清科资本喻聚蓉:大健康行业数字化转型加速,资本与产业合创未来

类似短期疫情传染感染的急性期医疗需求,与长期健康高质量生活的需要,都在同步快速增长,从医院医保承担到居家自费的可能,推动着医疗总产值从5.79万亿到2030年健康中国16万亿增长。
2020-02-24 09:50 · 投资界综合     
   

2月18日,由清科集团投资界发起的“Venture50云行动——BN计划”正式启动。20日,首期云活动直播上线,活动聚焦大健康产业,吸引了200余位投资人在线与10家路演企业互动交流。清科资本合伙人、清科医疗投资合伙人 喻聚蓉进行了《大健康数字化转型加速》的分享。

以下为内容后期精编:

清科资本、清科医疗投资合伙人喻聚蓉:各位朋友,下午好!新冠疫情来势汹汹,这场不在任何人的计划之列的疫情给大家的生活与工作带来了很大的冲击,但幸运的是国家有数字化技术的储备,让病毒传播路径可以精确到一节车厢、一个楼层,甚至一张餐桌。可见,数字化在稳定并控制疫情的工作中起到了很大的作用。

与此同时,大健康行业前所未有地成为所有人的关注焦点,这个领域的数字化程度如何?最睿智的资本在这个领域有着怎样的动作?资本将如何与产业一起合创大健康的未来?很荣幸与大家一起分享讨论,以下是团队从整体概览与典型代表的角度进行的研究观察:

首先来看大健康供需情况。需求上,类似短期疫情传染感染的急性期医疗需求,与长期健康高质量生活的需要,都在同步快速增长,从医院医保承担到居家自费的可能,推动着医疗总产值从5.79万亿到2030年健康中国16万亿增长。

from clipboard

from clipboard

供给上,医疗资源区域分布极不平衡。北上广及省会城市拥有着最好的医护力量与最多的优质医院,但更多患者却分散在广大的基层与农村,医护人员的培养与优质医院的构建是需要长时间培育的。短期来看,成熟的医疗产品(医药、器械)的高效流通与精准触达患者是可以部分解决问题的,不过仔细看医疗产品产业,由于政策、技术、人才等诸多限制,产业效率不高。以医药为例,创新药的研发与临床研究,10年10亿美金的大投入,却只能换来不到10%的整体产品上市成功率;而成熟的普药,市场费用高企,30-60%的营销费用占比,是产业低效的突出表现。

from clipboard

数字经济是全球未来的发展方向,也是推动经济转型升级的核心内容。当前,数字化正在与各个行业之间深度融合发展。谈到数字化,第一步就是需要把散点化的线下动作转到线上,以此次疫情为例,疫情突发后首先加速了被动转线上的动作。值得思考的是,转线上是短期的无奈之举,还是长期的发展趋势呢?许多提前做好数字化准备的企业家已经给出了明确答案:与其被动等待,不如主动拥抱数字化长期趋势。

from clipboard

数字化助力供给侧改革已部分解决了问题,比如通过接通三甲医院与基层之间的网络与数据,用远程医疗、互联网医院与院外各种互联网医疗的工具,构建医联体与医共体,让基层的就诊率从2016年的60%上升到2019年90%,逐步实现“大病不出县”。医疗服务机构的信息化是从通用管理软件的HIS,到以医疗临床为中心的EMR电子病历,再到医疗智能辅助决策的CDSS做升级,目前全国84%的县级医院已达到二级医院水平,诊断准确率提高了5%,门诊与住院的人次都明显增长。研发与临床的数字化使得新药研发的成功率高于2%,同时降低了30%-50%的时间与成本,是个极大的撬动杠杆。而药品流通与销售的数字化,减少了代理渠道的层级,使得整体市场费用率至少降低10%-30%,也是很有价值的。

from clipboard

以数字营销与数字零售做具体举例,数字化转型让药企、患者、政府多方共赢。从药企角度看,得益于数字营销的SaaS体系,使得药企只用原来1/3的费用就可以在相同的时间占用内,触达5倍的医生数;从患者角度来看,数字药店服务延长了2倍患者的用药周期——意味着疾病复发的风险得以大幅度降低,而单位用药的费用还可以降低25%以上,是很有价值的数字服务;对于政府而言,合规的数字化平台,意味着灰色减少,阳光增加,是产业健康的重要标志。

from clipboard

同时,资本市场上数字营销、数字零售表现也很抢眼,非上市公司与上市公司,均有典型代表。总结典型企业的发展情况,产业数字化路径可总结为四个阶段:1.0工具阶段,2.0流量阶段,3.0精准阶段,4.0生态阶段。不难理解的是数字化转型的开端一定是从某一种具体功能属性,借助特定的工具转线上开始,如直播软件、办公审批软件等,接下来就会进入到传播与市场需要的领域,也就是媒体与专业垂直平台可以提供的品牌宣传与流量吸引领域,但随着流量费的快速上涨,对用户精准触达的需求被提升到更重要的位置,能够更快地找到匹配新用户,并帮助实现快速链接及持续维护老客户的平台,受到更大的追捧。最终To C企业与To B企业将选择携手一起构建细分产业的生态环境,为产业规模的扩大,与产业效率的合理分配做更多的工作,让产业的参与各方都可以持续获益与经营。

数字化药品零售巨头无疑是CVS(西维斯),数字零售OTO+PBM业务领先全球,市值达93.9B USD。药企数字化转型的带头企业Veeva,以药企CRM切入,逐渐发展成生命科学领域的深度服务商,市值也高达24B USD。如此看来,国内的优秀企业代表业务与估值增长还有很大的空间。

from clipboard

再回看到整个大健康领域数字化转型上,驱动因素从短期到长期趋于多元,根据相关数据推演,未来10年,全面数字化有望使大健康企业效率提升3-5倍。

from clipboard

数字化领域的医疗企业众多,创新点分布在大健康的各个领域。其中,很多活跃的企业,在资本市场也同样大放异彩,多个领域的代表企业从融资到IPO活跃度高。

乐观来看,大健康领域的数字化获得了资本市场的高度青睐,但回到医疗大健康本身而言,其有着产业链条长、决策流程复杂、政策影响大等突出特点。数字化作为推动产业发展的力量,还有更长的路需要走,唯有更多的专业分工与合作,才能推动产业的系统升级,参与各方才能协同共赢。我们将联合多家研究单位,每周定期发布大健康数字化转型的研究报告,希望能为大健康领域的企业与投资人提供数据与信息的支持,做合作决策的参考。

在未知的病毒面前,我们意识到自己的渺小与脆弱;看到医护人员成为逆行战士,用生命守护着我们,我们更意识到作为医疗大健康从业人员身上的责任。

疫情凶险,发热门诊、重症病房患者激增,各级医疗机构的防护物资和医患生活物资均出现严重短缺,在此情况下,我们联合医护家团队,在除夕夜零点发起对湖北一线医护输送紧缺物资的公益项目。以自出20万作为基础资金,短时间内筹集现金+物资总计160多万元,10天内由多家医疗企业、社会爱心企业和爱心人士以接力方式,将医用口罩、抗病毒药品、洗消用品、医用被服等送达武汉及武汉周边市县的15家医疗机构。

我们相信,今天参与这场云路演的各位朋友过去三周也在用各种方式给疫区及疫区的朋友奉献着爱心。从全社会的爱心行动中,我们看到企业间合作的力量,从物资到运输、从商业到公益,没有组织的界限,有的是大家一致行动的决心,高效是数字化的目标,更来源于目标的一致与心齐。我们发起了一个长期公益项目「合聚医诺」,未来,希望能推动更多的商业接力,以推动大健康产业多方合作为方式,倡导协同共生,合聚共赢,商业向善!同行的人与要去的地方一样重要,甚至更重要,期待与大家同行!(http://e49d6pcrldlstk81.mikecrm.com/pkgCNuN欢迎加入!)