千亿富豪何享健惊魂一夜

这一事件,也让一向低调的何享健及其家族,再度回归到公众的视线之内。
2020-06-15 16:16 · 投资界  刘博   
   

“无人员受伤,事主何某某安全。”

针对昨日深夜网传的“美的创始人何享健被劫持”一事,佛山公安于今日早间发布了官方公告。

随后,美的集团官方微博也转发了该公告,表示:“感谢公安,感谢媒体和社会各界的关心。”作为传奇民营企业家代表之一,已经78岁高龄的何享健,有惊无险地度过了昨夜。

受此事件影响,美的股价在今日开盘后跌1.48%,报59.09元。截止发稿前,已较12日收盘跌2.90%至58.24元,总市值为4063.2亿元。

而这一事件,也让一向低调的何享健及其家族,再度回归到公众的视线之内。

惊魂12小时

中国第七大富豪在家中遭劫持

何享健度过了犹如港片一样的惊魂12小时。

6月14日深夜,网上突然流传美的集团创始人何享健于家中遭劫持。据某自媒体爆料称,在顺德北滘君兰国际高尔夫生活村A60号,有人求助,称上址有人进入屋内,疑似携带爆燃物品,而遭遇侵害的正是何享健一家。该爆料还表示,何享健遭到挟持,但是其子何剑锋从自家别墅旁边的河中游泳到河对面报警。

据了解,君兰国际高尔夫生活村是由美的投资开发的豪宅社区,距离美的总部步行仅约20分钟,何享健一家住在其中一栋。

随后,对于该网传事件,有美的集团内部人士对媒体表示:“没事没事,一切平安,等集团公布。”此后再无进一步回应,直到今日早间警方发布公告。

根据警方通报,6月14日17时30分许,佛山110接报警:顺德区北滘镇美的集团君兰生活村一住宅有外人闯入,威胁住宅内人员人身安全。6月15日5时许,民警已抓获5名涉案犯罪嫌疑人。处置过程中,无人员受伤,事主何某某安全。

美的集团官方微博也转发了该公告,表示:“感谢公安,感谢媒体和社会各界的关心。”

受此事件影响,美的股价在今日开盘后跌1.48%,报59.09元。截止发稿前,已较12日收盘跌2.90%至58.24元,总市值为4063.2亿元。而福布斯实时数据显示,何享健个人财富为251亿美元,折合人民币约1779亿元,为中国第7大富豪。

据了解,何享健直接持有美的集团0.65%的股权,间接持有美的30%的股权,合计持有美的30.65%的股权,持有身家为1287亿元。

传奇创业经历,

乡镇企业改组上市先行者

回顾何享健的创业经历,用传奇一词形容再贴切不过了。

时间回到1968年,彼时还是顺德当地街道干部的何享健,召集了23位村民,每人以借款方式出资50元,并多方筹措后共同集资5000元创办了“北滘街办塑料生产组”,由何享健任组长。这个用来生产生产药用玻璃瓶和塑料盖的小作坊,开始了“美的”的创业史。

1975年,生产组5000元的投入已经变成了10万元,开始转产发电机的小配件等产品,同时更名为“顺德县北滘公社塑料金属制品厂”。成为厂长的何享健,面临的是经营方向该如何突破的问题,凭借自己多年来走南闯北开拓市场的经验,他敏锐的观察到家电行业存在的商机。

于是,何享健在1980年毅然决定进入家电行业,开始制造电风扇,并在次年11月将工厂正式更名为“顺德县美的风扇厂”。美的电风扇一经上市便销售火爆,当年销售额就突破300万元,第二年更是高达700万元。占据了先机的美的,也就此坐稳了国内电风扇行业的龙头位置。

1985年5月,何享健到日本考察家电业,并引进了日本的生产技术和管理方法,同时开始与日本企业展开合作。同年4月8日,美的成立了空调设备厂,开始了窗式空调机的组装生产。1988年美的电器公司实现产值1.24亿元,成为顺德县十家超亿元企业之一。

极富改革眼光的何享健,还主动请缨将美的作为股份制产权改革的“试验田”,尽管他一开始并不懂股份制改革,但是“有关注、有研究、有听专家的,超前进行了产权改革”。

1993年,美的集团在深交所上市,成为中国第一家由乡镇企业改组而成的上市公司。而这也成为何享健身上最为耀眼的标签。在2018年庆祝改革开放40周年大会上,何享健正是凭借“乡镇企业改组上市的先行者” 获得了改革先锋称号。

2001年美的完成了公司高层经理人股权收购,进一步完善了现代企业制度。而2005年中期的股改为何享健实现个人财富与公司市值挂钩提供了契机。股改之后,何享健家族控制的美的集团在2006年3月至5月期间,分五次增持美的电器的股权,最终以10.8亿元把持股比例从过去的22%提升为50.17%,实现对美的电器的绝对控股。

股改之后的美的也迎来了快速发展,2010年美的集团收入增长60%至1100亿元,进入千亿俱乐部。其空调、压缩机、电风扇、微电机等九大主导产品产销量也牢牢占据全国前三名的位置。

传贤不传子,

揭秘何氏家族千亿财富版图

对于美的集团的接班人,何享健的选择是“传贤不传子”。

实际上,从1997年开始,何享健基本上就退出了对美的日常经营活动的管理,他认为,“只要把激励机制、分权机制和问责机制建立好了,自然就会有优秀的人才来帮你管理。”

何享健将企业按照空调、压缩机、电机、厨具等核心产品划分为5个相对独立的事业部门,由部门经理具体负责日常经营,职业经理人方洪波就是在这个阶段脱颖而出。

2012年,70岁的何享健宣布“退位”,正式卸任美的集团董事长职位,由45岁的方洪波正式接任。在当时的交班大会上,方洪波面对与会高管说了两句话:“千里马常有,伯乐不常有”,“方洪波只是美的发展历史上的一个过客”,可见何享健的赏识尤为重要。

在何享健的支持下,方洪波开始大刀阔斧的改革,砍掉跟核心主业无关、效率低下的业务、人事裁剪、组织架构调整等,美的也一改之前的颓势。

退休后的何享健则将慈善作为了人生下半场的目标。

何享健在2013年发起成立了广东省何享健慈善基金会,并在2017年更名为广东省和的慈善基金会。该基金会定位为资助型、支持性的慈善组织,运作资金来源于家族慈善捐赠,并设立和的慈善信托(计划)保障家族慈善事业可持续发展。

据官网显示,发起人及基金会荣誉主席为何享健,其子何剑锋则是基金会主席。在该基金会的理事会中,大部分成员都来自何享健家族以及美的集团高层。

根据该基金会6月2日公告显示,由美的控股有限公司将1亿股美的集团(000333)股权2019年度现金分红人民币1.6亿元一次性捐赠至和的慈善基金会,用于支持公益慈善事业发展。

实际上,和的慈善基金会只是何享健家族千亿财富版图的冰山一角。

据天眼查显示,美的控股有限公司为美的集团第一大股东,持股比为31.6%,市值约1300亿元。而何享健则持有美的控股94.55%的股份,儿媳卢德燕持剩余的5.45%。

尽管以方洪波为代表的职业经理人早已接棒何享健家族,但这并不意味着后者彻底淡出资本市场。

被外界称为最叛逆“富二代”的何剑锋,早在1994年就开始自己创业,现任盈峰投资控股集团有限公司的董事长,盈峰集团旗下则有上市公司盈峰环境和华纳百录。天眼查显示,何剑锋还于2007年创建了深圳市合赢投资管理有限公司,并拥有290家公司的实际控制权。

此外,会通新材日前向科创板提交了上市申请,其背后老板背景一度引发关注。据天眼查显示,会通新材实际控制人为何享健长女何倩嫦,其持有公司34.01%的股权。

而何享健的二女儿何倩兴和她的丈夫则创办了广东新的科技集团,这是一家大型民营高科技企业,集团下属全资子公司9家,参控股公司7家。

除此之外,何氏家族还直接控制着港股上市公司美的置业和新三板公司美的物业,并通过美的集团间接控制着上市公司合康新能以及德国上市公司库卡。算上美的集团,何氏家族控制的上市公司已经达到了7家,其生意版图已覆盖电器、地产、物业、投资、新材料等。

在2019胡润百富榜单上,何享健、何剑锋父子以1800亿元位列第四。可以说,在美的集团之外,何氏家族又打造了一个千亿级“隐形美的”。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】