巨头围剿Zoom:市值消失60亿美金

4 月 25 日凌晨,Facebook宣布将推出新产品,其中Messenger Rooms(下文简称Rooms)直指视频会议。消息一出,Zoom股价大跌,不到2个小时Zoom的市值蒸发了约60亿美元。
2020-04-27 11:09 · 投资界  闫启   
   

Zoom CEO 袁征又多了一个强敌,这个新对手恰好是他最崇拜的偶像——Facebook CEO扎克伯格

4 月 25 日凌晨,Facebook宣布将推出新产品,其中Messenger Rooms直指视频会议。消息一出,Zoom股价大跌,不到2个小时Zoom的市值蒸发了约60亿美元。

在疫情的助推下,Zoom一路高歌,不过最近陷入了一场隐私安全危机。此时,早就有视频会议服务的巨头们思科、谷歌动作频频,意图抢回市场;而国内,腾讯和阿里也纷纷推出专门进行视频会议的独立产品——腾讯会议和阿里云会议,并且腾讯会议已经在疫情期间上线了国际版。

内部危机尚未消弭,外部巨头虎视眈眈。不过虽然在内忧外患之下,Zoom的用户数量在上个月依然暴涨50%,达到3亿。Zoom的成功让人惊叹,它到底做对了什么?

Facebook出手了,

Zoom市值瞬间消失60亿美金

终于,Facebook也向Zoom出手了。

4 月 25 日凌晨,Facebook宣布将推出新产品,其中Messenger Rooms直指视频会议。扎克伯格在直播中亲自上阵推介了Room的新功能。

据了解,用户通过Rooms可以在 Facebook 群组直接创建会议,也可以在 News Feed 上发起邀请。受邀者无需拥有 Facebook 账号,也不需要下载额外应用,只需点击链接就能参加会议,Rooms 最多支持 50 人同时视频通讯。此外,相比 Zoom 只有 40 分钟的免费通话时间,Rooms则是完全免费的。

扎克伯格并不喜欢人们将Facebook新产品与Zoom进行对比,在他看来,视频聊天开始成为一种更广泛的现象,这是数字化发展的趋势。

不过,扎克伯格还是特别强调了Rooms的隐私安全问题。他表示,“端到端加密难度较大,但 Rooms 仍作了加密处理,同时不会查看或监听用户内容。”

众所周知,隐私安全问题是目前Zoom最受困扰的地方。显然扎克伯格内心仍然把Zoom当做成了潜在的对手。

Rooms无疑是一个强劲的对手。不到2个小时,Zoom的市值就蒸发了约60亿美元。原本股价大涨的Zoom应声跳水,从本来上涨6%至181美元的股价,在收盘时变成大跌6%至不到159美元。

袁征曾公开表示,他最敬佩的企业家是Facebook的扎克伯格。为何偶像成了对手?

虽然 Zoom 的最初定位是商务场景,但它现在实在太火了。由于全球疫情的爆发,无法出门的欧美用户用Zoom开会、上课、做培训,探亲、访友、看医生,甚至连办婚礼、开葬礼这样的事也被Zoom承包了。随着Zoom使用场景的不断延伸,不可避免地就触碰到了Facebook的逆鳞——社交。

《纽约时报》这样报道称,“在 Facebook 内部的留言板上,员工们盯着 Zoom 的增长数据,瞠目结舌。”扎克伯格显然不会坐以待毙,直接“复制”一个Zoom就是最好的回击。

隐私安全危机没能阻挡Zoom!

巨头们早已坐不住了

Zoom持续爆红,忌惮它的巨头远不止Facebook。国外的谷歌、思科,国内的阿里、腾讯都在试图遏制住Zoom,来保证自身在视频会议的市场。

Zoom CEO 袁征在4月1日的一篇博客文章中透露,公司3月份的日活跃用户达到了2亿人,高于12月份的1000万。即便是在美股出现10 天 4 次的熔断的历史时刻, Zoom 的股价都未受到影响。

然而,随着用户量的暴增,Zoom的隐私安全问题也全面爆发。这导致用户对于Zoom的信任有所降低。SpaceX、 NASA乃至纽约市教育局都宣布禁止使用Zoom。

这时,巨头们都感觉,追赶上Zoom的机会来了。

思科副总裁贾维德·汗表示,“作为世界上最大的企业安全公司,我们正在帮助我们的客户确保连接和协作的安全性”。在Zoom遭受隐私安全危机之后,思科旗下的Webex一度出现了24小时内增加24万新用户的高潮。

谷歌本月也宣布将把Meet直接整合进电邮Gmail,这样用户就可以在电子邮件浏览器窗口内进行视频通话。谷歌甚至还模仿Zoom为Meet发布了一个网格样式的视图功能,并增加了一些特性来改善在低光照条件下的视频质量。

但要说最深得Zoom精髓的还是国内的两大巨头腾讯和阿里。2019年12月,腾讯上线了腾讯会议,阿里也在最近上线了类似的阿里云会议。尽管腾讯和阿里早已有了在线办公产品企业微信和钉钉,但依然选择上线视频会议的独立产品。

互联网巨头们动作频频,加上自身的隐私安全危机尚未解除,可以说Zoom真的是内忧外患。

所幸,在这样的情况下Zoom的用户量持续暴涨50%。分析公司 App Annie 数据显示,过去一个月里,Zoom 一直是苹果 App Store 下载量最高的应用,下载量增长了 740%。

4月24日,袁征在网络研讨会上宣布,截至4月22日有超过3亿人使用Zoom的视频会议软件。此消息一出Zoom股价当天大涨12%。如果不是Facebook的突然杀入,Zoom大概率会延续前一天大涨的势头。

Zoom差点被投资人扼杀了

袁征给VC上了一课

可以说,Zoom是企业服务领域里创业成功的典范,全球的VC都在寻找下一个Zoom。

袁征创办Zoom的时候,视频会议市场早已经巨头林立。微软的Skype、思科的Webex、谷歌的Meet等等,巨头们早已经在这个行业盘踞多年。

当袁征离开了供职多年的思科,准备开一家公司做一个与之竞争的产品时,所有人都说他疯了,理由是“这个市场太拥挤了”

但袁征依然自信Zoom能活下来,因为他花了很多时间和客户打交道发现,一谈到视频会议的使用体验他们很不开心。袁征的自信就在于他能做出一款让用户“开心的产品”。

事实证明,Zoom成功了。“如果我听其他投资人的话就不会做Zoom了,因为没有一个投资人会做Zoom。”袁征用实际行动给投资人们上了一课。

在企业服务领域,不管是创业者,还是投资人,都会思考的一个问题就是:业务和巨头重合该怎么办?

从近期媒体的一则报道中或许能够找到答案。上个月底,谷歌的CBO菲利普·辛德勒通过谷歌Meet与公司数千名员工举行了一次视频会议。在会议期间,一名员工问,为什么谷歌一直有Meet,但Zoom却得到了最大的好处?正当辛德勒试图试图安抚这位工程师的担忧时,他的小儿子跌跌撞撞地跑进镜头,坚持表达他和他的朋友们是多么喜欢用Zoom。

“好用的产品,用户就会喜欢,就会有市场,就能活下去。”这可能就是Zoom成功最简单朴素的逻辑。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】