华侨城(亚洲):市场化基金业务取得突破,产业生态圈投资获添新助力

公司将通过基金业务,持续、广泛而高效的获取文化、旅游、科技等领域优质项目,打造华侨城集团文化旅游及新型城镇化产业生态圈优质合作联盟。
2020-03-10 12:05 · 投资界综合     
   

2020年3月6日,华侨城(亚洲)(3366.HK)旗下全资控股子公司深圳市华侨城华鑫股权投资管理有限公司(以下简称“华鑫投资”)及深圳市华友投资有限公司与合作方东莞市产业投资母基金有限公司、广东省粤科松山湖创新创业投资母基金有限公司、东莞市倍增计划产业并购母基金合伙企业(有限合伙)签署合伙协议,拟共同设立一支市场化股权投资基金——“东莞市华侨城旅文科技投资合伙企业(有限合伙)”(以下简称 “基金”)。基金总规模为3亿元人民币,其中华侨城体系出资13,500万元,占比45%,华鑫投资同时担任基金管理人/普通合伙人。基金投资主要面向文化旅游及文化旅游科技领域企业,具体投资方向涉及信息技术、人工智能、文化旅游、新零售(消费)、现代教育等行业。

华侨城(亚洲)为华侨城集团有限公司(以下简称“华侨城集团”)旗下控股企业。华侨城集团是国务院国资委直接管理的大型中央企业,1985年诞生于改革开放的前沿阵地——深圳,是国家首批文化产业示范园区、中国文化企业30强、中国旅游集团20强。华侨城集团连续8年获得国务院国资委年度业绩考核A级评价,2018年实现营业收入突破千亿,利润总额突破200亿元,资产总额近4500亿元,效益位列央企前20位,收入和利润增速位列央企前10名。

2017年起,作为华侨城集团唯一的境外上市子公司,华侨城(亚洲)积极推进战略升级,明确了作为华侨城集团“境外融资平台、境内外投资平台、境内外并购平台”的战略新定位,以“文化旅游及新型城镇化产业生态圈投资”为公司主营业务,着力通过境内外直接投资、市场化产业基金等方式,打造产业生态圈。在股权直接投资方面,聚焦城镇化产业优质内容、资源提供商,以文化、旅游、教育、体育、大健康、消费、科技等行业为重点领域,广开渠道,审慎筛选,积极拓展股权投资机会。在市场化基金投资方面,立足于粤港澳大湾区,广泛与基金管理头部机构合作,充分撬动社会资本、实现高效利用资金。

此次基金的设立正是公司践行主业,为丰富投资手段、提高投资效率的重要实践。市场化基金设立后,一方面可以较大程度地满足公司对文化旅游及新型城镇化生态圈产业链中早期及中期企业的投资需求。另一方面,通过成立市场化基金,可以充分发挥华侨城产业优势和管理团队的专业能力,充分利用市场化资金、提高投资效率。

未来,华侨城(亚洲)将持续聚焦于市场化的基金投资及管理,持续积累基金投资及管理经验、扩大基金管理规模,重点布局与文化旅游及新型城镇化生态圈相关的文化、旅游、科技、教育、大健康、消费行业的初创期、成长期项目,通过产业资源导入和协助被投企业市场开拓等手段,促进被投企业高速成长。公司将通过基金业务,持续、广泛而高效的获取文化、旅游、科技等领域优质项目,打造华侨城集团文化旅游及新型城镇化产业生态圈优质合作联盟。