华为期中考提前交卷,埋头备战期末

眼下已经进入美国禁令升级后的第二个阶段,华为将迎来期中考之后新的挑战。或许从一开始,华为就已经做好了最坏的准备。
2020-07-15 22:31 · 品玩  建国   
   

2020 年过半,大家纷纷交出了自己的期中答卷。

7 月 13 日深夜,华为突然提前公布了 2020 年上半年年报,这与往常华为选择 7 月底前后的白天公布半年报的习惯有所不同。也正因如此,半年报本身显得更为低调。

在全球疫情和美国再度施压的双重压力之下,这家生命力顽强的公司仍然保住了增长的势头。华为 2020 年上半年业绩显示,总销售收入 4540 亿元人民币,同比增长 13.1%,净利润率 9.2 %。分三大业务板块来看,运营商业务收入为 1596 亿元人民币,企业业务收入为 363 亿元人民币,消费者业务收入为 2558 亿元人民币。

尽管总营收同比增长了 13.1%,但对比往年上半年的业绩,华为的增速明显在放缓。2019 年上半年同比增长 23.2%,到了今年上半年同比增长 13.1%。考虑到 2019 年上半年与 2020 年上半年实体清单事件与全球疫情的情况,只能说华为在尽力减小两者对于业务带来的影响。整体收入中有一些细节值得挑出来说一说。

从各大业务收入来看,消费者业务的 2558 亿元人民币收入已经占据了总营收的 56.3%,稳居四驾马车之首。相比较 2019 年上半年的 2208 亿元人民币,同比增长了 15.9%。如果将时间倒退 5 年,可能谁都不会想到以智能手机为核心之一的消费者业务会做到第一的位置。

不难看出,华为一直以来在消费者业务反复强调的“1+8+N”全场景战略已经形成了一定的基础。“1+8+N”全场景战略中的“1”指的是以智能手机,“8”则包括了自研 PC、平板、音响、眼镜、手表、车机、耳机等八大业务,最后“N”是指与其它厂商合作的 IoT 产品。

这一系列产品所构建起来的智能设备生态一旦成熟,将会给予华为坚实的壁垒。智能手机是其中十分重要的一环,因此华为曾给智能手机定下了一个高目标。

继 2018 年成为全球第二大智能手机厂商之后,华为 2019 年的目标自然提高到了全球第一。但 2019 年 5 月 17 日突如其来的实体清单事件打乱了华为的节奏。余承东曾表示,没有制裁的话,2019 年华为会成为全球第一大智能手机厂商。

这一情况到 2020 年似乎有了一丝希望,来自数据公司 Counterpoint 的报告显示,2020 年 4 月全球智能手机出货量为 6937 万台,其中三星手机的市场占有率约为 19.1%,华为达到了 21.4%,这是华为首次超越三星,成为全球第一大智能手机厂商。然而这并不值得窃喜,毕竟只是单月的市场份额结果,接下来还有半年时间鏖战。同时智能手机市场总体呈下跌趋势,Counterpoint 报告中,2020 年 4 月全球智能手机市场出货量同比减少了 41%。

该时间节点恰好是全球疫情蔓延,中国疫情已得到良好控制的时候。从中国信息通信研究院发布的《2020年4月国内手机市场运行分析报告》可以看出 4 月份国内手机市场已经明显回升。

·图片来自信通院

对于三星来说,海外市场是星辰大海,中国智能手机市场已所剩无几,可这却是华为的主要阵地。随着中国疫情好转,经济复苏,消费者的消费欲望得到初步的释放,一定程度上帮助了包括华为在内的公司的销售额增长。有数据显示,5 月份中国智能手机市场中,包括荣耀在内,华为的市场份额达到了惊人的 48.71%。

· 图片来自来自安乎都护府长史

但过度依赖消费者业务不是一件好事,智能手机充当排头兵,是尖刺也是软肋。

首先,华为的海外市场同样受到疫情和美国禁令重挫,欧洲是华为最大的海外市场,2020 年第一季度,华为智能手机的份额暴跌 40%,而三星依旧稳坐第一;其次是华为智能手机接下来的旗舰产品能否正常量产,摇摆不定。美国禁令进一步升级,直击华为智能手机的命脉,华为下半年 Mate40 系列旗舰手机所要搭载的芯片原本由台积电代工,但能否继续,目前仍然存在未知数。此前有媒体报道,下半年华为 Mate40 系列手机生产计划或将推迟。

不过据业内人士称,在美国禁令升级的 60 天宽限期(企业法规解释期,即美国政府搜集意见期)前,台积电、高通等公司已经向美国递交意见书,力争宽限期后可持续为华为供货。而 7 月 14 日正好是 60 天宽限期结束,这或许正好解释了为什么华为选择在 7 月 13 日深夜突然发布 2020 年上半年年报,因为第二天,就将是美国政府开放企业申请许可的新阶段了。

因此接下来的发展存在着种种变数,华为将要一边面对着未知,一边书写期末考的答案。

7 月 14 日,在显示出反复摇摆态度之后,英国最终宣布停止华为参与 5G 建设。这一消息得到了华为方面的证实。华为英国发言人 Edward Brewster 对此回应称,这个决定令人失望,对英国所有的手机用户来说都是一个坏消息。很遗憾,华为在英国的未来发展被政治化。

2019 年,英国咨询公司 Assembly Research 做过一个评估,对于英国运营商来说,如果全面替换华为网络设备,将带来 45-68 亿英镑的损失。此外,英国运营商沃达丰也表示,如果要更换现有设备,英国会失去全球 5G 领域里的领先地位。而显然这也将会对华为既有的 5G 运营商业务造成影响,在过去 20 年里,华为支持了英国的 2G、3G、4G 和 5G 网络建设,这块业务的缺失将会对华为带来新的压力。

不过在智能手机业务上,华为正在尝试更多启用其它芯片备选方案。今年 3 月,华为轮值董事长徐直军曾表示,即使美国升级禁令,华为还能从三星、联发科等公司购买芯片,而后来华为与中芯国际合作生产 14nm 芯片,已经商用到具体的产品上。此外据媒体报道,华为近期对联发科芯片的采购订单增长了 300%,荣耀总裁赵明在接受采访时也表示,未来将会使用联发科的 5G SoC。尽管有多个备选,也比不上华为海思与台积电多年来的合作积累,若能继续正常合作下去,那将是不二之选。

另一边是华为拓展的新业务。近一段时间以来,有关于华为涉足无人驾驶的消息频出,例如与比亚迪签订麒麟芯片相关合作协议,申请自动驾驶相关专利等等,华为消费者业务 CEO 余承东甚至亲自为比亚迪旗舰车型发布会站台,该发布会推出了比亚迪汉电动汽车,并搭载了华为 5G 技术和基于华为鸿蒙系统的 HiCar,与华为手机有着密切联系。不难看出,华为正在集结力量,召集更多产业链上的合作伙伴开凿新的出路。

眼下已经进入美国禁令升级后的第二个阶段,华为将迎来期中考之后新的挑战。这不得不让人想到 2020 年 3 月底华为发布 2019 年年报时,华为轮值董事长徐直军所说的话:“2019 年对华为是最有挑战的一年,今年是华为最艰难的一年。2020 年华为力争活下来,争取明年还能发年报。”

或许从一开始,华为就已经做好了最坏的准备。

【本文作者建国,由投资界合作伙伴品玩授权发布,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】