投资界 滚动资讯 正文 第764页

科创板最强科技公司将上市,资金为何热捧长链二元酸产业链

刚过去的6月,科创板IPO审核节奏明显加快,据统计,6月共有33家企业上会
2020-07-01 09:09 · 互联网     

刚过去的6月,科创板IPO审核节奏明显加快,据统计,6月共有33家企业上会,创出了年内单月上会数新高。从事新型生物基材料的研发、生产及销售的凯赛生物就在6月首发获通过,成为今年过会的第53家科创板企业。生物法长链二元酸系列产品是凯赛生物主营业务,也是市场的关注点。A股上市公司中,新日恒力(600165)也有布局生物法长链二元酸产业,未来市值想象空间巨大。

生物基材料是我国建设科技强国的重点发展产业之一,对化石原料替代、高能耗高物资高排放工艺路线替代以及传统产业升级都将产生重要的推动作用。长链二元酸的应用十分广阔,可以生产高档聚酰胺、尼龙粉末涂料、高级麝香、高档热熔胶和高级润滑油等产品,并被广泛应用于化工、轻工、农药、医药、液晶材料、军工、航空航天等数十个高新科技材料行业。

随着国内外汽车、电子、通信等新兴产业,迅速发展,我国对长链二元酸的需求量日益增加。但由于早年间没有掌握规模化生产技术,中国的长链二元酸长期依赖进口。具有我国自主知识产权的生物法长链二元酸生产技术,克服了化学合成法生产高成本、高污染的缺陷,也打破了以化学法生产长链二元酸的国外垄断。作为战略性物资领域,吸引众多企业布局。

如新日恒力(600165)在2017年购买了中国科学院微生物研究所的月桂二酸生产技术,设立子公司恒力新材,建设5万吨/年产月桂二酸项目,专注于微生物法月桂二酸的技术开发、生产经营,并与中国科学院微生物研究所合作长链二元酸的技术创新和下游产品的开发。据了解,月桂二酸是长链二元酸系列中应用最广泛的一个产品,国内市场目前大致处于国内生产量不足,市场需求量大于供应量的情况。

据了解,新日恒力的5万吨/年月桂二酸项目固定资产投资总额为16.80亿元,截止2019年年报报告期末,该项目工程形象进度为56%,公司实际完成投资68,456.78万元。近日,新日恒力(600165)在互动平台上回复投资者表示,恒力新材的运营管理以公司为主导,截至目前,公司月桂二酸项目建设正常进行,主体工程预计年内全面完工。

凯赛生物则已经实现长链二元酸规模化生产,是目前具有代表性及市场影响力的生物法长链二元酸产品的龙头企业,其产能从2016年初的3.5万吨增加至2019年9月末的5.6万吨,每年的产量分别为27,804吨、35,496吨、46,879吨和44,747吨。

去年12月,凯赛生物提交的招股书被科创板正式受理。今年6月,凯赛生物成功过会,意味着科创板即将再迎来一家生物技术领域的硬核科技公司。据了解,凯赛生物本次计划募集资金将有部分用于年产3万吨长链二元酸,未来项目建成后公司生物法长链二元酸产能将达到7.5万吨。

东方财富证券研报分析显示,科创板多数行业相较行业整体具有估值溢价。以申万行业进行分类,科创板医药生物、计算机行业估值较高。PE 估值体系下,医药生物、电子、通信、化工相较行业整体具有高估值溢价;PS 估值体系下,科创板行业相较行业整体均具有高估值溢价,其中计算机、医药生物估值溢价最为显著。

而从凯赛生物招股书披露的股权结构来看,其对各路资本颇具吸引力,包括招银国际在内的多家股权投资机构火速入股。去年9月,在凯赛生物接受上市辅导期间,共计五家股权投资机构通过增资方式成为该公司新股东,按照当时增资金额比例计算,凯赛生物的估值约为210亿元。

业内人士分析认为,截至6月30 日,科创板市盈率PE_TTM约为77倍,有44家企业超过100倍,其中12家超过200倍。据此推算,凯赛生物主营业务市场广阔备受资金关注,未来估值溢价空间十分可观。而按照之前一些科创板头部公司平均100多倍首发市盈率推算,凯赛生物的首发市盈率也不可小觑。A股上市的新日恒力,将来产能建设完成后与凯赛生物的产能之比约为5:7,在长链二元酸产业获得资本市场关注的当下,也将获得估值溢价,市值想象空间巨大。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)