光子芯片公司曦智科技完成2600万美元A轮融资

此次A轮融资使曦智科技的累计融资额达到3670万美元,成为了目前全球融资额最高的光子计算创业公司。
2020-04-08 13:30 · 投资界  shirleyxie   
   

投资界(ID:pedaily2012)4月8日消息,源自麻省理工学院的光子计算硬件开发公司曦智科技宣布,已于近期完成2600万美元A轮融资。本轮融资由经纬中国和中金资本旗下中金硅谷基金领投,祥峰投资、中科创星、招商局创投等跟投,老股东百度风投和峰瑞资本持续加码。此次A轮融资使曦智科技的累计融资额达到3670万美元,成为了目前全球融资额最高的光子计算创业公司。

曦智科技于2018年在上海成立,2019年4月正式发布了全球首款光子芯片原型板卡,验证了当时的开创性想法,实现了计算效率的提升、软件环境和集成程度的成熟:在AI识别任务“ MNIST”中,光子计算芯片在速度上表现出优于传统的电子计算芯片;而到了2020年,与光子芯片配套的新型算法更是展现光子计算软硬结合的更多应用场景可能性,并成功吸引国内外如谷歌、FaceBook、AWS、BAT级别的客户接洽。

曦智科技联合创始人兼CEO沈亦晨博士表示:“在过去两年,光子计算在全球受到了相当高的关注,不再是一个科研项目,而是一个正在产品化的技术,并且有多家创业公司以及大公司已相继入场。”一个有力证明是,在一项AI识别任务中,曦智科技的第一款原型板卡在速度和准确性上都优于传统的电子计算芯片。

经纬中国合伙人左凌烨表示:“随着近年来的技术演进和应用沉淀,AI已渗透进社会生产生活的方方面面,掌握足够的高速算力成为一种事实上的竞争优势,需求与日俱增。正如特别适合并行计算的GPU在AI崛起时一跃成为不可替代的计算平台一样,光子计算有望从完全不同的维度突破电子计算的瓶颈,成千上万倍地提升训练和推理的效率,在下一代服务器、金融交易、实时安防、自动驾驶等看重计算速度的市场大有可为。经纬高度关注从硅到光的技术革新浪潮,正在积极寻找计算、通讯、传感等各类细分领域的优秀团队。曦智科技具有全球最顶尖的光子计算科研背景,对行业中客户需求有非常扎实的认识,光子计算芯片的产品化进度领先,兼备国际视野和实干精神。经纬很高兴成为曦智科技的合作伙伴,愿长期支持和陪伴公司的成长。”

祥峰投资合伙人李伟表示,“AI在各行业的应用促使算力需求与日俱增,传统的电子计算受制于计算架构和欧姆定律影响,在计算速度和功耗等各个方面都遇到了极大挑战和性能瓶颈。曦智科技具有全球顶尖的光学科研团队和半导体行业专家,创新地以光学计算加速AI训练和推理,并做出了全球第一款光学加速芯片,在延时、通量和功耗等各方面都体现了明显的优势。祥峰投资高度关注具有广阔市场应用的新技术革新方向,非常看好曦智科技作为全球领先的光子计算公司在AI加速方面的巨大潜力,很高兴可以作为合作伙伴共同见证公司的成长。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】