紫光股改:清华不减,重庆加持!

2020-06-03 17:36 · 互联网     

导语:

6月3日,紫光集团发布公告,清华控股将引入重庆两江新区管委会指定的两江产业集团或其关联方作为紫光集团新的战略投资人,这为积极助推“新基建”的中国ICT业界平添了一道亮丽的色彩。此种安排,清华大学的产学研资源,和重庆的国资加持,将形成垂天之翼,助以“芯云”战略为核心、以振兴产业为己任的紫光集团鹏程万里。

正文:

6月3日,根据紫光集团发布的公告称,清华控股、健坤投资 、重庆两江新区产业发展集团(以下简称 两江产业集团)、紫光集团等签署了合作框架协议:清华控股将为紫光引入新的战略投资者——两江产业集团,以深入落实中央、国务院、教育部关于校企改革的相关精神,推动产学研高度融合、打造世界级高科技产业集团;保持市场化的机制、进一步激发紫光集团活力和国际竞争力,增强紫光集团资本实力,推动紫光战略性产业布局,利用与重庆产业的协同,全面强化和提升紫光集团的现代化经营水平,实现稳定、健康、可持续的发展。

通过增资扩股,各方将实现清华控股、两江产业集团、健坤投资各持有紫光集团三分之一股权为目的的合作意向,促进各方的战略合作,发挥协同效应,增强紫光集团的综合实力,优化资源配置,完善产业结构,创造新的利润增长点,实现国有资产的保值增值。

紫光集团,这个中国最大的校企迎来了新的变革,这会给紫光集团带来什么样的变化呢?

变化一:充实紫光资金实力

此次将两江产业集团作为新的战略投资人引入紫光集团,将带来真金白银,大幅度地提升紫光集团的企业资本金,降低资产负债率,优化资本结构,增强紫光集团的整体资本实力。

这是紫光集团自2010年3月进行股份改革,引入健坤投资以来的又一次战略增资。尽管紫光集团在过去的十年中飞速发展,资产总额从2009的13亿增加到2019年的2900多亿,但其6.7亿元的注册资本金,从2012年以来一直没有变化。应该说,这对今天具有产业龙头地位的紫光集团来说已不相符。

究其原因,毕竟清华大学是一个教育机构,科研与创新能力、教育实力世界一流,但在资本能力上支持有限。紫光集团面临集成电路产业资金密集、科技密集和人才密集的巨大挑战,此次有两江产业集团的加入,无疑将使背靠清华的紫光集团如虎添翼。

除了注入资金外,两江产业集团作为实力雄厚的国资产业集团,其拥有的丰富产业经验、强大的资金实力和融资能力更将成为紫光今后发展的坚强后盾。

变化二、国有控股加大,重庆加持紫光,增强竞争优势

重庆以及两江产业集团选择了加持紫光集团,这使得紫光集团的国有资本力量大增,从持股比例上看超过60%,这表明地方政府、国资看好紫光集团的发展前景,愿意提供更多资源支持。

国有资产的增持,产学研的融合,符合了当前的国家大政方针和战略。刚刚闭幕的第十三届全国人民代表大会第三次会议上,李克强总理在《政府工作报告》中指出,要“提高科技创新支撑能力。稳定支持基础研究和应用基础研究,引导企业增加研发投入,促进产学研融通创新。”

这给包括清华控股在内的校企也给出了改革的方向。清华控股在此时引入两江产业集团也正是符合了这样的战略规划。

但增强国资并不意味着降低企业的市场化运营机制。《政府工作报告》中也指出,要“提升国资国企改革成效”,要“依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能”,“困难挑战越大,越要深化改革,破除体制机制障碍,激发内生发展动力。

有国家政策的引导,有清华大学和清华控股持续不断的支持,有重庆两江国资的加持,已经在集成电路和云网领域占据领先地位的紫光集团必将在市场竞争中获得更大的优势。

变革中有变的也有不变的,此次大家可能会问清华在其中怎么变?

不变的是:清华的支持不变

不同于以出售转让清控股权方式实施的清华系中同方、启迪、辰安科技等校企的改革方案,也不同于前几次紫光集团的股改提案,此次,清华一分钱紫光集团的股份也没有卖出,而且还将继续长期持有。正如2019年在与深投控解除协议时的公开表态:对于在中国集成电路领域深度布局并且具备领先地位的紫光,清华将根据其需要提供一切可能的支持,包括在适当的时候引进战略投资者。

紫光集团目前已经是中国最大、最重要的集成电路企业,旗下的长江存储更是承担着迄今为止中国集成电路产业单体投资最大的项目,承载着中国集成电路产业高端存储芯片设计与制造突破的重大使命。作为产业龙头,紫光集团在集成电路产业发展中扮演着重要的战略角色,紫光的兴衰将对国内以及全球相关电子产品供应链产生重要影响。

正因如此,清华大学除了在人才和科研上继续大力支持外,将和新引入的战略投资者一起,结合清华大学以及多方面力量,推动产学研的高度融合,激发紫光集团的企业活力,继续助力紫光集团打造成为世界级的高科技产业集团。

重庆和两江有多强?

2019年,重庆GDP排名位居第五,是长江上游地区的经济、金融、科创、航运和商贸物流中心,国家物流枢纽城市。它承上启下,向下通往东南亚,向上通过渝新欧铁路直达欧洲,是西部大开发重要的战略支点,“一带一路”和长江经济带重要的联结点,以及内陆开放高地。作为西南地区的人才中心,重庆还是新制造业的聚集地,信息产业发展迅速,具有成本优势。

两江新区是重庆市下辖的副省级新区,是继上海浦东新区、天津滨海新区后,由国务院直接批复的第三个国家级开发开放新区,具有好的营商环境、产业生态。

两江产业集团则是经重庆市人民政府批准设立的两江新区管委会全资持有的大型国有企业,是两江新区战略性新兴制造业和战略性新兴服务业主要的投资、运营和管理平台,正在努力成为两江新区产业发展的推动者、产业运营的管理者、产业服务的提供者、产城融合的引领者和功能平台的打造者。两江产业集团注册资本金100亿元,现在总资产718亿元,净资产581亿元。

合作早已开始,基础深厚

紫光集团与重庆以及两江新区的合作由来已久,有着深厚以及广阔的合作基础。在2018年2月12日,重庆市政府就与紫光集团签署了战略框架协议,之后各项合作不断展开。

在重庆市政府及两江新区的大力支持下,紫光集团“智能安防+AI”、紫光云(南方)总部、金融科技、数字电视核心芯片全球总部及设计研发中心、移动智能终端芯片设计研发中心、芯片工厂等多个项目正在渝快速推进。

其中,“智能安防+AI” 项目总投资65亿元,重庆紫光华山智安科技有限公司(简称“紫光华智”)是紫光集团为该项目在两江新区投资设立的公司。紫光华智还与两江新区签署投资合作协议,将在两江新区鱼复园区投资建设一座现代化的工业4.0数字工厂。带动上下游相关产业向重庆聚集,助力重庆打造千亿级智能安防经济生态圈,将重庆建设为以人工智能大数据为基础的新安防之都。

紫光集团重庆大楼也在2019年正式投入使用,紫光华智数字工厂项目、紫光数字重庆等项目集中签约入驻两江新区。紫光集团旗下的紫光华智、紫光南方云技术有限公司(简称:紫光南方云)、紫光重庆数字科技有限公司、紫光金融信息服务有限公司等4家子公司及新华三集团重庆代表处均已正式入驻。

紫光南方云是紫光集团为紫光云(南方)总部项目在两江新区投资设立的公司,注册资金40亿元。紫光集团也与两江新区合资成立了紫光重庆数字科技有限公司,专注于智慧城市领域,通过对数据、能力、运营的高度融合,达到强政、兴业和惠民的目标,带动城市升级,促进产城融合。

此外,紫光集团正在重庆组建存储芯片领域核心产业集团,设立紫光国芯集成电路股份有限公司和重庆紫光集成电路产业基金;完善芯片产业链,在渝建设12英寸芯片工厂,布局包括研发中心在内的紫光相关产业总部,建设紫光科技园。

重庆与紫光有着深厚的合作基础,符合清华大学在为紫光集团寻找新的战略投资者的要求:应已构建有产业合作基础和工作互信。

战略一致、优势互补、未来发展空间巨大

除了已有的合作基础外,重庆和两江与紫光集团和清华大学在战略上也有着高度的契合,业界专家认为,基于这种战略一致、优势互补的强强联合,未来发展空间巨大。

一方面,重庆市正在努力在推进新时代西部大开发、共建“一带一路”、长江经济带绿色发展中发挥重要作用;两江新区则正大力实施“3311”战略,以推进数字产业化、产业数字化为基本路径,优化提升“芯、屏、端、核”为重点的电子信息等优势支柱产业。

另一方面,紫光集团以5G等移动芯片为突破口,以存储芯片设计制造为纵深,在振兴国家集成电路产业中肩负着重要责任,致力于成为“从芯到云”的世界级高科技产业集团。

目前,紫光集团已在3D NAND存储芯片、5G通信技术、FPGA等新一代信息技术领域,实现了一系列重大突破,在今年2月,紫光展锐发布了全球首款6纳米 EUV 5G SOC,在今年4月,长江存储发布了全球首款128层QLC 闪存。紫光集团已经成为我国集成电路领域引领性企业和标志性的高科技企业。作为数字化解决方案领导者,紫光集团旗下新华三拥有计算、存储、网络、安全等全方位的数字化基础设施整体能力,在最新的多份报告中,新华三的产品和解决方案在信息技术产业多个关键领域名列前茅;在4月初,紫光集团宣布重大了组织架构升级——基于紫光云网板块的整体发展战略,整合旗下公司的私有云、公有云、人工智能、视频云、软件服务能力,成立“紫光云与智能事业群”,在技术、品牌、市场与服务层面全面统一,以全新的“紫光云”品牌面向市场,倾力发展“云+智能”业务。

随着多方合作的进一步推进,紫光在重庆已经开展的项目,将会得到尽快的推进,而重庆也将迎来其产业上的重大升级机会。

未来,多方将共同致力于改造提升重庆传统产业、培育壮大新兴产业,抢抓新基建机遇,在5G技术、集成电路、工业互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等领域,构建技术、人才和产业新高地。通过在重庆的战略性布局,紫光将在重庆市和两江新区的新一轮产业转型升级的过程中,发挥好骨干作用、引领作用、带动作用和示范作用。

我们完全有理由相信,随着重庆和两江产业集团的加入,在清华大学不变的大力支持下,紫光集团必将为重庆和两江新区的高质量发展,注入新活力,创造新格局,推动产学研一体化;紫光集团也必将随着新的股份改革,开启崭新的篇章!

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)