投资界24h|蚂蚁集团计划IPO;寒武纪市值破千亿;传滴滴最快年内香港上市

蚂蚁集团计划在科创板和港交所上市;据猫眼专业版数据,全国影院复工首日票房达351.1万;滴滴出行正与投行洽谈,计划最快年内在香港IPO。
2020-07-21 08:09 · 投资界  cherry   
   

延伸阅读

投资界24H
时间:2020年7月21日 星期二

重要新闻

蚂蚁集团IPO:计划在科创板和港交所寻求同步发行上市

投资界(微信ID:pedaily2012)消息,昨日,支付宝母公司蚂蚁集团宣布,启动在上海证券交易所科创板和香港联合交易所有限公司主板寻求同步发行上市的计划,以进一步支持服务业数字化升级做大内需,加强全球合作助力全球可持续发展,以及支持公司加大技术研发和创新。

“我们欣喜地看到,科创板和香港联交所推出了一系列改革和创新的举措,为新经济公司能更好地获得资本市场支持包括国际资本支持创造了良好条件,我们很高兴能有机会参与其中。”蚂蚁集团董事长井贤栋说。

阅读全文

开盘大涨288%!寒武纪IPO:市值破千亿,85后创始人身家超300亿

今天,科创板正式迎来AI芯片第一股。

投资界(ID:pedialy2012)消息,北京中科寒武纪科技有限公司(简称“寒武纪”)今日在科创板首发上市,发行价64.39元/股,开盘大涨288%,股价直达250元/股,市值迅速冲破1000亿元。

寒武纪董事长、CEO陈天石生于1985年,曾担任中科院计算所研究员及博士生导师,并于2016年创办寒武纪。短短4年,寒武纪发展速度迅猛,成为国内最具神秘色彩的科技独角兽之一。此次寒武纪成功IPO,陈天石依旧冷静,“上市并非上岸,寒武纪才刚刚起航”。

阅读全文

独家|深圳天使母基金二期增资50亿,总规模100亿

深圳天使母基金二期增资终于到位。

投资界(ID:pedaily2012)7月20日获悉,深圳天使母基金目前完成增资50亿元,基金规模由50亿元增加至100亿元,预计到2025年,将撬动社会资本形成250亿元天使投资总规模。

深圳天使母基金两年:撬动约70亿元社会资本

一直以来,政府引导基金作为政策性基金,难以有效市场化运作成为行业共性问题。成立两年多以来,深圳天使母基金按照“政府引导、市场运作、杠杆放大、促进创新”的原则,不但成功培育深圳天使投资新生态,同时也探索出一套政府引导基金市场化运作管理新模式。

阅读全文

全国影院时隔178天复工首日票房达351.1万

据猫眼专业版数据,全国影院复工首日票房达351.1万。(财联社)

大公司热点

蚂蚁集团IPO,万亿新故事的开头

本文核心观点

1.蚂蚁集团数度传闻上市,如今终于成真;

2.从蚂蚁金服到蚂蚁集团,其背后的业务逻辑是从金融公司到科技公司,但切换赛道后其面临的是劲敌美团;

3.蚂蚁集团的技术收入服务占比已超过50%,科技底色足以撑起一个较高市值。

正式官宣两地上市,终于坐实了蚂蚁集团一系列转型与更名背后的野心。

早在今年3月,支付宝宣布升级为数字生活开放平台,多项主要产品相继“去金融化”,带着新的“生活服务”标签走向前台;

阅读全文

为攻克最后一个堡垒,美团祭出了超级大招

疫情,推倒了行业逻辑。

武汉的本地生活受损失尤为惨重。封城解除之后,武汉的高星酒店们纷纷展开自救。吃,是个高频次行为,于是大酒店们开始行动。有的摆早点摊,有的开大排档。开业62年的老牌星级酒店洪山宾馆第一次推出户外早餐服务。热干面6块钱一碗,牛肉粉14块一碗。下午茶时段,大厨还准备了各类卤味。辣卤牛骨头、热卤蹄花38元一斤,卤藕15元一斤。洪山宾馆甚至还向外界开放了工作餐服务。

另一家五星级酒店做起了烧烤大排档,人均消费也从300元降到120元,还能外卖下单。

武汉高星酒店的遭遇是酒旅行业后疫情时代的缩影。

根据去哪儿网的数据,2020年第一季度,国内四星级以上酒店客房均价分别为每间夜774元、593元、529元,逐月递减。2月,国内四星级以上酒店入住人数下降87%。

阅读全文

滴滴拼车更名“青菜拼车”,发布全新独立品牌

投资界(微信ID:pedialy2012)7月20日消息,滴滴拼车宣布更名为“青菜拼车”,采用全新品牌标识,邀请人气偶像朱正廷,黄明昊担任新品牌大使。即日起用户可登陆滴滴乘客端App参与品牌升级活动,领取全月拼车1折券,现金奖等丰富的新品牌福利。

滴滴网约车平台公司执行总裁陈熙表示,青菜对我们大家来说既是日常的,又是健康的,代表了拼车普惠大众、绿色环保的产品定位。希望青菜拼车品牌独立之后,能推动更多的用户共享网约车座位和国民级价格,也让城市交通更加通畅、环保。

阅读全文

传滴滴最快年内香港IPO 官方未予置评

7月20日晚间消息,今日有媒体报道称,滴滴出行正与投行洽谈,计划最快年内在香港IPO,目标估值超过800亿美元。滴滴官方目前未予置评。

据报道,知情投资人透露,滴滴出行正与投行洽谈,计划最快年内在香港首次公开发行(IPO),目标估值超过6000亿港币,约800亿美元,有望成为近年来香港市场规模最大的IPO交易之一。上述消息称,滴滴旗下包括网约车、单车、代驾以及金融业务已经规模化盈利。

融资大事记

全球跨境支付平台“Airwallex空中云汇”完成D+轮融资

投资界(微信ID:pedaily2012)7 月 21 日消息,全球跨境支付平台 "Airwallex 空中云汇" 正式宣布完成 D+ 轮融资,引入阿里巴巴创业者基金作为新投资方。Airwallex 空中云汇表示,阿里巴巴创业者基金将加速公司对于产品、服务规模和生态体系的扩建,尤其是大中华地区的业务增长。

此前,Airwallex 空中云汇在今年 4 月完成了 1.6 亿美元 D 轮融资,现有投资方包括阿里巴巴创业者基金、腾讯、红杉资本中国基金、DST Global、高瓴创投等。

阅读全文

南方电网资本控股有限公司发起设立海南绿行股权投资基金

投资界(微信ID:pedaily2012)7月21日消息,近日,在海南省政府的支持推动下,南方电网资本控股有限公司(以下简称“南网资本”)、海南省交通投资控股有限公司联合发起设立了海南绿行股权投资基金。

该基金总规模3亿元,由南网资本所属南网建鑫基金管理有限公司担任管理人,主要投向海南省内充电设施、港口岸电等交通能源基础设施项目,着力支持海南提升交通基础设施和清洁能源的建设发展水平,同时加快推动南网电网电动汽车充电服务业务发展。

阅读全文

张江高科投资国产光刻机企业上海微电子,持股10%

投资界(微信ID:pedaily2012)7月20日消息,工商信息显示,张江高科通过全资子公司张江浩成创业投资有限公司持有上海微电子装备(集团)股份有限公司(下称“上海微电子”)10.779%股权,为其第四大股东。

据悉,张江高科参与上海微电子装备的A轮融资,投资成本为2.23亿元。业内预测,考虑在不同市值和不同IPO摊薄比例的情景下,张江高科有望获得26.6亿元到54.9亿元之间的税后投资收益(所得税率按25%)。

阅读全文

海南自贸港建设投资基金首支子基金设立,总规模3亿元

投资界(ID:pedaily2012)7月20日消息,海南绿行股权投资基金完成工商注册,标志着海南自由贸易港建设投资基金首支子基金成功设立,将为海南自由贸易港基础设施建设提供资金保障。该基金是在省交通运输厅、省财政厅的支持下发起设立,由海南省交通投资控股有限公司、南方电网资本控股有限公司、海南交控股权投资基金管理有限公司、南网建鑫基金管理有限公司共同出资组建,总规模3亿元,其中引入省外资金1.5亿元。

该基金旨在通过基金的市场化运作模式,吸引更多社会资本积极参与海南自由贸易港建设,大力提升海南交通基础设施和清洁能源的建设发展水平。

阅读全文

睿畜科技完成A+轮融资,中农网领投

投资界(ID:pedaily2012)7月20日获悉,睿畜科技今日正式宣布完成A+轮融资,由中农网领投,德国化工企业巴斯夫和特种化学品公司赢创跟投的A+轮融资。本轮所融资金将用于产品的持续研发和推广,及供应链金融领域业务拓展等。

农业作为一个传统大行业,农产品整体的差异化、区分度较低,所以行业的竞争主要在于企业对成本与效率的把控。而数字化驱动管理将会提升产业的运营效率,给产业带来颠覆性的指数级增长。不过,由于农业行业的科技基础薄弱,产业数字化需要一定时间,第一步必须先把数据收集上来,也就是打通整个产业的数据链,才能进一步去发挥数据的应用价值,最终实现整个产业的数字化转型。

阅读全文

专注于线下聚合支付解决方案,巨龙互联获千万元Pre-A轮融资

投资界(ID:pedaily2012)7月20日消息,据亿欧报道,线下聚合支付解决方案提供商湖南巨龙互联信息技术有限公司(以下简称“巨龙互联”),已于本月完成千万元Pre-A轮融资,此次战略投资方为随行付支付有限公司。

据了解,成立于2018年的巨龙互联是中国新零售移动支付及行业软件解决方案提供商。据巨龙互联创始人兼CEO周龙透露,截至目前,其服务的商户超过10万余家,日均订单超过200万笔,月交易流水超过30亿元。

阅读全文

-----------

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】