央视点赞AI硬实力 京东数科成功切换至产业数字化新赛道

从2018年11月开始,京东金融品牌升级为“京东数科”之后,在强化原有的金融科技板块的同时,不断向数字城市、数字农牧、数字营销领域延展,从金融数字化切换到了更广阔的产业数字化赛道。
2020-03-06 10:02 · 投资界     
   

3月4日晚间,中央电视台《新闻联播》报道了一款数字化“战疫金盾”系统在北京经济技术开发区上线。通过该系统,企业生产环节中的需求和碰到的问题,可以实时直报给相关部门,管理部门也可对企业复工趋势及问题进行实时评估。数字化“战疫金盾”系统由北京市经济技术开发区、京东数字科技集团等联合开发,在疫情期间快速上线,是将大数据、AI应用于社会治理现代化的典型,也是京东数科助力城市管理、传统产业数字化转型成功的又一重磅落地成果。

重磅成果频频登上央视

从2018年11月开始,京东金融品牌升级为“京东数科”之后,在强化原有的金融科技板块的同时,不断向数字城市、数字农牧、数字营销领域延展,从金融数字化切换到了更广阔的产业数字化赛道,两年不到的时间,自我进化成果显著。

以外界最为关注的智能城市业务为例,此次在北京经济技术开发区落地的数字化“战疫金盾”系统,其底层应用的正是京东数科“智能城市操作系统”提供的时空大数据分析能力、联邦数字网关技术以及可以模块化输出的AI算法模型。以时空大数据分析能力为例,相比传统数据平台,它的数据处理速度要快10-100倍,可以将人群健康信息、行程信息以及企业基础数据、企业疫情防控数据、企业经济生产数据等迅速归类、分析,并在政府的可视化指挥平台上展示趋势和结果,让管理者一目了然城市管理全局,可以很好的辅助政策的决定,做到精准施策。

这也是“战疫金盾”系统在疫情期间能够迅速得到政府认可、快速上线的原因。据了解,未来,“战疫金盾”系统将成为北京经济技术开发区城市治理的综合管理平台。

在雄安新区,京东数科更是将“智能城市操作系统”落在了城市级范围内,与中国雄安集团一起,成为新区开放式智能城市大数据平台——块数据平台的建设者。去年11月,这一案例也曾获得中央电视台新闻频道的特别报道。作为雄安新区建设的数据基底,块数据平台将作为雄安新区城市大数据资源中心的实际载体,承担着汇聚新区全域数据、统筹新区数据管理、实现新区数据融合应用的任务,是数据汇聚中心、数据管理中心、数据服务中心和AI 赋能中心。

基于这样的数据基底,在合法合规的前提下,未来的雄安新区可进行跨部门、跨领域、跨区域的即时数据处理和数据融合应用创新,最终实现新区全要素数字化和孪生化,让新区24 小时的运行状态呈现实时化和规律化。在此基础上,探索出全新的社会治理模式、公共服务模式及数字产业经济的发展模式,实现数据多跑路、群众少跑腿。

截至目前,京东数科智能城市已经为国家发改委城市和小城镇改革发展中心、环保部、水利部、交通部等多个中央部委,以及北京、上海、广州、深圳、成都、南京、宿迁等30多座城市的地方政府提供技术服务,同时跟国家能源集团、联通集团、北控集团等多个大型国有企业建立了深入合作。同时,针对不同场景推出了定制化的场景解决方案,如为宿迁项王故里推出的智能景区操作系统,与大兴机场合作的智能停车系统等。

数字化操作系统助力产业转型成功

除了在城市领域动作频频,京东数科还迅速在金融、农牧、营销等领域打造了堪称典范的应用实例。在金融科技领域,基于金融科技操作系统,京东数科推出包括一站式金融数字化解决方案JDD T1、信用卡数字化运营解决方案以及智能资管科技平台JT²等在内的多个行业级解决方案和平台,全面助力金融机构全业务类型的数字化转型。

在农牧领域,京东数科自主研发的智能养殖解决方案在生猪养殖领域得到落地验证后,已经扩展到了养牛、水产等领域;在营销领域,通过对户外媒体的数字化改造升级,以及自身大数据和AI能力,能够为行业提供全流程的数字营销服务,目前已整合超过1000万媒体点位,日均覆盖超过4亿人次。

看起来京东数科的这些产业数字化服务案例大有不同,但实际上,所有这些模块都有着一样的底层逻辑,有着共同内核的数字化操作系统:即通过互联网软硬件、网络通信、物联网、AI、区块链等技术应用,将物理世界的多维信息以及产业知识数字化,以数字连接打通线上与线下,最终实现产业效率的提升和成本结构的改变,通过降低边际成本实现规模覆盖,并形成规模效应和网络效应。未来,5G网络的落地将催化数字科技在更丰富、更复杂的产业场景中的高效应用,京东数科将继续释放数字科技的超强动能。