携程第一季度净营收47亿元,同比下降42%

由于新冠疫情造成的持续负面影响,携程集团预计2020年第二季度净营业收入将同比下降 67%-77%。
2020-05-29 08:15 · 36氪  曹倩   
   

北京时间5月29日,携程集团公布了其2020年第一季度的财务业绩。

财报显示,携程第一季度净营业收入为47亿元(以下单位都为“人民币”),同比下降 42%,高于彭博一致预期的40.97亿元。携程在上个季度财报中预期,受疫情影响,携程2020年第一季度营收将同比下降45%-50%;对比之下,携程2019年四个季度的营收增幅分别为21%、19%、12%及10%。

携程第一季度归属于携程集团股东的净亏损为54亿元,由盈转亏;对比去年同期净利润为46.13亿元,上季度净利润为20亿元。亏损主要来自新冠疫情影响有关的经营亏损、权益类可供出售金融资产的公允价值变动损失、长期投资的减值,以及其他投资活动的亏损。

若不计股权报酬费用和权益类可供出售金融资产的公允价值变动损益,携程第一季度净亏损为22亿元,与彭博预期的22.05亿元净亏损持平;对比去年同期净利润为18亿元,上个季度为12亿元。

第一季度的营业亏损为15亿元。若不计股权报酬费用,2020年第一季度的营业亏损为12亿元——这意味着携程本季度为了补贴退订用户的损失,让利了12亿元。

携程董事会执行主席梁建章在财报中表示,新冠疫情对全球旅游业带来了重大挑战,截至目前携程经营的许多市场已经看到旅行活动趋于稳定或恢复的迹象;中国市场的旅行活动在二月触底,此后一直保持着稳定的复苏趋势;最近几周,由于携程及时针对疫情新需求进行了产品创新,高星酒店的复苏显著超过了其他业务。

携程的业务主要分为住宿预订、交通票务、旅游度假和商旅管理,这四大业务在第一季度的表现分别为:

住宿预订收入12亿元,同比下降62%,环比下降61%;

交通票务收入24亿元,同比下降29%,环比下降31%;

旅游度假业务收入5.23亿元,同比下降50%,环比下降35%;

商旅管理业务收入1.26亿元,同比下降47%,环比下降66%。

受到新冠疫情大流行的严重负面影响,携程预订取消订单上升和新订单减少。影响还包括坏账准备金和长期投资减值的增加。为应对疫情带来的用户需求下降,携程迅速采取了成本控制措施。2020年第一季度总成本和费用同比下降14%;若不计坏账准备的影响,2020年第一季度总成本和费用同比下降31%。

2020年4月,携程集团作为借款人与金融机构签订了信贷协议,协议包括10亿美元循环信贷,并附加5亿美元增量额度。携程已经在5月从此信贷协议中成功完成10亿美元的借贷。

截至发稿,携程盘后股价报24.46美元,降幅为3.47%。

携程董事局主席梁建章曾在接受36氪独家专访时表示,这是携程成立以来“亏得最多的一年,或者至少一个季度”;但携程长远的业务方向没有太大调整,短期来看会更着重做国内游。

3月23日晚上8点,梁建章在亚特兰蒂斯酒店开始其人生的第一场直播。海南省三亚市是携程疫后“复兴V计划”开启的第一个旅游站点,彼时三亚全域均已转为疫情低风险地区。梁建章在这场直播里共卖出价值1000万元的旅游产品,随后梁建章还陆续展开5场直播,6场直播共计带货1个亿。

中金公司在携程财报发布前表示,受到二月底海外疫情发酵的影响,携程第二季度收入下滑幅度可能超过第一季度,中金估算携程海外业务收入占比约为35%-40%。中金预计,携程第二季度收入将同比下降64%,但受益于有效成本费用控制,携程二季度非通用准则下的运营亏损将控制在17亿元。

由于新冠疫情造成的持续负面影响,携程集团预计2020年第二季度净营业收入将同比下降 67%-77%。

【*本文作者曹倩,由投资界合作伙伴36氪授权发布,转载请联系原出处。如内容、图片有任何版权问题,请联系投资界处理。(editor@zero2ipo.com.cn)】