红马投资集团欧阳敬东:真正的高科技,是在全世界都有很高的占有率

科技是有价值的,科技是能赚钱的,科技是大时代的,中国就在这里。
2019-12-06 09:47 · 投资界     
   

2019年12月4-6日,清科集团、投资界在北京举办第十九届中国股权投资年度论坛。作为行业年度最受瞩目的盛会,本届年会将携手行业知名学者与重磅嘉宾,解析政策趋势、聚焦投资策略、探索价值发现、前瞻市场未来。中国顶级创投力量汇聚一堂,围炉共话,迎战2020!

会上,红马投资集团董事长、创始合伙人欧阳敬东进行了《科技投资的大时代》主题演讲。

红马投资集团欧阳敬东:真正的高科技,是在全世界都有很高的占有率

以下为演讲内容实录,经投资界(微信ID:pedaily2012)整理如下:

刚才的嘉宾讨论人类能不能永生?多久能够达到永生?我认为最快10年,最晚15到20年,人的硬件是31个DNA,很好复制,软件是,神经网络,按照14个特斯拉磁场铺设的话,很容易复制出来。前段时间看了一篇很有意思的文章,他们发现人的DNA有编辑的正确的证据的。

今天聊科技投资的大时代。全球科技股市的市值一直在上升,中国上升是最慢的, 2018年的一些研究数字表明,美股主要是科技、消费,金融占的很少,中国是金融,然后消费占一点点,科技特别少。

中国正进入一个科技驱动发展的窗口,按照商业成熟度技术壁垒来看,最成熟的是显示器,包括京东方在内的企业花了无数的钱,技术壁垒几乎变成0,成本特别低。好消息是国家很重视,高科技发展没有国家大的战略投资是不可能的,比如现在大基金投了一千多亿,这是特别好的机会。这么多年来,我们半导体行业有了机会有了投资也有了发展,发展的非常快,当然钱不是最重要的,真正需要的是看不见的资源,比如技术整个的研发,还有整个体系,还有包括各个方面、整个市场的支持。

红马投资集团在这个行业做了将近20年,我们很少看利润率80%以下的企业,因为没有这样的利润率就无法支撑研发,没有研发就没有发展。

介绍一些我们投资的项目。手机95%的芯片都是arm框架设计的,高通和arm两家把知识产权框架和结构搭好了,包括索尼这些公司就是用arm结构搭建的。我们帮助arm在中国搭建了合资平台,在2016年这是很大的战略机会,没有我们,arm在中国落地是不可能的,arm51%是中国控股,我们是第二大股东,现在arm为中国所有移动,包括CPUGPU框架结构搭建了这样的机会。arm刚刚公布了整个两年CPUIP的产品,下一步替换三年整个CLE,arm搭建GPUCPU的框架结构。

另外一个,云从科技,他们把人工智能带到中国,大家去机场会发现,过安全门时候不需要看其他的,就是利用人工智能,用的就是云从的技术。北京市马上安装一百个摄像头,在三分钟、五分钟内可以查到任何人,他们合作的战略客户包括公安部、民航、中科院等等。

博奥晶典,把跨行业的核心技术加在一起, 30个基因硬件加上特斯拉磁场把软件存起来,让你可以在宇宙穿梭。我们今年还有个公司上市,微芯生物。现在博奥晶典估值80多亿,下属子公司估值400个亿。

今年上市的几个公司跟大家汇报一下,立中车轮,做铝合金,技术含量很高,尤其是新能源汽车的新材料;运达风电,风力发电核心在于控制系统,要把他们的价值利用起来;QUECTEL,5G这个概念,有了路,关键是路上跑的东西,它就是把路上的东西做起来,是整个物联网信号的采集,这是中国民企的奇迹,他们已经世界第一了,利润从2017年的两千多万岛今年大概是3亿以上,两年多的时间十倍以上。

还有科创板的上市公司晶晨股份,这是高科技典型的案例,他们从1995年做到现在才上市,市场占有率超过80%, TCL、创维、亚马逊、谷歌等等都是公司的下游,50%销售给谷歌和亚马逊,真正的高科技不是在中国是老大,真正高科技是在全世界都有市场占有率。

科技是有价值的,科技是能赚钱的,科技是大时代的,中国就在这里,谢谢


【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】