为了拉好感,风暴中的滴滴做了一档综艺节目

如今,处于风暴中的滴滴哪怕反复做出关于安全的郑重承诺,也仍是会受到不少质疑,不如用娱乐的形式让司机师傅“现身说法”,让人们对这一新兴行业有更多的理解和包容。
2019-12-26 13:03 · 36氪  王莹   
   

听多了外卖小哥会作诗、会唱歌等正能量的故事后,滴滴开始让司机师傅说出自己的故事了。

近日,滴滴推出了一档综艺节目,名为《出发吧,师傅!》。该节目由滴滴旗下的影视公司北京粒粒橙传媒有限公司与灿星制作联合制作、由爱奇艺联合出品并在该平台上独家播出。目前,在滴滴APP的打车界面中也设置了节目报名入口和观看入口。

对于深陷舆论漩涡中的滴滴来说,它的确需要一档这样的综艺节目来重塑企业形象。

“一般都是别人骂我、我不骂别人”,“我对重庆的路已经很熟了,怎么可能会开错路、绕路呢。”“别人夸我帅,我就呵呵”。来自重庆的快车司机送师傅以一种诙谐幽默的方式在节目中展现了自己的专业素养、同时也秀了才艺,让所有人印象深刻。

这档节目通过娱乐的形式将人们的视线聚焦在了移动出行这个新兴行业身上,通过展现司机师傅的故事来传递正能量,报名的选手有普通的出租车司机、也有倍受争议的顺风车的司乘师傅。

从升级安全管理组织架构、任命新的安全与政府事务负责人到顺风车无限期下线、继续下线……滴滴一直处于风口浪尖上。在这期间,滴滴出行总裁柳青不断地发文做公关给安全整改背书,各短视频平台也不断涌现“柳青亲身体验‘滴滴客服’”这样的内容。

安全问题让滴滴在过去付出了巨大代价和成本,这种影响至今存在。滴滴创始人程维也曾说过,自己曾经考虑过顺风车到底还有没有存在的必要和价值,但是最终让他想要重启它的还是在于用户的需求。

但经过惨痛事件后,人们对顺风车及其背后的整个移动出行行业的安全问题都心存疑虑。顺风车想要“重生”、滴滴想要重拾口碑,积极的舆论宣传必不可少。滴滴推出的《出发吧,师傅!》亦是被寄予了这种厚望。

滴滴方面表示,该节目旨在为网约车、代驾、出租车司机和顺风车车主等移动出行平台的司机师傅提供绽放梦想的舞台,将评选出“国民师傅”、“头号师傅”、“人气十大司机”等奖项。

这档节目于12月25日更新了第一期,时长在一小时左右。从节目形式看,更类似于中国达人秀。值得注意的是,滴滴此次合作的灿星也是中国达人秀的制作团队,为原班人马。不同的是,在《出发吧,师傅!》中担任“梦想观察员”的是张绍刚、李诞、和金星,他们并非是像杨幂、沈腾、蔡国庆等科班出身的艺人,担任的角色更多的是“情感专家”。

这不是滴滴第一次涉足影视。在今年9月,滴滴曾联合笑果文化推出了自制脱口秀综艺《七嘴八舌吐滴滴》,节目中,滴滴出行总裁柳青带领产品和服务部经理与几位脱口秀演员组成的“乘客代表”相互吐槽。

这不是一档单纯的综艺节目,它以娱乐的形式回应了滴滴大数据杀熟、司乘关系紧张等诸多问题,与《吐槽大会》的“洗白”功能更像。

尝鲜过后,滴滴也于今年11月12日出资1000万人民币,成立北京粒粒橙传媒有限公司。天眼查显示,该公司的经营范围包括电视剧制作、音像制品制作、电子出版物制作、电影发行等,由北京小桔科技有限公司全资控股。

如今,处于风暴中的滴滴哪怕反复做出关于安全的郑重承诺,也仍是会受到不少质疑,不如用娱乐的形式让司机师傅“现身说法”,让人们对这一新兴行业有更多的理解和包容。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】