58同镇信息扶贫服务中心落地湖南新化县 三项工作优化新化县信息扶贫

2020年是决胜脱贫攻坚的收官之年,为配合政府部门打赢精准扶贫攻坚战,
2020-07-01 11:38 · 互联网     

2020年是决胜脱贫攻坚的收官之年,为配合政府部门打赢精准扶贫攻坚战,58同镇陆续在湖南安化县、安徽颍上县、山东嘉祥县建立信息扶贫服务中心,为县域居民提供优质高效的生活信息服务。6月30日,58同镇信息扶贫再度提质拓面,在湖南娄底市新化县落地信息扶贫服务中心第四站,以“互联网+”生活服务带动县域居民脱贫致富。

湖南省委网信办网络社会工作处处长彭康、娄底市委网信办副主任刘尚群,以及新化县委常委、宣传部长张海成,县商务局党组书记杨利勤,县扶贫办副主任吴海中,县委网信办负责人曾维峰,58集团湖南总部党委专职副书记付涵,58同镇新化县信息扶贫服务中心负责人成建新出席了此次活动。

58同镇新化县信息扶贫服务中心成立360.png

在58同镇新化县信息扶贫服务中心成立仪式上,湖南省委网信办网络社会工作处处长彭康发表讲话。在他看来,58同镇打破了贫困地区的信息“壁垒”,打通了乡村信息服务的“最后一公里”,配合县扶贫办、人社局、商务局为当地百姓做了很多实事。他认为,58同镇的信息扶贫服务中心更是直击“堵点”解难题、举措落实创成效、授人以“渔”利长远,为贫困地区和群众提供了专业、安全、可靠的服务。

娄底市委网信办副主任刘尚群在发言中说,58同镇信息扶贫服务中心在新化县的成立,是当地网络扶贫的新创举,对娄底市脱贫攻坚决战的最终胜利将起到积极推动作用。相信在各级各部门的大力支持下,58同镇信息扶贫服务中心的扶贫工作,一定能取得优异的成绩。

新化县委常委、宣传部长张海成为中心成立致辞,他认为,58同镇不断探索“互联网+”扶贫模式,展现了一家互联网企业的社会担当和价值追求。信息扶贫服务中心在新化县的建设,将进一步为本地网络扶贫及数字乡村建设提供强大推动力。

58同镇新化县信息扶贫服务中心成立775.png

一直以来,58同镇将湖南省作为信息扶贫的重要阵地,截止2019年底,58同镇在湖南省1300多个乡镇开设了信息站点,其中,新化县已建立17个站点,基本实现乡镇全覆盖,拥有良好的群众基础。2019年,58同镇在新化县提供就业招聘求职信息约2万次,为新化县农土特产品推动发布信息3200余次,发布寻人寻物信息总浏览次数高达5万次。

作为58同城在湖南省开展扶贫公益活动重点县之一,新化县在58同镇支持下成立信息扶贫服务中心,将有利于促进贫困地区农产品交易、招工求职等,增强贫困群众脱贫致富能力。未来,58同镇将在新化县重点开展“三项工作”,即培养一批“信息扶贫带头人”、开展农民手机应用技能培训、提供“免费、本地、高效、便捷”的信息服务,以信息化服务带动“老乡奔小康”。

首先是信息化人才培养。除了信息扶贫服务中心负责人外,58同镇还在该县每个乡镇至少选拔一位“信息扶贫带头人”,为每个县直接解决20多个就业岗位,“带头人”优先选拔贫困户和残疾人,并指导他们通过信息平台创收脱贫致富。此外,58同镇还提供一定资金用于补贴“带头人”,帮助他们快速成长。

其次是开展农民手机应用技能培训。58同镇将在新化县开展手机应用技能、农村电商、乡村网红等内容培训,指导农民使用智能手机、发布求助信息,将手机广泛应用于生产生活,并防范网络诈骗。

最后是提供信息服务。58同镇重点提供招聘求职、农产品销售和寻人寻物等方面的信息服务。在满足贫困县大量分散、波动性的用工需求,推动贫困地区劳动力就近就业和返乡就业的同时,也为农产品销售提供信息发布渠道,助力农产品销售。58同镇还将帮助农民发布失物找寻等信息,实现失踪人口、丢失物品、走散家畜等信息就近快速扩散,最大化发动附近群众提供相关线索。

在脱贫攻坚与乡村振兴的关键之年,58同镇通过在各地设立信息扶贫服务中心的方式,以点带面建立网络扶贫长效机制,加速县域市场数字化转型,在助力乡镇村民脱贫致富的同时,也引进了全新的线上化生活方式,推动下沉市场经济社会的全方位发展。相信在58同镇信息扶贫网络的支持下,县域居民将突破地域等物理空间限制,更方便快捷地获取和发布信息,获得简单而美好的工作生活体验。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)