:“宝宝树的股东结构非常完美,主要大股东为好未来、复兴和阿里。妈妈的核心需求无非是改进生活质量,给宝宝提供好的教育。阿里的电商平台、好未来的教育、复兴的健康医疗,与宝宝树的愿景使命长期一致,对宝宝树的价值是巨大而长远的。”

据悉,宝宝树成立12年来,最王牌的优秀资质有四样,而这将直接决定公司的长久市值:第一,母婴品牌的可信度和品牌的美誉度,宝宝树是中国母婴战场最广为人知的,感觉最温馨的品牌之一,这个从创业第一天开始就没变过;第二,截止到2019年6月30日,宝宝树的现金及其他流动财务资源约为人民币26亿,在商业战争的冬天,没有什么比现金更能维持一家公司战略的守和攻;第三,宝宝树的流量在行业中依然非常优秀,PC端、Wap端,APP端都加起来流量超过1个亿;第四,12年创业经验是成绩,更是对母婴产业的巨大手感。

对于母婴产业发展,王怀南有更长远的考虑,他认为宝宝树遇到的风险是母婴行业在未来几年遇到的问题,发展瓶颈一定程度上反映了整个母婴产业的天花板。希望业内人士一起拥抱行业变化,共同将母婴产业做大做强!

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】