hachi delight荣获“2020年度创新型智慧社区无人配送解决方案”

近日,“2020创新型国家发展论坛”公布了年度各行业金i奖名单,
2020-07-02 17:14 · 互联网     

近日,“2020创新型国家发展论坛”公布了年度各行业金i奖名单,哈奇智能的智能物流机器人hachi delight荣获“2020年度创新型智慧社区无人配送解决方案”奖项。这不仅是产品层面的褒奖,对哈奇智能致力于生活服务智能化升级,推动社区空间智慧化成长也给予充分的肯定。

“2020年度创新型智慧社区无人配送解决方案”证书

抗疫表现突出得到青睐

“2020创新型国家发展论坛”由中国科学院《互联网周刊》、中国社会科学院信息化研究中心、eNet研究院等机构共同主办,年度奖项“金i奖”对具备颠覆性、创新性的产品、技术、解决方案、服务模式进行严格评选,表彰为社会创新发展带来杰出贡献的企业。哈奇智能从2018年开始进行智能物流机器人的研发,2019年hachi delight在国内首个“全场景智慧社区”实地·重庆永川蔷薇国际发布。2020上半年,新冠病毒引发的肺炎疫情引在全球肆虐,国内住宅社区普遍实行封闭管理,物流配送业务因为快递员无法进入小区而全面受阻,无人配送解决方案得到了广泛重视。疫情期间,hachi delight在广州·实地常春藤社区投入运营,承担起无人配送上门的重任,将社区内居民订购的快递包裹、生活用品、食用蔬果及时送到用户家门口,有效降低“人传人”的感染风险,为隔离疫情、提升小区封闭管理质量做出了贡献,得到社会各界的好评,也成为新冠疫情期间国内第一例成熟的智慧社区无人配送解决方案

智能物流机器人hachi delight

“2020创新型国家发展论坛”评委会给出了这样的评价:“以AI为技术核心,以创新驱动为引擎,以极致的用户体验为标杆,围绕人居场景筑造智慧空间,解决社区快递痛点,积极为抗疫助力,让居民取件不再难。也许成功的产品只是缘于一个巧妙的想法,将这一想法落地就是别有一番收获。”

无人配送方案向居住空间深度渗透

5月19日,据国家邮政局发布数据显示,2019年全年快递服务企业业务量完成635.2亿件,同比增长25.3%;快递业务收入完成7497.8亿元,同比增长24.2%,在行业中占比继续提升。受疫情影响,快递行业保持快速增长,目前数据显示,1~5月份全国快递服务企业业务量累计完成264.1亿件,同比增长18.4%;业务收入累计完成3026.8亿元,同比增长9.9%。预计2020年我国国内快递业务量将超过740亿件。

2020年快递行业在社区配送环节有了明显变化,社区封闭管理状态下,主副食产品配送的比例大幅度提高,由于快递员无法上门,需要更灵活、响应更迅速,定制化程度更高的无人配送方案代替。面向快递、外卖、社区周边商超,定位“最后500米”社区无人配送服务的hachi delight因此大显身手。

此外,人工智能技术的快速发展,使得智慧社区的硬件、运营效率得到迅速提升,产品创新和服务创新不断涌现;随着“新基建”的开建,智慧城市建设将从一个个智慧社区开始,推动房地产业实现规模化升级,无人配送方案可以提升智慧社区内部的配送安全性,进一步帮助物流企业优化资源配置,通过个性化定制确保生活服务智能化,提升社区业主的生活体验。

超市工作人员将商品放入hachi delight

技术环节确保配送运营

hachi delight在技术上实现了自主室内/外定位和导航,可智能规划路径、自主避障、自动识别楼层、自动乘坐电梯;具有很强的环境道路适应能力,面对社区复杂路况,如不同坡度、不同材质路面,采用了全驱全向底盘,可做到全路段通行,并在电梯等狭小空间内原地调头。

配送过程中,哈奇智能通过自有技术,面向家庭住户门、单元楼宇门、社区大门完成了网络化、信息化覆盖,hachi delight可以自动打开楼宇单元门、车库门、电梯门,自行前往用户所在楼层,自主呼叫用户取件。如果用户外出,也可以通过APP预约定时送货上门,或者定点取件。

经过疫情期间的高负荷运营,hachi delight的算法、工程、系统全面提升,做到了完全自主无人配送,在各种极端复杂的路况下成功避障,兼容市面上大部分品牌的电梯梯控,物联网管理也不断完善。推动以智能物流机器人hachi delight为核心的社区生活服务智能化成为常态,最终形成定制化的无人配送解决方案,为物流配送企业和社区物业管理实现降本增效。

除了hachi delight,哈奇智能还拥有全新belt系列智能家居产品,推动家庭智能场景体验迭代;智能触控投影终端哈奇光屏M1和puppy cube成为智慧家庭生活服务的入口产品;无人驾驶通勤车hachi auto是连接单元楼宇入口和社区入口的社区内通勤解决方案;安全视觉技术解决方案hachi homey、智慧社区APP以及后台管理平台可提供高效的远程交互和管理手段。基于上述产品和服务,哈奇智能形成了“全屋智能”到“全区智能”的个性化解决方案,将推动国内智慧社区快速发展,还可以向酒店、办公、学校、医疗等商业空间进行复制,满足各个领域的需求。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)