燃石医学上市首日大涨50%:市值25亿美元,背后VC/PE云集

成立6年,燃石医学累计融资达2.4亿美元。IPO背后,多家知名VC/PE潜伏,一路陪伴和支持其发展壮大。
2020-06-13 16:20 · 投资界  任倩   
   

“中国肿瘤NGS第一股”诞生了。

北京时间6月12日晚,国内肿瘤基因检测企业燃石医学成功在纳斯达克上市,股票代号为 BNR。发行价16.5美元,开盘交易便大涨超40%,截至收盘涨49.27%,报24.63美元,目前市值超25亿美元。

运用基因检测让患者获得更大的疾病治愈可能,燃石医学创始人汉雨生用六年时间带领公司与国际巨头并肩。伴随敲钟,癌症早检领域的潘多拉魔盒缓缓打开。

而其背后,陪伴多年的VC/PE投资方阵容同样十分豪华。燃石医学IPO前,已累计融资达2.4亿美元,吸引了北极光创投、红杉资本中国基金、招银国际联想之星济峰资本礼来亚洲基金、GIC、太和资本等一众知名投资者。

拿下“中国NGS第一证”

超能创业者炼成记

2013年5月,国际著名影星安吉丽娜·朱莉宣布通过基因检测,发现乳腺癌高风险后切除乳腺,这项技术瞬间引发全世界关注。几乎同时,大洋彼岸一家创业公司正在酝酿,牵头人正是汉雨生。

汉雨生2003年从协和医科大学硕士毕业放弃直博,选择从商。两年后,加入美国生物科技公司BioTek为其组建了中国团队,在四年里将公司在中国的销售额提高20倍。事业做得风生水起,他却远赴哥伦比亚大学攻读MBA,后回国加入北极光创投,主攻创新药和NGS赛道投资。

北极光任职期间,汉雨生嗅到国内肿瘤基因组大数据的风口到来,精准医疗是未来肿瘤临床治疗的大趋势,但却迟迟找不到合适的投资标的。于是,他扭头创立燃石医学,撸起袖子自己干。

彼时,NIPT(无创产前检测)竞争已成红海,汉雨生果断选择肿瘤基因检测领域,专注为肿瘤精准医疗提供具有临床价值的NGS服务。这一判断后来得以验证。

针对不同癌种和临床场景,燃石医学目前开发了32种检测产品,逐步获得临床医生的认可。根据CIC报告,燃石医学在2019年中国肿瘤NGS领域所占市场份额领跑行业——基于NGS检测选择癌症治疗药物的患者中26.7%选择了燃石医学,肺癌患者占比更是高达31%。

燃石医学核心肿瘤伴随诊断产品

除了过硬的研发实力,燃石医学采用“中心实验室+院内检测”双管齐下的业务模式也相对稀有。截至2020年3月,燃石将NGS检测落地全国顶尖的44家医院检测科室,院内业务呈现高增长的发展态势,并获得79.9%的市场份额。

无疑,合规进院使燃石医学在激烈的市场竞争中占据独特优势。2018年,燃石医学获得国家药品监督管理局颁发的中国“肿瘤NGS试剂盒第一证”,一时间名声大噪。这意味着,率先拿证后燃石比同行更快杀入三甲医院,抢占市场,也为想要竞争院内检测市场的同行设置了极高的门槛。

去年营收近4亿,一半搞研发

抢滩下一片2000亿“金矿之地”

事实上,燃石医学的业务不仅局限于肿瘤患病人群检测,其在癌症早检领域的野心更大。

近年来,肿瘤基因检测被资本圈视为“下一片金矿之地”。CIC行业报告预计,中国的癌症早检潜在总市场到2030年将超过2000亿人民币。而国内基因检测行业整体正处于起步阶段,肿瘤基因检测市场潜力还远未释放。

作为国内NGS肿瘤检测行业的第一梯队玩家,2020年5月7日,燃石医学启动了中国首个超万人前瞻性泛癌种早检研究“PREDICT”。据了解,PREDICT研究预期纳入超过14000例受试者,研发投入达1.8亿人民币。

截至目前,燃石医学联合中国多家顶尖临床研究机构,已经在9个主要癌种中开展了近20项早检相关研究,并基于8000余份癌症患者、良性病变患者及健康受试者的组织和血液标本建立了癌症早检模型。其在今年1月公布的早期数据亮眼:在健康受试者中特异性为95%的设定下,cfDNA甲基化早检模型在肝癌患者、结直肠癌患者及肺癌患者独立验证集中分别可达90%、89%及66%的敏感性。

另外,基因组大数据生态圈的搭建也是燃石主要业务之一。燃石医学已经建立了中国最大的癌症基因组信息数据库之一OncoDB。基于OncoDB,燃石医学在2019年启动了基于云的癌症基因组数据生态系统LAVA,可通过实时可视化分析数据,促进行业内尤其是医生之间的数据互通。目前已经有来自120家医院的420多名医生加入了LAVA。

成立6年来,燃石开始步入快速发展的轨道。招股书显示,燃石医学2017年、2018年和2019年总营收分别为1.112亿、2.089亿和3.817亿元,对应的2018年和2019年同比增长87.9%和82.7%。2019年毛利达到2.73亿元,毛利率71.6%。

然而涉猎诸多业务,燃石在研发上的投入毫不吝啬。2018年和2019年,燃石医学研发投入分别为1.05亿和1.57亿人民币,分别占当年营业收入的50%和41%,占各项开支中最大比例。目前公司尚未盈利,2019年亏损1.69亿元,不过亏损率正在改善。

北极光为第一大机构股东,

红杉、联想之星三次加码

成立6年,燃石医学累计融资达2.4亿美元。IPO背后,多家知名VC/PE潜伏,一路陪伴和支持其发展壮大。

2014年,燃石医学获北极光创投和联想之星的4300万元A轮投资;2015年济峰资本、红杉中国和联想之星的1.5亿元A+轮投资,以及2016年由红杉中国领投,济峰资本、招银国际、联想之星跟投的3亿元B轮融资。2019年2月完成由GIC(新加坡政府投资公司)领投,济峰资本、招银国际、礼来亚洲基金、红杉中国、太和资本跟投的8.5亿元C轮融资,堪称风投“宠儿”。

燃石医学IPO上市前,多家投资人的持股比例为:北极光创投持股13.7%、红杉资本中国基金持股9.1%、招银国际持股8.8%、济峰资本持股7.9%、联想之星持股6.1%、GIC持股6.1%。

另外,燃石医学此次IPO发行1350万股美国存托股(ADS),清池资本认购2500万美元基石投资。现有股东包括OrbiMed、Casdin Capital、济峰资本、礼来亚洲基金、招银国际,以及红杉中国,以首次公开发行价格合计认购7900万美元ADS。

早在公司创立伊始,北极光创投就领投了燃石医学的首轮融资,与公司渊源颇深。

北极光创投创始人、董事总经理邓锋介绍,北极光从2012年开始关注基因测序,并且预判这个领域将诞生巨大的应用市场。2013年,北极光高度关注肿瘤NGS,时任北极光投资人的汉雨生对行业做了大量的研究和项目筛选,但并没有找到心目中理想的投资标的,因此决定自己创业。基于对创始人能力的了解和人品的信任,并且对大行业方向有了清晰的判断,北极光成为了燃石的天使投资人

“事实证明,创始团队对行业的前瞻性、对创业的心无旁骛,对达成目标的坚定,成为燃石医学高速成长的DNA。团队不仅实现了商业层面的成功,同时为社会创造了价值。” 邓锋表示。

红杉中国自A+轮投资燃石医学,并在此后每一轮都不断加持。燃石的成功上市也成为红杉中国一直以来立足早期,坚持“全链条、全周期、全阶段”投资策略的典型案例。

红杉资本中国基金董事总经理杨云霞表示:“红杉中国一直坚定看好并深度布局基因领域。作为燃石医学的重要股东之一,我们一路陪伴它努力打造技术科研优势和优质齐全的产品线,成长为肿瘤诊断相关领域的领军企业。相信在创始人兼CEO汉雨生及管理团队的带领下,燃石医学未来将继续致力于创新产品的开发,让高质量NGS检测惠及更多肿瘤患者,创造更大的社会价值。”

在企业管理层和投资方看来,燃石医学还处于企业发展的初期,上市也只是历程中的一小步,但这却是中国肿瘤NGS企业向国际迈出的一大步。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】