聚焦万物联网时代下的新物种—南京5G+AIoT物联网产业投资论坛回顾

本次活动首先由南京金鱼嘴基金街区管委会主任侍得广致开幕辞,南京金鱼嘴基金街区将针对行业特点,打造“234”基金示范服务体系。
2019-12-10 10:11 · 投资界综合     
   

11月27日由清科集团主办,清科空间、投资界、蒲公英孵化器共同承办的聚焦万物联网时代下的新物种—5G+AIoT物联网产业投资论坛在南京金鱼嘴基金大厦举行。本次论坛邀请了达晨财智、德联资本丰厚资本、金茂投资、清科资本、顺融资本、聚合资本、峰岭资本等20余位国内一线投资机构人士及机智云中兴通讯等物联网行业领军企业高管参加,共同探讨物联网在5G+AIoT双重推动下的产业发展机遇,着眼未来,决胜当下。

from clipboard

本次活动首先由南京金鱼嘴基金街区管委会主任侍得广致开幕辞,南京金鱼嘴基金街区将针对行业特点,打造“234”基金示范服务体系。通过“两大空间、三项服务、四大中心”,为创新创业者和企业提供保障与支持。金鱼嘴基金街区目前已聚集了上百家基金公司,共两千多亿的基金规模,目标在三年内引进300家基金公司入驻、新增3000亿基金管理规模。

在主题演讲环节,机智云副总裁邢雁女士就“5G助力AIoT,共迎产业升级新机遇”做了专题演讲,向到场嘉宾分享了物联网发展的六大阶段,并从物联网技术体系、AIoT应用落地、物联网平台发展演变、5G融合构建“3+4+X”体系等多个维度分析了在5G时代,AIoT的发展趋势及未来物联网如何构建技术及应用体系实现万物在数字世界的智能融合。

from clipboard

本次论坛高端对话环节的主题是“5G+AIoT浪潮来袭,如何抓住新时期创业与投资机会”,圆桌的主持人为清科资本合伙人张鹏程,邀请了达晨财智江苏公司总经理韦钢、德联资本合伙人肖然、丰厚资本合伙人张芃、金茂投资区域总经理谢明,与大家一起分享探讨在5G和AI的结合下,物联网领域下的新趋势和新机遇。

德联资本合伙人肖然表示:大部分物联网的创业者的创业机会仍然在物联网应用层,应用层按背后的驱动力可以分为——G驱动(政府)、B驱动(企业)和C驱动(消费者),其中B驱动(企业客户)仍将是物联网创新、创业的主要爆发点。

金茂投资区域总经理谢明认为,5G+AIoT物联网包括四个维度,数据连接,数据采集,预处理和控制,预处理和控制未来将是5G和AIoT对物联网最大的改变和革新,其中的难点在同步、算法、兼容性和安全性。

最后的项目路演环节,亿猫科技、零重空间、青铜建服、瞳步智能、西西科技五家物联网领域企业为大家分享了各自的项目和团队,与到场的投资人嘉宾一一过招,以期创造更多融资机会。

数据是AI发展的养料,5G时代下大量新维度数据将为AIoT创造出无限可能。5G高速率、大容量、低时延的特性将为万物互联的IoT带来更高效的信息传输通道。智能家居、车联网、无人驾驶、智慧城市、智慧医疗、智慧农村等领域都有广阔的前景。在5G和AIoT的双重驱动下,物联网产业将迎来新的一轮爆发,必将成为新的资本创业风口。