微淼商学院封贺:强化投资者教育迫在眉睫

距离“原油宝”事件已经过去了2个月,由此事件引发的思考仍然值得回顾。
2020-07-08 17:16 · 北国网     

距离“原油宝”事件已经过去了2个月,由此事件引发的思考仍然值得回顾。

原油宝引发巨震,主要原因是其颠覆了传统投资概念。在世界范围内,存、贷款负利率虽让人以外却也屡见不鲜。2019年,欧央行曾下调存款利率至-0.5%;丹麦亦推过贷款负利率。但“原油宝”事件中,出现的纽约原油期货价格出现负数,在期货交易史上实属首次,继而诱发连锁反应让投资者如坐针毡。

期货交易,本就是一种高风险的投资。它犹如一把双刃剑,能让人一夜暴富,也可以让一个人旦夕间一无所有。与股票、基金等常规投资相比,尽管期货市场已在我国开办了很多年,但由于专业技术门槛高,风险大,人们普遍对他的认知度较低,也不愿意参与其中,因此期货买卖大多是经济机构、企业和少量的富裕阶层才会选择投资方式。

回归到事件本身,“原油宝”事件之所以引发行业巨震,其主要原因在于缺乏专业知识的投资者将原油宝理解为一种理财产品,并未认识到其背后的风险性,而“原油宝暴雷”后,许多投资者甚至对此一头雾水,不明白自己为什么非但没有收益,反而因原油期货负价格,倒欠银行许多钱。

事件背后的责任归属我们咱不讨论,但事件本身所映射出的投资者知识匮乏问题却值得警惕。近年来,随着金融市场创新的不断深化,各类新型理财产品层出不穷,投资者的专业知识与技能已无法满足不断迭代的金融产品复杂需求,投资者理财知识技能与理财门槛间的错位与日俱增。而保证金融市场稳定,促进金融市场向好发展,加强对投资者的金融教育已迫在眉睫。

在微淼商学院联合创始人封贺看来,从投资角度看,部分原油宝投资者是输给了规则,在纽约原油期货价格出现负数后,并未引起自身警惕,根本上和其固有观念及风险敏感度不高有关联。许多投资者仅通过几个选择题就判断自我风险属性,便武断配置所谓匹配的产品,并未针对自身资产属性做科学规划,因此导致了各类金融事件的发生。

“微淼商学院作为一家财商教育机构,致力于通过专业详实的金融理财课程,帮助用户实现金融素养,理财技能提升。”封贺道。

为了改变金融理财教育的相对“枯燥”,让课程具有普适性,微淼商学院将晦涩难懂的投资概念转化通俗易懂的语言,对不同层次的投资者打造了阶梯化教学课程,提供了可快速掌握的金融财商相关知识与专业技巧。

在课程设计方面,微淼商学院以“小白训练营+进阶课”为主要形式,其中小白训练营主要以知识案例分享、投资骗局拆解、实操分享及班主任专属指导的方式,帮助学员实现理财思维的改变,理财投资知识的普及,构建好底层知识储备。后续的专业进阶课主要围绕基金、股票、现金管理等几个大类,从初级到高阶,重点讲解各类金融投资的底层逻辑,帮助用户调整自己的资产结构,强化投资决策意识,最终掌握金融理财相关知识与技能。

同时,为了保证用户学习效果,把控学习进度,微淼商学院引入了陪伴式的社群服务,通过优质的社群运营服务,打破隔离学员与老师间的“藩篱”,让在线教育不再是单向输出,而是转变为双向互动。在微淼商学院的课程中,师生间可以互动交流日常生活,或共同探讨学习遇到的问题,让学员在陪伴中实现自我改变与专业理财技能的提升,老师掌握学员学习进度不断调整课程讲解节奏。

此外,社群也为学员提供了一个自由交流平台,学员可通过社群寻找志同道合的小伙伴,充分利用学员圈了解金融财经领域最新动态或学习经验。

在线教育本身就是一个包含服务、教研、教育甚至销售于一体的综合性服务,财商教育更是如此。一个平台如果想要长久健康发展,需要的不仅仅是专业的知识技能,更重要的是站在学员角度的思考,为学员学习成果负责,为学员长远未来负责,才是一家在线财商教育机构被广泛认可的关键与飞速发展的核心,而这也正是微淼商学院驶入在上教育高速快车道的“方向”与“动力”。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)