腾讯为什么“上车”?

截止到目前,腾讯已与东风、长城、宝马、本田等29家国内和国际车企达成战略合作,落地7大平台、59款量产车型。
2020-05-29 07:47 · 投资界  shirleyxie   
   

新技术与传统产业深度融合,催生了新基建浪潮,也给汽车行业发展带来了新机遇。

“新基建将加速交通产业革新升级的过程,数字经济时代5G、云计算、AI、区块链等技术的发展和应用,将进一步加速通信和交通行业的融合发展,为交通行业的智慧化带来升级。”腾讯副总裁钟翔平如是说。

5月22日,在《政府工作报告》中提到一个新名词“两新一重”,明确指出要加强新型基础设施建设、发展新一代信息网络、拓展5G应用、建设充电桩、推广新能源汽车和激发新消费需求、助力产业升级、加强交通等重大工程建设。

“两新一重”战略规划的提出,将从产业结构调整上,带动汽车产业新一轮的升级。

当前,国家和地方政府不断地加大智能网联、自动驾驶和自动交通场景示范区的建设和投入,鼓励社会企业参与其中,共同推动智能交通技术的应用和场景的落地。

钟翔平表示,新基建加速交通产业革新升级的历史机遇下,腾讯希望帮助车企建设自己的数字化护城河。

投身新基建浪潮

出行是产业互联网推动传统产业数字化转型、新旧基建融合发展的典型场景。

“新基建”范围

制表人/亿欧分析师 牛得汀

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在两会建言中,将新基建、数据要素和产业互联网的三者关系比作“路—油—车”,产业互联网与新基建的紧密结合,就如同未来智慧交通所必需的“车路协同”。

在近日央视网和腾讯联合举办的“产业互联网与城市智能交通”线上沙龙中,钟翔平表示,在智能交通产业升级过程中,腾讯正发挥自身的技术和数据优势,腾讯未来网络实验室、自动驾驶技术团队也正在开展5G-V2X的应用研究。

“随着新基建的加速落地,数据的生产要素价值将不断放大。”钟翔平认为,在5G时代,移动互联网从手机向更多终端延伸,汽车也从单纯的交通工具升级成为出行产业链中的“数字节点”。

中国是全球最大的汽车消费市场,作为互联网原住民的年轻一代已经成为汽车消费主力,国家一系列政策将智能网联汽车列入了顶层发展规划,面对历史性的升级发展机遇,各大互联网企业开始抢占智能汽车流量入口,扩大自身产业边界。

2018年11月,腾讯发布了智慧出行战略,整合车联网、地图、位置服务、汽车云、自动驾驶、乘车码等业务,并不断加大网络安全、AI、内容服务、微信等生态能力的协同,面向汽车行业提供完整的、一体化的数字化解决方案。

腾讯希望通过发挥好连接器的关键作用,让智慧交通的产业链各个环节之间形成数据的流通。并通过出行“新基建”助力汽车产业数字化转型,创造产业新价值。

共建车载生态

2020年成为了5G爆发的关键一年。据工信部部长苗圩5月25日介绍,中国每周大概增加1万多个5G基站,4月份增加5G客户700多万,中国5G客户累计超3600万。5G正加速汽车产业数字化升级。

钟翔平表示,汽车产业的数字化升级核心在于服务化能力的提升。要在激烈的市场竞争中突围,比拼的是如何让汽车产品给人带来更好的体验,与用户建立更紧密的品牌情感联系。通过数字化的工具,让车更懂用户,让车上的服务更能满足用户需求,建立品牌区隔,形成车企的数字化护城河。

当前,汽车成为下一代智能移动终端,正从交通工具向移动生活空间转型。

作为互联网资深玩家,腾讯自带流量和生态入局,与车企、开发者共建车载服务生态,通过微信车载版、车载小场景等不断丰富车内服务场景,并与车企、开发者共同挖掘出行场景下的新商业模式,为汽车创造增值价值。

腾讯智慧出行解决方案

制表人/亿欧汽车商业分析员 何奇

通过与产业链各方共建,腾讯打造车载轻应用生态。据悉,腾讯车联开发了一套跨OS、云端轻量化、易开发、易适配的车载轻应用框架——“腾讯小场景”。面向开发者,腾讯提供车载场景入口和开发者服务平台,支持开发者接入小场景生态,帮助构建商业闭环。

另一方面,腾讯面向车企提供车企服务平台,支持车企灵活上架适合车型品牌特征的小场景“生态库”,也支持车企自主开发“私域”小场景生态。此外,腾讯与长安汽车合资成立梧桐车联,推出搭载微信车载版功能的梧桐车联TINNOVE OS汽车智能系统。

扩大车企朋友圈

在智能网联汽车发展机遇之下,中国的自主品牌汽车也确实在智能化、数字化道路上做出很多前瞻的布局。

从2017年开始,腾讯就与广汽集团达成了战略合作协议,腾讯以数字化助手的角色,为广汽集团的产品智能化转型、企业数字化转型、出行服务化转型等方面,提供了从车端到云端的全链路支持。

截止到目前,腾讯已与东风、长城、宝马、本田等29家国内和国际车企达成战略合作,落地7大平台、59款量产车型。同时,腾讯利用科恩实验室的技术优势,与多家车企建立了安全联合实验室。

今年5月16日,Honda中国与腾讯签署战略合作备忘录,双方将整合各自的技术优势,共同探索适合中国市场的车载生态服务体系,助力Honda在华本土化数字化战略的发展。

出行行业的核心在于以人为中心的服务化转型,钟翔平坦言,腾讯希望在这个方面提供四种核心能力,帮助车企更好地服务用户。包括认识和理解用户的能力、与用户对话和连接的能力、连接广泛的生态服务的能力,以及贯穿品牌生命周期的能力。

例如结合腾讯汽车云能力,通过大数据理解用户、进行更精准的用户沟通,实现千人千面的用户服务体验。

“我们想通过智能化的车,通过智能化的路,以及云端大脑的数据处理能力,让数据驱动智慧交通的演进,也加速整个行业的数字化升级。”钟翔平直言。

腾讯也将在交通系统智慧化升级过程中,扮演好产业互联网连接器的作用,让产业链上下游各环节之间形成数据的流通,充分挖掘数据价值。