光大控股与Investcorp签署新经济战略深化合作协议,深度挖掘中国科技市场投资机遇

在未来的智能化时代,中国速度和中国活力都将是中国新经济亮眼的标签。
2019-11-06 10:11 · 投资界综合     
   

2019年11月5日,中国光大控股有限公司(「光大控股」,股份代号:165.HK)与全球领先的投资公司Investcorp在京签署新经济战略深化合作协议。双方将在现有合作基础上,进一步深化投资协作能力,加快在中国新经济领域的纵深布局。同时,双方将启动第二支美元基金的筹备工作。此次深化合作将整合光大控股在中国另类资产管理市场的核心能力、智能化时代所积累的前沿科技优势以及Investcorp在全球科技领域30年的投资经验,深度挖掘中国科技市场的全新发展机遇。

中国经济发展现已进入关键的转型时期,以人工智能、大数据、云计算等为代表的的新兴科技与传统产业的深度融合,将为中国新经济发展提供更为广阔的市场空间与时代机遇。在未来的智能化时代,中国速度和中国活力都将是中国新经济亮眼的标签。随着人工智能、物联网、5G等智能化基础设施的飞速发展,越来越多的全球资本选择坚定地看多中国市场,中国新经济的高速发展也将深度影响未来全球新经济市场的格局。

光大控股执行董事兼首席执行官赵威先生表示:“中国在新科技领域的发展令人振奋。未来的时代是数字智能、数据互通、万物相联的时代。中国经济、中国市场和中国企业有机会、也有能力创造更多可能性,引领中国科技市场走向世界前列。光大控股在公司全新的“一四三”战略的指引下,将围绕人工智能物联网等四大重点产业,各募集100 亿以上基金,投入到产业发展中。我们非常看重此次与Investcorp 的新经济战略深化合作,这是吸引国外资本、将全球视野引入中国蓬勃发展的科技领域的重要一步。光大控股与Investcorp 共同分享全球投资的专业经验,一定能够挖掘更多拥有独特市场价值的优质投资项目,引领中国科技的全新发展。”

值得一提的是,早在2018 年9 月,光大控股就与Investcorp 合作成立了第一只专注于中国市场的新经济美元基金,开启了双方的首次合作。基金首期募集4.83 亿美元,专注于投资科技领域及以科技驱动产业升级的商业模式,充分利用人工智能、物联网等智能化科技对传统消费、出行、文化等行业改造所创造的新机遇;专注于投资成长期内具有全球视角的中国本土及海外企业。首期基金已投的知名项目包括:美团点评、商汤科技爱奇艺、网易云音乐、Wish 等。

光大控股新经济基金负责人艾渝表示:“中国新经济正在培育出更多的世界级企业,身处由互联网转向智能化的时代前沿,光大控股新经济团队一直在找寻能够与世界级企业并肩的科技创新新物种的投资机遇。在智能化浪潮不断袭来的今天,我们坚定看好由技术驱动同时兼备商业化落地能力的新经济企业,通过科技赋能产业,将技术、产业与资本充分结合,此次与Investcorp 战略深化合作的达成,将促使双方共同打造中国新经济投资的新范本,推动中国新经济产业的蓬勃发展。”

据了解,光大控股自2016 年开始在新经济领域快速布局,3 年时间里,光大控股新经济基金完成了70 多个项目的投资,其中30 个项目作为领投方,已有9 家企业完成IPO 或被上市公司并购,另有10 家企业计划IPO。基金所投项目覆盖了中国新经济版图中30%的头部企业,包括:商汤科技、第四范式、特斯联、爱奇艺、网易云音乐、美团点评、每日优鲜、小鹏汽车、CIDI、京东物流等。