一手捧红范冰冰鹿晗,杨天真杀入直播

打拼15年,“没有捧不红的艺人”和“没有败不坏的艺人”这两个矛盾标签,牢牢地贴在杨天真身上。
2020-06-03 16:43 · 微信公众号:无冕财经  海棠葉   
   

杨天真的首场直播,最高在线人数约2万,音浪打赏13.6万,当天排名约300位,这位比明星还像明星的艺人经纪,会在直播领域复制成功吗?

打拼15年,“没有捧不红的艺人”和“没有败不坏的艺人”这两个矛盾标签,牢牢地贴在杨天真身上。

骂她几乎成了粉丝们的日常,却没想到在6月1日儿童节“喜闻佳音”——“比艺人还红的老板”杨天真卸任壹心娱乐所有艺人经纪业务,转战直播行业。

粉丝奔走相告,心里还念叨着:转战直播是大权旁落吗?杨天真做直播能弄出什么名堂来?

始于流量,困于热搜,属于明星经纪人杨天真的时代似乎正在过去。C位出道的她,如今才入局直播经纪,能捧出下一个“李佳琦”吗?

“国内第一经纪人”

5月23日,业内传出壹心娱乐因“ 理念不合”准备分家,旗下知名艺人意愿跟着合伙人陆垚,杨天真“众叛亲离”。传闻沸沸扬扬,直至6月1日终尘埃落定。

▲杨天真微博截图。

“活该。”评论区里叫好声、谩骂声并重,也有掩盖不住的震惊,“杨天真居然不搞艺人经纪了?”在他们眼里,对于艺人经纪,杨天真可谓爱得深沉。

2005年11月1日,杨天真拿到时任华谊兄弟经纪公司老总的王京花的电话,直接给她发了条短信毛遂自荐:“花姐你好,我叫杨思维,我特别想跟你工作”,并主动提出一年不要薪水只求入行。

没有废话、没有恭维,主动出击的杨天真打动了王京花,从就读于中国传媒大学导演系的女大学生,正式成为新手经纪人杨天真

层出不穷的流言蜚语、一日不停的工作节奏、失眠&糖尿病,经纪行业难混,杨天真依旧在行业里闯荡,付出15年的青春。

杨天真的确也适合这一行。

2007年,范冰冰出席的一次珠宝展上,时任孔维宣传的杨天真,强行捧上生日蛋糕给孔维庆生抢尽风头,第二天通稿出来都是“范冰冰在孔维面前黯淡无光”、“孔维艳压范冰冰”。

打响出道第一炮的杨天真因此被范冰冰牢牢记住,范在自组工作室后雇其做宣传总监,彼时杨天真22岁。

时值范冰冰满屏黑料,桃色新闻充斥着圈内外,杨天真借用粉丝群里的论调,给其冠上“范爷”称号,树立区别于市场上大小花的自强独立形象,金句“我不嫁豪门,我自己就是豪门”响彻娱乐圈的同时,成功扭转了范冰冰在公众心目中的印象。

2010年的一场教科书级别的危机公关则让杨天真“一战封神”。

▲杨天真捧红的部分艺人,图片来自TopMarketing。

当年范冰冰和王学圻传出同居绯闻,杨天真为澄清事实,真情实感出炉了一篇“不心疼冰冰不是人”的千字公关文,字字带泪,瞬间扭转了舆论和风评。当时的《南都娱乐》更是给予高度评价,称“一份声明足以撬动地球”。

2014年离开范冰冰创建壹心娱乐后,杨天真更是开启了流量与争议并存的“人设话题营销”造星之路,开始全面接棒国内经纪圈的热度。这一年,她29岁。

鹿晗,是杨天真自立门户后打造的第一个顶级流量。

以“耿直的北京小爷”和“傻狍子”标签为旗帜,通过综艺、精准营销、商业代言等方式,杨天真迅速将彼时零作品的鹿晗捧成出圈的国民偶像。

打破吉尼斯世界纪录的微博互动、破700亿的微博话题数、首个登上一线女刊《ELLE》的男明星、首个登上福布斯封面的90后……在与壹心娱乐合作的三年多时间里,鹿晗的商业价值一时风头无两,2017年,27岁的鹿晗以1.82亿元的成绩居《2017年中国名人收入榜单》亚军。

更重要的是,国内粉丝经济时代以此为开端,流量代言人和粉丝经济一词开始在品牌主中风靡。

作为国内最早吃到流量红利的经纪公司之一,壹心娱乐也随之在市场中占据更多江山。回忆起公司2015-2017年的时光,杨天真感慨那时的工作真的非常轻松,行业风口上,每天都有无数人主动找上门寻求合作,她只需要选择接受或拒绝。

小宋佳在作品输出无效后走上“街拍女王”之路;赵又廷被冠上“整容式演技”的称号;最落魄星女郎张雨绮强行“女权加身”;已婚男星朱亚文回春成“全网老公”……网友惊叹“没有杨天真捧不红的艺人”。

没有人质疑杨天真的业务能力,但她让艺人立起来靠的是人设和话题,是包装和炒作手段。从范冰冰、鹿晗到朱亚文、张雨绮、欧阳娜娜。这种以牺牲作品为代价、制造短线泡沫的营销方式开始“翻车”

鹿晗多年无代表作多部作品扑街,正以肉眼可见的速度跌落神坛;张雨绮的独立女性人设,被接踵而至的撕逼摧毁到底;马思纯软萌的文青人设因假鸡汤和用错词被围观;张艺兴因吃草、下跪被嘲“戏太多”;曾经的金鸡奖最佳女主角宋佳每次曝光都是“中国最会穿搭的女艺人”;朱亚文被指用力过猛“油腻”;《河神》播出后“现男友”李现走黑红路线,如今几乎无人问津……他们都被困在了一个话题度高、成长受限的怪圈。

再后来,“解约”横穿了壹心娱乐整个2019年。

告别乔欣,半年后与张艺兴工作室终止合作关系,加上年末解约的张雨绮,2019年壹心娱乐告别了三位签约艺人,而不久后解约的陈数更是见证了壹心的创始。

“2019年我们的挑战会非常大,在未来所有项目的预算和支出上全部要紧控,我们会重新制作预算报批的流程,否则这一年连生存都会成问题。”在综艺《我和我的经纪人》中,杨天真直言壹心进入了艰难时段。

网友没想到的是,应对困局的措施是杨天真“出局”,离开自己打拼已久的艺人经纪江湖,前往陌生的直播世界。

捧出下一个“李佳琦”?

6月1日晚9点,杨天真在抖音开启自己宣布转型后的首场直播。

少女感十足的大蝴蝶结头饰,宽松的米色上衣,卸下盔甲的杨天真仿若知心大姐姐,聊着口红色号、减肥、出书、工作等日常生活话题。直播期间,杨天真还配合调侃,表示自己会尝试做吃播以及大码女装直播。

直到结束,杨天真也没有直播带货。截至发稿,她抖音帐号橱窗中的5件商品,都是她读过的书籍,她称“每次都有人问我书单,索性就把她放在这里了”。

看起来,杨天真更多的是要想体验一次直播,为转型做积累。“明天还会播吗?”“不会”,“那下一次直播是什么时候?”杨天真也不知道。

但显然,进军直播并非心血来潮。在此之前,壹心娱乐便发布招聘启事,从短视频脚本策划到电商直播运营,低调吹响进军直播电商的号角。

而当在直播间被连线记者问及未来对于直播的计划时,杨天真说想做“带着内容的直播”,做真正的分享,剧、综艺、采访。

杨天真表示,计划打造一个具有交互感的泛综艺模式的直播现场,以人与内容为核心,通过内容营销最大程度地将人的优势放大,以此来区别于李佳琦、薇娅那种3分钟一件商品的秒杀紧张感。

而直播的主角,杨天真更倾向于找各个领域垂直的人做内容输出,“我们没有能力创作内容,更多的是帮助他们梳理内容”,“更想找那些没有涨粉诉求的人来做直播”。

我们希望做积累不做消耗,挖掘垂直领域的内容主播将是我们的方向,精细化运营,只做精品头部,不做大规模。”在这个蓝图里,杨天真是主播背后的操盘手。

据其透露,甄选内容主播已经行动,毕竟她的朋友圈里积累了过去十多年来的行业资源,“且这是一个发现和被发现都不会难的时代”。

关于明星会不会是她的主播人选时,杨天真则直言主播需要大量时间来积累经验,明星的时间安排显然不足,但并不会放弃“明星”这块香饽饽——通过直播,可以合理化地将明星的影响力转换为经济,而且影响范围更广。

杨天真也强调,直播是一个比综艺更消耗的内容形式,需要投入大量的时间和精力去和受众建立信任,“玩一票”是不可以的。

从直播数据上来看,杨天真此次直播一共持续2个小时,最高在线人数在2万左右,音浪打赏共计13.6万,在当天的排名中位居300左右

虽然比不上罗永浩、薇娅、李佳琦等主播,杨天真有其擅长之处。

“我们不是资源型公司。”深知短板何处的杨天真年复一年地复制着以往在范冰冰那获得验证的模式和套路,造人设、炒话题、引舆论、精准定位大众喜好,流水线式高效打扮一个个明星,轮番登上微博热搜开始接力。

“把擅长做到极致”,有人欣赏她的营销手段和公关手腕,认可她对艺人的明确定位和强势上位的狠劲和魄力;也有人反对她过度操纵流量和舆论风向,搅乱市场,让苦心钻磨演技的专业演员被弯道超车的流量明星挤兑得生路全无,“过度包装,惯立虚假人设,常用话术玩弄观众”。

但转身,杨天真把争议和质疑裹挟在行动中,化成流量汇入直播市场。擅长制造人设的她,或许能凭此在前所未有的红海里异军突起。

能否捧出个“李佳琦”?套路何其多,不试一遍如何清楚。

据天猫方面消息,杨天真直播初体验选择了淘宝直播。另据天下网商消息,杨天真将在6月18日开启主题为“天猫随心花分期免息”的直播带货活动。

【*本文作者海棠葉,由投资界合作伙伴微信公众号:无冕财经授权发布,转载请联系原出处。如内容、图片有任何版权问题,请联系投资界处理。(editor@zero2ipo.com.cn)】