电子合同签署获人社部认可,中智智享签助力企业高效安全云管理

2020-03-26 10:37 · 北国网     

近日,人社部印发《人力资源社会保障部办公厅关于订立电子劳动合同有关问题的函》,进一步明确:用人单位与劳动者协商一致,可以采用电子形式订立书面劳动合同。符合劳动合同法、电子签名法等法律法规要求的电子劳动合同一经订立即具有法律效力。

早在2月11日举行的国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制新闻发布会上,人力资源和社会保障部就业促进司司长张莹就明确表示:扩大在线办理事项,鼓励网上面试,网上签约,网上报到。

这一系列对于电子劳动合同的政策鼓励和支持,一方面肯定了借助电子签章、电子合同等技术手段签署电子劳动合同的法律效力,回应了诸多企业和员工的顾虑;另一方面,也对合法合规的电子劳动合同需满足的条件做出要求,那就是:完整、准确、不被篡改。电子劳动合同应用,除了节约企业成本、提高管理效率外,还可以从法律上为企业规避风险。

作为一家主营人力资源及智力服务的中央企业,中智自2015年开始研究电子劳动合同,在2019年成功推出电子劳动合同签约平台“智享签”。“智享签”致力于为企业提供人力资源垂直领域的合同签署和存储解决方案,加强跨地区员工的合同管理,助力企业在线解决人力资源的平台化办公,高效完成各项人事管理工作。

记者从中智方面了解到,与市场上其他竞品相比,“智享签“的优势主要有四点:一,产品设计专业、稳健,符合人社部文件要求的有效电子合同应当符合的三个条件。二、“智享签”是专业应用于人力资源领域的专项服务平台。基于人力资源管理角度,专业性更强,贴合度更高。而人脸识别、活体检测等技术,也让“智享签”的证据采集更加严谨。三、“智享签”平台可以连接中智EHR管理系统,通过中智的人事管理系统“中智云管家”,可以满足中小型企业在人力资源管理领域的各项需要。不仅是在线签署劳动合同,还可以实现入职、签约、社保缴纳等全流程管理需求,实现人力资源服务的一体化贯通。四、“智享签”是应用操作系统,同时也是法律合规系统。客户可以通过“智享签”对接中智法律,实现文本审核、合规管理、人员遣散、调解服务、案件代理等全流程的业务需求。

自中智“智享签”上市后,获得了客户的广泛关注和支持,据中智方面表示,客户中的某大型猎头公司分公司遍布全国各地,月入职达700余人。2019年起,该公司使用“智享签”平台,每月轻松实现700余人的入职信息收集,劳动合同签约一体化操作,成功解决异地入职耗时费力的问题,大大提高工作效率。

在当前政策支持和疫情防控的大背景下,企业的远程办公需求增势迅猛,可以预见“线上电子合同”模式还将越来越流行。比如近期,中智依托联合全国各地知名高校和国务院国资委所属各中央企业,举办“才聚央企,服务就业,中智战疫招聘季”专项招聘活动。“智享签”与中智各类线上招聘服务集成“社会招聘、校园招聘、在线考试、在线面试、人才测评、电子签约”的一体化布局,帮助企业、求职者足不出户即可满足双方的用工、求职需求。相信电子劳动合同平台在未来还将不断变化和发展,进一步推进社会对劳动用工合规性的重视、助力企业降本增效。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】