DCM完成8.8亿美金新基金募资

新基金将持续聚焦早中期科技创新领域,70%份额用于中国市场的投资。
2020-07-08 09:01 · 投资界  shirleyxie   
   

投资界(ID:pedaily2012)7月8日消息,DCM宣布完成总计8.8亿美金的基金募集,包括7.8亿美金的DCM主基金第九期(DCM IX)和1亿美金的DCM探索基金第三期(DCM A Fund III)。新基金将持续聚焦早中期科技创新领域,70%份额用于中国市场的投资。

本次募资使DCM新一期基金规模刷新历史纪录,也使DCM在全球范围内管理的活跃基金总额(AUM)达到42亿美元。DCM中国的管理合伙人为林欣禾(Hurst Lin)和曾振宇(Ramon Zeng),均为此前基金的管理合伙人。团队一直保持8人精简作战。

DCM中国掌门人林欣禾(Hurst Lin)表示,“深耕中国创投市场14年,我们长期看好并坚定投入中国市场的科技创新机会。通过被投企业能为数以亿计的人创造价值,也让我们深感骄傲。DCM中国14年来,一直坚持「少而精」的投资策略。这让我们对公司可以保持高标准的投前决策以及投后支持。每个被投企业都会有管理合伙人亲自进行投后支持,与创始人保持密切的交流。我们要问对的问题,坚持讲诚实的话,成为创始人背后坚定的资本和战略伙伴。”

"少而精,高标准,重投后"的策略给DCM带来了丰厚的回报。仅在过去3年,DCM给LP的退出回报就超过了22亿美金。保持10年来IRR(年化收益率)超过50%。其中2014年份基金总回报超过7倍,位列该年份全球回报率最高的基金之一;2011年份基金总回报超过5倍,其中已向LP返现超过3倍。

作为A/B轮等早期轮次的领投方,DCM在快手、58、唯品会等百亿美金公司中都曾是占比约20%的机构投资者,并在公司后续轮次中持续追投(double down)。这也创造了3个单笔回报超10亿美金的记录。

全球来看,DCM也在2019年迎来4家企业服务公司的成功上市:

- 美国领先的财务和支付SaaS公司Bill.com市值达60亿美金,DCM是唯一种子轮投资者和最大机构股东。

- 中国第三方的云计算公司UCloud成功上市,市值达42亿美金,DCM是A轮领投方。

- 日本最大的人力资源SaaS公司SanSan,市值达14亿美金,DCM是B轮领投方。

- 日本最大财务SaaS公司Freee,市值达23亿美金,DCM是唯一的种子轮投资者和最大机构股东。

DCM全球管理合伙人David Chao表示,“DCM在中国美国和日本这3个全球最大的科技市场中,都有丰富的投资和运营经验。全球化的协同给我们带来更丰富的视角、更多元的战略合作机会和退出通道选择。”

DCM管理合伙人曾振宇(Ramon Zeng)表示,“对于新基金,我们将持续关注科技驱动的消费者端、企业服务端及产业互联网端的创新机会,寻找愿景远大的创业者和有颠覆性的商业模式。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】