起底何享健家族资本帝国:依附美的而生,独子与儿媳坐拥多家上市公司

尽管逐渐淡出靠之起家的家电行业,但何享健家族却早已形成了一个围绕美的构建起的庞大商业帝国,这块资本版图独立于美的之外,但与美的又有千丝万缕联系,涵盖地产、文化、环保和新能源等领域,坐拥海内外7家上市公司。
2020-06-16 07:41 · 棱镜  李超   
   

6月14日晚,关于美的集团创始人何享健被绑架的消息在网络流传,网上传闻的信息中,同时被绑的还有其儿媳和孙子,而独子何剑锋则跳河逃生。

6月15日上午,佛山市公安局通报,证实前一日下午5点半左右,顺德区北滘镇美的集团君兰生活村有人私闯民宅并威胁到主人人身安全,5名嫌疑人在翌日清晨5点被抓获,包括事主何某某在内无人员受伤。随后,美的集团官微转发该通报并表示感谢公安及媒体和社会各界的关注,劫持事件在持续一夜后终于告一段落。

《棱镜》从多位美的内部人士了解到,通报中的“何某某”确系何享健,小区的安保人员对这个说法没有否认。

作为进入福布斯富豪榜排名前40的企业家,在这次“绑票”发生前,何享健已经很长时间没有在公众视野中出现。2012年,时年70岁的他卸任美的集团董事局主席一职,正式退休;同时,其家族成员尤其是独子何剑锋则未去接班,职业经理人方洪波全面接管美的集团董事会。

根据今年一季报,美的集团大股东为美的控股有限公司,持股比例31.65%,工商资料显示,美的控股由何享健和其儿媳卢德燕分别持有94.55%和5.45%股份。

尽管逐渐淡出靠之起家的家电行业,但何享健家族却早已形成了一个围绕美的构建起的庞大商业帝国,这块资本版图独立于美的之外,但与美的又有千丝万缕联系,涵盖地产、文化、环保和新能源等领域,坐拥海内外7家上市公司。

何享健家族的财富依然惊人。

儿媳接盘地产,去年销售额近千亿

《棱镜》查阅公开资料显示,网上传闻的信息中与何享健同时被囚于豪宅之内的儿媳妇卢德燕,除了持有美的控股股份外,如今还掌管着家族的地产业务——她是港股公司美的置业(03990.HK)和新三板公司美的物业的实际控制人。

美的集团涉足地产业务可以追溯到上世纪九十年代。美的置业官网显示,2004年,美的置业正式成立,并在广东省佛山开发了他们的第一个项目君兰国际高尔夫社区,也就是这次劫持事件的事发地。2008年末,地产迎来一波大行情,但当时美的正在经历主业危机,地产业务处于停滞状态。

2009年开始,地产业务在美的体系内边缘化,2012年,美的集团整体上市之时,地产业务被正式剥离,并变成了何享健家族名下直接控制的产业,但此时,何氏家族已经赶不上那轮地产行情的末班车。美的置业真正崛起是等到了2014年以后,2015年至2018年,美的置业合约销售额分别为111亿元、206亿元、507亿元和790亿元,在提出即将冲击千亿目标后,美的置业于2018年在港股上市。

2019年,美的置业销售额和销售面积分别为957亿元和966万平米,在国内房企中分别排名第31位和23位;2018年和2019年,美的置业净利润分别为32亿和43亿元,其最新市值为260亿港币,其中卢德燕持有81%股份。

2019年财报显示,美的置业截至去年底土地储备建筑面积5263万平米,覆盖59个城市,主要分布在珠三角、长三角、长江中游、华北和西南经济区。土储面积与其销售额排名大致相同,其主要土储集中在二线和三线城市,分别占到了32%和35%,长江中下游流域占比50%。

独子A股腾挪,坐拥多家上市公司

在儿媳主导地产的同时,何享健1967年出生的独子何剑锋,则在A股的资本市场上四面出击,除家族持股的美的集团外,还自立门户,坐拥多家上市公司。

1994年,何剑锋就开始创立自己全资持有的盈峰控股集团。工商资料显示,目前盈峰控股注册资本40亿元,对外投资公司32家,囊括金融、文化、资管、新材料、环保等多个领域。

与将美的置业剥离出美的集团,交由家族直接打理相同,何剑锋的商业版图也是以美的集团为发端,并且逐渐生成自己的独立王国。

2004年,美的集团收购A股公司上风高科股份并成为第二大股东,两年后,其与第一大股东一起,原价将股份转让给盈峰集团,何剑锋成为实控人,这就是现在的盈峰环境(000967.SZ);2007年,美的电器又以1.65亿元将持有的行业翘楚易方达基金25%股权转让给了盈峰集团。

资本市场辗转腾挪,何剑锋从来都是大手笔。2018年,其通过盈峰环境以150亿元的天量价格,将同样是自己持股的公司中联环境收购,盈峰环境最新市值260亿元;2019年,何剑锋还以12亿元价格将盈锋集团旗下的盈峰机器人卖给盈峰环境。

同样是在2018年,影视公司华录百纳(300291.SZ)计划引入大资本扭转困局,最终公司大股东华录文化将其所持有的上市公司17.55%股份全部出售,接盘对象为盈峰投资控股集团有限公司和宁波普罗非投资管理有限公司组成的联合受让方,两家公司控制人分别为美的集团的何剑锋与何享健父子。交易完成后,何剑锋成为上市公司新的实际控制人。

但该笔交易损失惨重,当时收购总价格为18亿元,目前华录百纳最新市值仅为43亿元,当时股权比例折合目前市值不到8亿元,账面浮亏10亿元。

何享健的汽车梦

今年3月,合康新能(300048.SZ)公告表示公司大股东发生变化,美的暖通设备有限公司以7.4亿元价格收购原股东18%股份,成为新的控股股东。

美的暖通为美的集团全资持有,这样,合康新能也成为何享健最新一家成为实控人的上市企业。

合康新能主营节能环保、新能源汽车及充电桩相关业务,2019年刚刚扭亏为盈,营收13亿元,净利润2300万元。

对于收购目的,美的集团对外表示,合康新能在节能环保、新能源汽车等业务方面的业务布局,将会增加美的集团业务的多元性。

家电企业痴迷造车。2000年后,奥克斯曾收购生产SUV和皮卡的沈阳双马,并计划投巨资用于研发,根据当时公开报道,后来经营不善退出汽车行业后,奥克斯新闻发言人黄江伟总结说:奥克斯就当做了一场汽车梦,这个梦的代价是4000万元。董明珠则是耗费26亿元入股珠海银隆,高调进军新能源汽车领域,如今同样焦头烂额。

实际上,与家电行业里的“欢喜冤家”董明珠一样的是,何享健也一直有个“造车梦”。美的集团早在2003年就开始进军汽车制造领域,并先后收购了云南客车、云南航天神州汽车和湖南三湘客车集团,客车整车年产能一度过万。

美的在当年的“云南美的汽车整合项目”中,曾宣布5年投资20亿元整合云南汽车产业,但与当年回归主业精简业务放弃地产一样,2008年,美的暂停造车业务,旗下汽车资产被湖南政府和比亚迪低价接盘。收购合康新能,被认为是何享健重拾梦想的标志。

实际上,美的造车不止于此。公开资料显示,早在2017年,美的先后斥资近300亿元收购了德国上市公司库卡集团95%股权,后者主营高端制造设备和工业机器人,产品主要应用于汽车制造和食品行业。库卡集团的盈利能力并不好看,2019财年税前利润仅为4000万欧元,给美的集团带来了200多亿商誉。

2019年,美的集团营收2800亿元,净利润242亿元,经营性现金流净额近400亿。今年一季度,美的集团账上货币资金接近800亿元。在劫持事件后的6月15日,美的集团下跌3.3%,但其最新市值仍然高达4060亿元。

【*本文作者李超,由投资界合作伙伴棱镜授权发布,转载请联系原出处。如内容、图片有任何版权问题,请联系投资界处理。(editor@zero2ipo.com.cn)】