华力控股卖北京文化背后:官网停更1年半、子公司半数吊注销

华力控股入主北京文化,带领公司投出过《战狼2》、《流浪地球》等爆款电影,却始终无法赢得投资者的持续信任。
2020-02-14 09:00 · 微信公众号:斑马消费  范建   
   

在这个商誉爆雷、业绩暴跌的时间决定出售北京文化股权,或是华力控股和丁明山面临债务危机时的唯一选择。

近日,北京文化公告,华力控股拟向北京文科投资转让其直接持有的北京文化1.085亿股,占公司总股本的15.16%,让出第一大股东之位。

华力控股入主北京文化,带领公司从旅游业向影视文化行业转型,投出过《战狼2》、《流浪地球》等爆款电影,却始终无法赢得投资者的持续信任,2019年的巨亏,更让股民心寒。

卖掉北京文化股权之后,号称百亿资产的华力控股,还剩下些什么?

多笔债务待执行

一家企业的官网在某种程度上可以体现这家公司的景气度。

斑马消费打开华力控股官网,最新的一条公司新闻,是2018年9月的迁址信息,公司简介的相关数据还停留在2016年。更让人匪夷所思的是,这家号称总资产规模过百亿的大型企业,寥寥数语的“华力概述”中,竟连续出现明显错别字。

以上细节,或许也是华力控股债务危机的缩影。

多位债权人等不到华力控股财务状况恢复正常,已向法院申请执行。

企查查显示,今年1月初,一债权人向法院申请执行对华力控股的1.55亿元债务。上年10月,亦有债权人向上海金融法院申请,执行对华力控股的4.1亿元债务。

数据显示,2019年是华力控股涉及诉讼最多的年份,大多为债务纠纷,其中又以股权质押违约为最,债务规模难以准确统计。

种种迹象表明,华力控股的资金危机是从2018年底逐渐引爆的。

北京文化(000802.SZ)公告显示,当年底,华力控股持有的上市公司1.14亿股(占持股数的93.82%)被上海金融法院司法冻结,次年1月,经过双方协商解除冻结。几天之后,这批解冻的股份再被北京三中院冻结。

2019年1月,华力控股通过信托计划持有的北京文化1340.3万股(占总股本的1.87%),因信托计划到期,与资金方未能协商一致,发生被动减持,到当年一季度末,被动减持近70%,持股仅余402.9万股。

杠杆撬动上市公司

丁明山是湖北应城市人,从应城市物资局起步,担任办事员、总经济师、总经理等职。1991年他来到深圳特区,在深圳经济协作发展总公司用9年时间,从经理做到总经理。

2001年,他出资成立华力控股,担任董事长。

企查查显示,华力控股注册资本18亿元,实缴10亿元,股东为海南佳利特实业投资有限公司(74.34%)和海南吉富达投资有限公司(25.66%),海南佳利特股东为丁明山、海南吉富达股东为丁明山之女丁芬。

华力控股官网介绍,公司成立之初就涉足房地产,投资开发度假型复合地产、住宅、酒店等项目。其后,向医疗产业投资,开启多元化。2005年,公司确立房地产主业,并开始规模化进军。

2011年,华力控股认购北京旅游(北京文化原名)非公开发行股份,一举控制这家上市公司,在资本市场崭露头角。

当年,北京旅游向华力控股非公开发行5000万股,每股发行价10.75元,华力控股耗资5.375亿元,成为持有北京旅游26.67%股份的控股股东,丁明山成为实际控制人。

当年的资料显示,华力控股多元化业务涉及房地产、矿业、酒店、医疗等多个产业,先后运作过南昌财富广场、昆明滇池卫城、北京燕莎 CLASS 等项目。

截止 2009 年底,公司总资产过40亿元,形成以房地产业、医疗健康产业、基础设施建设、能源矿业、商务连锁酒店业为核心的产业集群。

丁明山敢冒险、敢举债投资的特点已显现出来。

2009年,华力控股的资产负债率就高达72.77%,公司总资产43.94亿元,净资产11.96亿元;当年,公司营业收入13.31亿元,净利润1.21亿元。

入主北京旅游时,华力控股的资金也并不宽裕。2009年末,公司货币资金4.93亿元,短期借款2.52亿元,一次性拿出5亿多现金,无疑会进一步拉升公司的资产负债率。

因此,掌控北京旅游不久,华力控股即将所持上市公司全部股份质押,用于申请流动资金借款。之后,华力控股反复质押所持北京旅游股权,以获取资金。

截至目前,华力控股直接持有北京文化股权已全部质押,并全部被司法冻结。

华力控股还剩啥?

三亚凤凰水城是丁明山房地产的代表作之一,曾是当地最大的度假楼盘,更因邀请影视巨星章子怡代言而名噪一时,这也是“国际章”唯一代言的楼盘项目。

三亚凤凰水城开发公司原由丁明山通过旗下华盈置地直接和间接控股,如今,该公司股东已发生变更,在股权上与丁明山已没有关系。

种种迹象表明,丁明山与王健林交好,两人也有过密切合作。

正是借助与万达的关系,丁明山曾将酒店作为重点投资方向。

时尚之旅是丁明山创立的连锁商务酒店品牌,其核心竞争力是,华力控股与万达商业达成战略合作,在万达所有商业综合体中,由华力控股负责经营商务连锁酒店。

丁明山一度欲将时尚之旅酒店注入北京旅游,最终未能达成所愿,时尚之旅在2013年被锦江酒店收购。

企查查显示,丁明山通过华力控股共投资了35家企业,其中多达19家已吊销、注销。华盈置地是丁明山的地产运营平台,其对外投资的7家公司已全部吊销、注销。

丁明山持有的万达商管0.58%股权(认缴出资2160万元),应是除北京文化股权之外,他名下另一较为值钱资产,该部分资产中的1160万元认缴额对应的股权,已在2019年7月质押给工行上海卢湾支行。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】