抖音发布全民战疫大数据:居家期间,蛋糕、凉皮、油条为最火的自制美食

1月24日至3月9日间,抖音最火的自制美食前三位,分别是“电饭煲蛋糕”、“凉皮”、“油条”。此外,包括“猫耳朵”、“糖糕”、“披萨”、“肉夹馍”、“奶茶”、“鸡蛋灌饼”和“双皮奶”等也入围了前十榜单。
2020-03-20 08:35 · 投资界  cherry   
   

疫情居家期间,不少网友化身中华小当家,自制各类美食引发烹饪潮流。

近日,抖音发布了一份全民战疫居家烹饪大数据。数据显示,1月24日至3月9日间,抖音最火的自制美食前三位,分别是“电饭煲蛋糕”、“凉皮”、“油条”。此外,包括“猫耳朵”、“糖糕”、“披萨”、“肉夹馍”、“奶茶”、“鸡蛋灌饼”和“双皮奶”等也入围了前十榜单。

Generated

抖音公布的全民战疫居家烹饪大数据中包含了下厨人群的年龄分布、各年龄段的男女比例等等。从年龄段分布数据中可以看到,“80后”、“90后”已经成为了抖音里展露厨艺的主力军,两者占比合计高达72%。烹饪是一种传承,承接了“家”的味道。

Generated

在男女比例分析中,各年龄段的数据皆是女性“厨神”多于男性。但随着年龄的增加,爸爸级“厨神”的占比大幅上升。

Generated

居家期间,最爱自制美食的省份中,河南省位列第一,安徽省、广东省、江苏省和四川省紧随其后。

Generated

抖音烹饪大数据中还显示,各省人民有自己的美食偏好。河南人偏爱自制凉皮,安徽人偏爱制作糖糕,广东人偏爱自制电饭煲蛋糕,江苏人偏爱自制奶茶,四川人偏爱自制炒儿菜,山东人偏爱自制油条。人们足不出户便可上演一出“舌尖上的中国”。

Generated

美食是情感的传承,也是记忆的载体。抖音记录了许多人第一次下厨的经历,也记录了创造美食过程中无限的创意,更记录下了千千万万个有爱的家庭。抖音相关负责人表示,希望抖音在未来可以帮助更多用户记录值得珍藏的温馨时刻。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】