历“9”弥新 恒昌开启智慧金融新“9”年征程

无论是哔哩哔哩献给新一代的“后浪”,还是快手力挺做自己英雄的“看见”,
2020-06-17 15:37 · 互联网     

无论是哔哩哔哩献给新一代的“后浪”,还是快手力挺做自己英雄的“看见”,亦或是天猫超市暖心“告白”生活中的美好小事……在瞬息万变的大环境中,有理想、有情怀的企业无不懂得在守正创新中创造价值的重要意义。

在百年未遇的疫情与百年未有的变局的双重催化下,中国面临着前所未有的纷繁复杂的国际形势,企业也将面临更多的转型挑战。从另一层面来看,以新基建、新兴产业为代表的经济新动能将赋予中国经济强大的韧性,并催生数字化赋能的新机遇。尤其是新一代信息技术产业,它将带来数据价值释放、边缘计算赋能、5G新蓝海、网络安全向众多行业渗透、AI下沉、多云管理等新的产业变革和投资机会。危中存机,把握住新一轮大势的企业也将获取新的发展空间。

在变局与机遇的双重考验下,互联网金融行业的头部平台恒昌迎来了九周年生日。在恒昌九周年的云庆典上,也邀请到了英诺天使基金创始合伙人李竹,原外交部副部长、驻美国大使、第11届全国政协常委周文重,全国政协常委、清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵,晨晖资本创始管理合伙人晏小平,梅花创投创始合伙人吴世春,著名财经评论家、《华夏时报》总编辑水皮,恒昌首席经济学家魏力博士、著名主持人、资深乐评人伍洲彤等政商精英、创投大咖、资深学者、文化名人,就当前的宏观经济形势、科技创新、产业发展、投资配置等多元话题进行了畅谈。

对于从无到有,一路披荆斩棘的恒昌而言,九周年注定意义非凡。在智慧金融的浪潮下,顺应时代变化,主动求变,科技创新,恒昌在变化中守住初心,也在变化中走向新一个九年。

雄关漫道 披坚执锐

凡是过往,皆为序章。2011年5月18日,人民银行开始颁发第三方支付牌照,开启了互联网与金融结合的历史序章。这是所有互联网金融行业的起点。这一年,以发展数字普惠金融为己任的恒昌诞生了。

在过去的九年里,恒昌的发展成长史从一个微观侧面纪录了这一时期中国互联网金融进程中的蓬勃发展、艰难挫折,也见证了科技赋能金融所创造的契机、能量与潜力。而在更加崭新的未来,恒昌也将坚守数字普惠金融初心,以金融科技创新为抓手,不断探索国际化、财富管理、消费场景的多元化、数字化赋能升级,拥抱智能金融的美好时代。

一家企业的成就在很大程度上还归功于这个企业的领导者,在恒昌的成长基因里“稳”字当头。从2011年至今,中国经济由高速增长转向高质量发展。经济斗转星移,恒昌以稳求进,以进求稳,扎实走好践行数字普惠金融的每一步。九年奋斗,恒昌为政府纳税累计已经超过50个亿,在2018年、2019年连续入选北京民营企业百强名单。从2011年至今,九年的积累和沉淀,恒昌将大数据、人工智能等创新技术应用于精准获客、风险控制,业务精细化管理等相关各个环节,并在疫情期间部署了文本问答机器人、语音呼入机器人、语音外呼机器人、语音质检机器人等AI机器人,保障了金融服务的正常进行。

九年中,打磨金融科技内功,恒昌通过金融科技实现服务、效率、产品等方面的提升,让金融科技将成为扶持中小微企业、个体工商户、三农等普惠金融长尾群体的“稳定器”和 “加速器”。下一个九年征程,恒昌将用更开放、更科技、更多元、更可触达的金融服务,覆盖国内外广大企业和人群,同时也将秉持对合规、专业、风险的金融敬畏之心,继续探索科技赋能的数字化财富管理创新之路,不断提升投研、科技、风控、产品筛选、全球化资本配置能力,打造智慧金融的未来。

数字化转型 而今“从头越”

不破不立的东方智慧,是对一个优秀企业家,一个成就卓越的创业者最大的挑战。疫情“黑天鹅”盘旋上空的2020年,在逆境中不断思变、求变,在危机发现新的机遇,变局中打开新的局面,考验着每个创业者的勇气和智慧。

正如非典加速了中国零售业的数字化进程,这次新冠疫情也为中国服务业的数字化按下快进键,从“接触经济”向“无接触经济”为主的产业转变和经济转型已经来临。尽管新冠疫情为经济发展带来暂时的困阻,但正如恒昌创始人兼CEO秦洪涛在2020恒昌九周年云庆典上所言:“我们可以看到中国新兴产业的崛起赋予中国经济的强大韧性,看到疫情过后新旧动能转换和增长方式转变的提速加力,疫情的冲击并没有改变经济长期向好的基本面。”

受邀参加恒昌九周年云庆典的嘉宾——第十三届全国政协常委、清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵对此次疫情“危机”有着独到的见解。他认为,面对人类百年以来最大的公共卫生事件和复杂多变的国际形势风险,我们应该采取面向基层、留有余地和谋划长远这三大策略。

一是,完善社会治理结构,建立一套制度,让底层群体尤其是困难群体受益;二是,在新基建的浪潮下,不能盲目扩张,而是把项目、资金准备好,以待更危机的时刻。同时,我们应对危机时,不仅要留有余地,也要防止它恶化;三是,目光放远,激活内需。因为中国经济最强的底气,最强的一张牌就是体量巨大的消费市场。谋长远的根基在城镇化,在于中等收入人群的扩大。届时,中国经济的根基也就牢不可破了。

面对变局,各领域的企业也都在努力推进自身数字化转型,抓住机遇新风口,打开新局面。如何打好李稻葵教授所说的 “最强的一张牌”?恒昌转型求变,凭借自身在金融科技深耕的硬实力及丰富的运营管理经验,顺应数字化趋势,恒昌积极进行“一站式数字化生活平台”的战略转型,彰显“应付自如”的实力。据了解,近日,恒昌一站式数字化生活平台“恒生活”已上线,平台将金融服务拓展到城市服务,通过丰富的产品选择以及多样化的线上服务,给广大消费者带来不一样的消费体验。以数字化手段配合多元化金融场景,恒昌为“无接触经济”的消费场景进行多维金融赋能。

另一位嘉宾晨晖资本创始管理合伙人晏小平谈到:“在中国,信息技术产业已经进入下半场,这就意味着我们几乎在同一个起跑线上跟全球最优秀的公司进行竞争。5G商用的元年已经到来,我们在物联网、云计算、信息安全、智能等相关的一些产业链上都做了很好的布局。上下游产业链都拥有很大的投资价值,我们可以看到从上游的传感器、芯片、模组,到中游的服务平台,还有下游的集成服务,整体的产业链非常长总量也非常大。各个方面的变革都会导入到我们整个经济产业的方方面面,这里面带来的产业的总数,会带来几十万亿增量之多。”

展望未来,疫情虽然给我们带来了当前的困难,但是也给企业的发展带来了更多的想象空间。因此,时至今日,恒昌已经做好了准备,以金融科技为抓手,赋能金融业数字化转型,让金融科技正成为践行普惠金融、发展数字经济的新动力。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。站在新的起点和高度之上,恒昌将探索新的数字化发展之路,纵情向前。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)