Moffett AI完成近千万美元天使轮融资

Moffett AI目前拥有高算力的FPGA产品,并将用这笔资金持续研发高算力的云端AI芯片。
2020-03-06 14:05 · 投资界  shirleyxie   
   

投资界(微信ID:pedaily2012)3月6日消息,据36氪报道,AI芯片公司Moffett AI(墨子人工智能)近期完成近千万美元天使轮融资,由凯旋创投领投、创享基金和云天使基金跟投。Moffett AI目前拥有高算力的FPGA产品,并将用这笔资金持续研发高算力的云端AI芯片。

Moffett AI2018年成立于硅谷,公司以研发下一代高算力的AI芯片为核心业务,目前已经实现FPGA芯片小批量量产。公司正在开发云端SoC及公有云SaaS平台服务。公司目标是通过优化计算模式,支持全面稀疏化神经网络开发,提供超高算力、超低功耗的通用AI计算平台。

Moffett AI CEO 王维表示,当前AI芯片架构应该是基于硬件+软件+算法一体化且根据算法的发展趋势来设计,这是相对于目前基于密集矩阵计算的TPU, NPU, xPU等AI芯片来说的。目前的深度学习算法实现了单一任务上的高精度,而考虑到未来会是多任务体的巨型神经网络,那么稀疏化的神经网络将是深度学习的发展趋势。公司通过开发基于动态稀疏的神经网络的架构,可以实现在相同资源下等效算力的大幅提升,从而也为算法科学家研究更深更复杂的算法带来更好硬件支持。如果与Habana和Nvidia对标,公司称其有信心,其新一代架构的算力和能效比指标会超出这两家公司的5-10倍。

凯旋创投执行董事朱璘表示,人工智能的发展受制于算力的不足,这是一个普遍的行业性问题,我们认为其中有较大的市场空间存在。Moffett AI 团队的核心技术拥有其原创性,包括稀疏优化算法、算法软硬件一体化设计等,并非简单对行业巨头的复制和微创新,而是真正根据人工智能计算的特点和需求去进行产品设计。同时,其技术方案有其实现的路径,有很大可能将算力在现有的基础上实现大幅度提升。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】