昆仲论道,『B计划』学习季重新定义TO B!

To B企业需要十年磨一剑的精神,如今的To B企业是否已经从过去的粗放增长时代进入到了精细化运营时代?
2019-11-21 10:27 · 投资界     
   

To B投资是一个需要耐心和毅力的赛道,未来二十年To B市场会不会持续升温进而走向爆发?To B企业需要十年磨一剑的精神,如今的To B企业是否已经从过去的粗放增长时代进入到了精细化运营时代?未来又要如何做出给用户不断赋能商业价值的好产品?

11月20日,由科技部中国风投委和东沙湖基金小镇指导、昆仲资本和华映联合主办、元禾重元和达晨创投联合组织的B计划学习季昆仲论道——重新定义TO B活动在北京成功举办,围绕技术转化和产业联动下的TO B商业变革,机构端、企业端、产业端等“生产力要素”齐聚一堂,深度剖析To B行业的痛点和未来发展机遇。

from clipboard

中国科技金融促进会风险投资专业委员会秘书长林宁

中国科技金融促进会风险投资专业委员会秘书长林宁出席本次活动并发表主题演讲《打造TOB生态圈》。“战略的核心是远见。”他高度评价了B计划:“B计划针对行业痛点应运而生,是中国创投人在新时代调整投资思路的有益尝试,也是为了高质量发展提升投后管理能力及募资信用的联合行动解决方案。只有知道了终点在何处,才知道后面的路该怎么走。”

from clipboard

昆仲资本创始管理合伙人王钧

TO B企业的春天真的来了吗?『B计划』To B创投派联合发起单位,昆仲资本创始管理合伙人王钧现场分享了TO B赛道投资的真知灼见。如何定义TO B市场?王钧从企业级服务和企业级流通平台进行了介绍。他认为,在经济新常态下,众多的中国企业需要开源节流,未来企业服务市场仍会是“大势所趋”的重要跑道。中美企业数量级别不大,但企业服务的规模差异巨大,特别是Saas服务领域,成长空间巨大。

from clipboard

在主题为“投资人VS创始人”的圆桌论坛环节,CoinDesk 中国联合出版人、MIT Technology Review 中国联合创始人陈序作为主持人,与昆仲资本创始合伙人梁隽樟博车网创始人陈建鹏、华映资本主管合伙人章高男& 天云大数据创始人兼CEO雷涛、元禾重元投资总监陈秉涛& 云徙科技联合创始人朱铁生、达晨创投合伙人任俊照& 华制智能董事长夏妍娜等嘉宾,就To B行业的发展机遇、资本如何赋能TO B企业、企业如何应对经济发展周期等话题进行了讨论。

陈健鹏觉得,他理解的TO B服务,B很重要,尤其是大B,处于什么样的阶段?它的追求是什么?诉求是什么?创业还是要和行业多沟通、对接、交流。雷涛认为,把AI通用的知识提炼后封装起来,可以复制到各行各业。朱铁生强调,企业服务是一个长周期,要有足够的耐心。创始团队就是要耐住性子,把短板补上,对企业服务到位,这才是对投资者最好的回报。中国的工业,每一个工厂都要进行数字化转型,夏妍娜认为这是他们最大的机会,把赚钱和值钱的业务叠加起来做。

梁隽樟认为,对于TO B行业的终局的判断很重要。有的行业天然是越大越大的,只有你变成头部的玩家之后,占据非常大的份额,别人就再难撬动。另外,TO B的时机很重要,逆势会非常的费力。在章高男看来,C端市场有很强的爆发力,但B端市场的前进往往润物细无声。B端企业的发展的时间周期会被拉得很长,但B端发展的趋势一直在,每年都会进步。陈秉涛表示,他们更多关注数据在企业端应用场景驱动,即数据源头的产生的地方也是数据应用最终的落地点,数据闭环到产品闭环。任俊照觉得现在走向存量经济,意味着下一步走向的就是产业洗牌期,产业会逐步的向做得好的供应链、产业链去集中,效率就是一个很大的驱动力。